В Украине действует вегетарианский детский оздоровительный лагерьЛагерь «Солнечный берег» расположен на побережье Арабатской косы близ села Стрелковое Генического района Херсонской области. Примечательно, что места эти на берегу Азовского моря столь благодатны, что в советское время здесь, по словам старожилов, находилась закрытая зона, в которой располагались дома отдыха, принадлежавшие МВД, КГБ и другим элитным ведомствам. Азовское море здесь удивительно чистое, даже в шторм вода не мутнеет. Здесь нет проблем с питьевой водой: чистая родниковая вода бежит в лагере по трубам. Неподалеку находится лечебный радоновый источник.

Лагерь, который построен еще при Советском Союзе, внешне ничем не отличается от множества других. Отличие – в содержании. Во-первых, оздоровление детей здесь строится на вегетарианской системе питания, а во-вторых, особый акцент делается на формировании у ребенка нравственных ценностей. Слова «мораль» и «нравственность» отнюдь не означают скуку. Никто не читает детям нотаций и не заставляет ходить по струнке, наоборот, лагерная смена насыщена играми, спортивными занятиями, танцами и театральными представлениями. Просто взрослый персонал лагеря знает, что, прежде всего, он воспитывает своим личным примером. Те, кто здесь трудится, давно сказали «нет» вредным привычкам. Этим «Солнечный берег» отличается от многих других лагерей, где, увы, нередко вожатые и воспитатели втихомолку покуривают, а порой и выпивают. Кроме позитивных привычек, главные качества, которые должны быть в наличии у здешних педагогов, – это креативность мышления, энтузиазм и любовь к детям.

Организаторы этого лагеря Андрей и Лариса Косенко занимаются оздоровлением детей уже седьмой год. В предыдущие годы их лет лагерь «Радха» располагался на реке Орель на Днепропетровщине. За эти годы сложился педагогический коллектив, который работает и в настоящее время. Старшая вожатая – педагог по образованию, руководитель театрального клуба в Днепропетровском Национальном университете. Физрук и плаврук – также профессионалы, преподаватели соответствующих дисциплин. Помимо обычной физкультуры, в лагере проводят занятия по йоге, и ее преподает хореограф, закончивший курсы йоги в Ришикеше, получивший сертификат. Для большей динамики и выразительности йогу здесь сочетают с танцами. Выглядит очень красиво.

веселій праздник Холи в детском лагереСупруги Косенко – приверженцы ведической культуры, и самые яркие и красочные элементы этой культуры они воплощают в виде праздников и особых событий. Одним из самых красочных праздников этого года, судя по отзывам детей, стал так называемый «Холи», традиция которого до сих пор сохранилась в Индии. Это праздник радости и дружбы, когда все, от мала до велика, в знак приветствия осыпают друг друга цветными красками-порошками. В результате улицы на какое-то время наполняются толпами счастливых красочно-чумазых людей. «Холи» в «Солнечном береге» выглядел аналогичным образом. Заменой порошковых красок послужили ведра с растворенной цветной гуашью. Всем отрядам были выданы водяные шприцы-брызгалки, из которых и велась веселая стрельба красками. А дабы чада не повергли в шок родителей испачканной одеждой, всем были выданы в качестве балахонов списанные простыни. Кстати, на белых простынях праздничная «живопись» смотрелась особенно колоритно.

Были здесь, конечно, и «наши» праздники, такие как «Украинская ярмарка», «Козацькі розваги», «Остров сокровищ» и другие.

За летний сезон в лагере отдохнуло около 200 детей. Это были ребята из Украины, России и зарубежья – Болгарии, США. Один мальчишка из Техаса, сын русских эмигрантов, был просто в восторге от здешего отдыха, хотел остаться еще и очень огорчился, когда бабушка на вторую смену взяла ему путевку в VIP-лагерь. Ведь для детей главное – не роскошные апартаменты, а атмосфера, которая создается сердечным, заботливым отношением взрослых, дружбой и открытостью.

Особого внимания заслуживают здешняя кухня и 5-разовое вегетарианское питание. В рационе было много фруктов и овощных и молочных блюд, сыра и пирогов. Здешние запеканки и пиццы очень полюбились ребятам. А на один из праздников, опять же, согласно ведической традиции, было приготовлено аж 108 вегетарианских блюд! Многие ребята, как отмечали их родители, за лагерную смену заметно подросли и окрепли.

В Украине действует вегетарианский детский оздоровительный лагерьВопросы питания строго контролировала районная СЭС, требовавшая полноценности рациона и взаимозаменяемости белков. Все ее требования удовлетворялись. Но поскольку вопрос питания детей для многих родителей является ключевым, мы решили прояснить некоторые детали у директора лагеря Андрея Косенко:

- Андрей Анатольевич, объясните пожалуйста, нашим читателям, как достигается взаимозаменяемость продуктов?

- Взаимозаменяемость – это возможность замены в рационе человека одних продуктов на другие, близкие по химическому составу. Поскольку наш лагерь – вегетарианский, мы заменяем мясной белок на белок «безубойного» происхождения, что легко достигается с помощь творога, сыра. В этом можно убедиться, посмотрев любую таблицу по питанию. К тому же мягкие виды сыров, которые мы используем в приготовлении, не способствуют повышению холестерина, в отличие от мяса. Гораздо выше, чем в мясе, в них содержание кальция, который жизненно необходим растущему организму. Не нужно забывать также о полезных растительных белках, которые содержатся в бобовых и орехах. Все это присутствует в рационе наших детей.

- Однако есть «спорный» момент. В мясе содержится довольно значительный процент железа, чего не наблюдается в сыре и молоке. Как вы восполняете потребность детского организма в железе?

- Да, по сравнению с молочными продуктами мясо по содержанию железа выигрывает, но по сравнению с рядом других продуктов оно явно проигрывает. Максимальное содержание железа в мясе достигает 2,5 – 3 мг на 100 г продукта. А теперь я приведу целый перечень продуктов, где его содержание выше: крупа овсяная – 4 мг, фасоль, горох – 5-6 мг, гречка, пшено, пшеничная крупа – 6,1-7 мг, курага, чернослив и другие сухофрукты – 12-15 мг. Железо содержится также в свежих фруктах и овощах. Так, 100 граммов мяса по количеству железа заменяют 200 граммов абрикосов, яблок, черешен, вишен, смородины и других фруктов, а также аналогичное количество цветной и белокочанной капусты, огурцов свеклы и т. п. А что такое 200 граммов? – это два яблока. Наши дети получали овощей и фруктов гораздо больше.

- Вы – убежденный приверженец вегетарианского питания. В чем, по-вашему, состоит его главное преимущество?

- В том, что, во-первых, оно гораздо естественнее для человека, чем питание мясное. Об этом говорит и строение нашей пищеварительной системы, и состав ферментов, которые выделяются человеческим организмом для переваривания пищи. Во-вторых, оно богаче своей палитрой вкусов и содержанием витаминов и микроэлементов. В-третьих, оно привлекательно тем, что не нарушает гармонии окружающего мира – то, что наделено жизнью и сознанием, продолжает бегать, плавать, летать, и на его право жить мы не посягаем. В последние годы у этой стороны вегетарианства становится все больше приверженцев.

Из писем родителей: «Я почувствовала угрызения материнской ревности»

В Украине действует вегетарианский детский оздоровительный лагерь«Пребывание в лагере «Солнечный берег» начиналось вполне банально: грустный голос ребенка в телефоне, сожаление о поездке, разрывающиеся сердца родителей и желание забрать чадо домой. День ото дня голос веселел, а звонки домой становились реже, пока нам с мужем самим не пришлось вызванивать Данила потому, что он забыл о традиционном «отчете». А когда о нем помнить? У него друзья, игры, кружки, концерты, купания, догонялки и обмазывания друг друга пастой.

В конце смены мы снова услышали знакомые грустные ноты в голосе нашего дитяти, но на этот раз причиной было явное нежелание уезжать. Поразмыслив, мы с мужем предложили Данилу остаться еще на одну смену. К нашему удивлению, он согласился! Знаете, за всю мою школьную жизнь, а также за все время родительства, я ни разу не видела ребенка, который добровольно остался бы на вторую смену в пионерском лагере! Возможно, мне просто не повезло с лагерями. Но факт оставался фактом. Наш ребенок с удовольствием пробыл в «Солнечном береге» еще одну смену, и, уезжая домой, сожалел о том, что не может остаться еще! Честно говоря, я почувствовала угрызения материнской ревности.

Когда мы увидели Данила в первый раз после лагеря, мы не знали, как с ним общаться, потому что он ужасно повзрослел, и внешне, и психологически. Уезжал детенышем, а приехал вполне взрослым парнем, загоревшим, довольным, отъевшимся и красивым! У него до сих пор не закрывается рот от рассказов о своих приключениях на море. Он обзавелся кучей друзей, с которыми сейчас переписывается через Интернет. Отдых явно пошел на пользу, чему мы с мужем безмерно рады!

В будущем году планируем вновь отправить его в «Солнечный берег». Потому что, если добровольно не отправим, Данил пойдет туда пешком самостоятельно».

Светлана, г. Киев


Автор: Подготовила Ольга ШЕВЧУК