Загадки острова ПасхиВпервые о земле в этой части Тихого океана рассказал в 1576 г. испанский корсар Хуан Фернандес. По его словам, она была населена хорошо одетыми людьми с белым цветом кожи. Английский флибустьер Дэвис (1686 г.) утверждал, что видел сушу в этой части Тихого океана. Ему никто не верил, пока 5 апреля 1722 года голландский адмирал Якоб Роггевен не заметил небольшой остров, не отмеченный на карте.

Открытие острова. Голландцы провели на острове всего один день. Роггевен писал: «Они (жители острова) походили на туземцев с других полинезийских островов и были татуированы с ног до головы, но производили особо странное впечатление благодаря своим ушам: мочки у них растянуты под тяжестью украшений до самых плеч... Каменные фигуры поразили и восхитили нас. Мы не могли понять, как люди, у которых нет не только дерева, но даже канатов, были в состоянии их воздвигнуть».

Об истории острова. Здесь начинается область загадок, предположений и неясностей. История острова — это одно большое темное пятно, на которое могут пролить свет легенды острова, а также огромные каменные фигуры - Моаи и загадочные ронго-ронго — письмена на деревянных дощечках...

Загадки острова ПасхиЛегенда повествует, что в давние времена к острову причалили корабли, с которых на землю сошли белые люди. Они приплыли из загадочной страны Хива, и вел их Хоту Матуа. Он рассказал, что прибыл из земли Марае-ренго, спасаясь от междоусобной войны. Его друг — жрец Хау Мака увидел во сне остров, к которому нужно плыть. Хоту собрал несколько сотен соплеменников, взял с собой дощечки ронго-ронго и на двух кораблях отправился в путь. Они плыли два месяца, после чего высадились на остров Пасхи. О загадочной земле Хива известно немногое — легенда говорит, что на ней стоят моаи — огромные каменные статуи.

О статуях. Статуи, да еще такие огромные, — довольно редкое явление на островах Полинезии. Что-то похожее есть на Маркизских островах, много каменных статуй в Америке. Но самые похожие на моаи статуи находятся в Индии! Следует, правда, заметить, что сходство это не сразу бросается в глаза — только внимательно присмотревшись и обратив внимание на некоторые особенности, исследователь различит некоторые любопытные черты. И самая яркая из них — удлиненные мочки ушей. В Индии, рассматривая храмовые статуи, божества, легко заметить, что у самых древних из них мочки ушей оттянуты книзу. Статуи Будды в Махабалипуре также имеют удлиненные уши. Эта традиция уходит в древность — в пещерных храмах Бомбея, во многих городах южной Индии главные Божества — Вишну и Шива — изображаются точно так же. Некоторые святые — к примеру, Мадхва, Рамануджа, Веданта-дешика, альвары — все изображены с вытянутыми мочками ушей. По преданиям острова Пасхи, Моаи — это древние вожди племени. Всего на острове около 600 статуй.

Скептики могут возразить: какая может быть связь у маленького острова посреди Тихого океана с древнейшей цивилизацией Азии? Вероятно, это просто случайность. А вытянутые мочки ушей на статуях — разве это может быть убедительным доказательством? Но остается еще одна загадка, которую не объяснить простым совпадением. Это кохау-ронго-ронго — письменность острова Пасхи.

О письменах. Первые попытки расшифровки текстов острова предпринимались еще в конце XIX века. Хотя было сделано несколько вариантов расшифровки — загадка письменности по-прежнему остается нераскрытой. В 20-х годах XX века как гром среди ясного неба прозвучало сообщение чешского ученого Лоукотка о том, что письмена ронго-ронго почти полностью совпадают с письменами древнейшей цивилизации Евразии — цивилизации Хараппы.Загадки острова Пасхи

Хараппа — руины одного из центров так называемой хараппской цивилизации в Пенджабе (Пакистан). Центры этой цивилизации протянулись вдоль высохшего русла реки Сарасвати. Жители этих городов владели многими ремеслами и науками. Хараппская цивилизация оставила после себя морские порты, крепости, города (самый известный — Мохенджо-даро). После глобальной экологической катастрофы — пересыхания Сарасвати — жители долины Синдху ушли из родных мест, бросив свои поселения. Они несли с собой огромное духовное наследие — Ведическую культуру .

Была у них и письменность. На браслетах, печатях, домашней утвари — повсюду остались таинственные значки с непонятным значением. Этих иероглифов насчитывается около четырех сотен. Около половины из них совпадает с письменами острова Пасхи! Ученый Иоганнес Фридрих говорит: «Тот, кто не склонен верить в сверхъестественные совпадения, должен отнестись к внешнему сходству обеих письменностей как к игре случая». Другими словами — такого не может быть, потому что не может быть никогда! Многие другие ученые относятся к этому сходству с гораздо большей осторожностью. Исследователи культуры острова Пасхи Ф. П. Кренделев и А. М. Кондратьев говорят: «Создатели древнейшей цивилизации Индии были искусными мореходами. Известно, что уже в первых веках нашей эры мореходы Древней Индии не только достигали берегов Индонезии, но и колонизировали их». В самих же Ведах и Пуранах — дополнениях к Ведам — говорится, что в древности мир находился под властью одного императора, который мог посылать своих воинов по всей земле для сбора дани. И странствия древнеиндийских мореходов не были чем-то необычным. Может быть, таинственный Хоту Матуа был выходцем из Азии? Вспомним, что он был светлокожим, что на его родине были моаи — каменные статуи с удлиненными ушами. И самое главное — он привез на своих кораблях кохау-ронго-ронго — деревянные таблички с вырезанными на них письменами, похожими на забытые знаки древней Хараппы...


Автор: Владимир ПЕСКАРЕВ