Коровник больше похож не отельС подачи Владимира Мегре, написавшего серию книг об Анастасии, произошел взрыв интереса к созданию «родовых поместий» и экообщин. Успех был у всех разный. Зная многие экообщины, я вижу, что жизнеспособны лишь те из них, которые создаются или ярким духовным лидером, или идейным и грамотным бизнесменом. И мне пришла мысль о том, что было бы хорошо посетить поселение последователей Сознания Кришны в Венгрии, которое считается лучшей экологической общиной в Европе, и посмотреть, как у них все устроено.

В интернете я нашел сайт и адрес общины и узнал, что ее лидер Шиварама Свами за выдающийся вклад в развитие благотворительности и духовности в Венгерской Республике награжден орденом «Почетного Золотого Креста» — второй по значимости наградой этой страны.

В Венгрии это место известно всем как «Долина Кришны» и располагается оно в двадцати километрах от известного озера Балатон. Посетителей у входа встречают два каменных белоснежных слона и живой дружелюбный охранник.

Читайте также: Жить на земле (из опыта лучшей экообщины Европы) и Не в телевизоре счастье (из опыта жителей экопоселения)

Экологическая община венгерских вайшнавов (именно так правильно называются те, кто поклоняются Кришне и Вишну) располагается на территории 200 гектаров. В архитектуре деревни есть элементы в индийском стиле, напоминающие священный город Вриндаван. Речка, которая протекает по этой долине, называется Ямуной. духовный лидер общины Шиварама Свами Вместо павлинов сюда залетают и бегают без опаски фазаны. Некоторые лесные животные тоже иногда здесь гуляют. На широких лугах пасутся коровы, быки.

Многие посетители, оставляя машину у входа, увидев на возвышении желтое красивое здание, принимают его за храм. Когда подходят ближе — оказывается, что это — школа, где дети получают дипломы государственного образца. Видя вдалеке другое большое красивое здание, туристы подходят к нему и думают, что наверное, это — храм Кришны. А оказывается, что это коровник, или гошала. Коровник здесь — это пятизвёздочный отель для коров. Это — лучший коровник в Европе, а может быть, и на планете.

К коровам здесь относятся с такой же заботой, как к людям. В Ведах рекомендуется для пробужденья любви к окружающим, к миру, к Вселенной, стать благодарным к одной из кормилиц человечества – корове.

Некоторые веганы утверждают, что коровье молоко предназначено лишь теленку, а человек получает его путем насилия. Это не так: корова дает гораздо больше молока, чем надо теленку. Здесь есть коровы, которые дают молоко даже без телят непрерывно 5-6-7 лет. Но такого не стоит, наверное, ожидать от коров, которые знают, что их убьют. Здесь коров содержат, даже если они не дают молока, потому что из навоза делают биогаз и компост.

Американский Сельскохозяйственный университет недавно опубликовал заключение, что быков и коров экономически выгодно содержать даже без молока - просто лишь потому, что они дают самое ценное удобрение на этой планете — их гумус. Гумус, коровий навоз способен полностью восстановить микрофлору и плодородие самых бросовых, полностью истощённых почв за семь лет, если хотя бы раз в полгода разбрасывать на эти почвы коровий навоз и потом мелко их вспахивать.

Быки вместо трактораА быки — это работяги, труженики, культуристы от Бога. Им нравится ощущать мышечную радость от физических нагрузок. Те, кто используют быков для работ, знают это. Так же, как лошадь в стойле начинает болеть, так и бык начинает грустить без работы.

Один опытный фермер в Литве мне сказал, что лошадь не предназначена для того, чтобы на ней пахали: у неё ноги, в отличие от быка, не упираются землю так, чтобы тянуть тяжести. Он сказал: «лошадь — как ласточка, создана для того, чтобы бегать! Бык же создан наоборот,- для того, чтобы перевозить, тянуть тяжести, чтобы пахать — у него ноги упираются в землю так, чтобы с силой толкать. И он ощущает от этого, как тяжелоатлет, радость!» Здесь быки — полноценные члены общины, они работают здесь вместе со всеми и оправдывают свой «хлеб»: на них сеют, пашут, жнут, перевозят грузы.

Основатель Международного Общества Сознания Кришны Шрила Прабхупада призывал своих последователей создавать сельскохозяйственные общины, чтобы показать правительствам их стран, как необходимо выстраивать экономику государства: каждое государство, в противовес замыслам алчных глобализаторов, должно быть автономным и независимым от других, и для этого полностью обеспечивать себя всем необходимым для жизни.

Следуя ведическим принципам, жители Долины Кришны в Венгрии полностью обеспечивают себя всем необходимым и живут автономно, полностью независимо от окружающего их мира. Если завтра случится вдруг «конец света», «экономический армагедон», в их счастливой размеренной жизни не произойдёт никаких изменений. Кроме того, что они обеспечены молочными продуктами, они выращивают: рожь, пшеницу, овёс, гречку, пшено. Они сами давят из выращенных ими продуктов подсолнечное, льняное, тыквенное масло, включая и масло из виноградных косточек.Они выращивают бобы, чечевицу, несколько видов фасоли, растят даже индийский мунг-дал...

опыта лучшей экообщины ЕвропыЗдесь выращиваются 30-40 видов овощей и 20 видов фруктов. Из фруктовых деревьев здесь нет только цитрусовых (температура зимой опускается до -20 С). Члены этой общины умеют производить собственную одежду и обувь из выращиваемого ими льна. Они полностью не зависят от источников энергии внешнего мира — электричества, газа. И при этом получают большой урожай экологически чистых и генетически безупречных продуктов (которые уже не могут позволить себе 99,99 % жителей планеты).

Используя опыт предков, научный подход и международный опыт по выращиванию экологическим способом сельхозкультур, за 20 лет практики члены этой экообщины разработали способы получения максимального урожая при минимальных затратах. Так же, как наши бабушки, дедушки, они не используют химию не только для выращивания своих экопродуктов, но так же и для борьбы с их вредителями.

Здесь внимательно изучается взаимная совместимость, симбиоз самых разных растений для их высокопродуктивного роста и взаимной защиты от паразитов. Говоря проще — есть насекомые, тля, паразиты, которые любят только определенные растения и терпеть не могут присутствия рядом других. И если учитывать это и сажать определенные растения грядками рядом друг с другом, этим можно добиться повышения их урожайности экологическим способом без дополнительных затрат на борьбу с паразитами.

С целью популяризации опыта выращивания сельхозпродуктов экологическим способом, здесь ежегодно проводятся научные конференции с привлечением сотрудников Государственного Аграрного Университета Венгрии, учёных-экологов других стран.

В этой общине разработаны рекомендации для огородников и дачников — что с чем сажать, чтобы повысить взаимную урожайность растений и иметь меньше проблем с разного рода вредителями, сорняками.

Живут члены общины в добротных и красивых домах, построенных из пористых глиняных блоков. Такой дом, как термос, держит летом прохладу, а зимой – тепло. Дома отапливаются каминами. В домах есть все необходимое для комфорта, кроме принятых общим советом нескольких исключений: ни у кого в этой общине нет телевизоров, холодильников, кондиционеров и стиральных машинок. Здесь запрещена химия, стиральные порошки, синтетические моющие средства, чтобы не загрязнять ими Природу. Мыло, шампуни, аромомасла — только свои.

у каждой семьи - свой домПищу готовят на биогазе, который получается при брожении коровьего навоза — его хватает чтобы покрыть основные потребности всей общины. Но, кроме того, в каждом доме есть очень практичная дровяная печь: зимой она заодно согревает и дом. Канализация — общая, вода из колодца подается благодаря солнечным батареям. Все отходы, которые могут сгнить — отправляются в компостную яму. Те, которые могут гореть — становятся топливом.

Тот же принцип применялся недавно по всему миру в деревнях, он сейчас сохранился в австрийских посёлках: все отходы утилизируются на своем личном участке. Что горит — то в очаг, что гниет — то в компост. Стекло — сдается в стеклоприёмник, металл — в металлолом. Пластиковые пакеты, бутылки запрещены.

Летом вода нагревается солнечными водонагревающими панелями. Вырабатывающие электричество солнечные батареи практически вечные — гарантийный срок их работы 25-50 лет. Они вырабатывают электричество даже при слабом, рассеянном солнечном свете.

Чтобы не пользоваться аккумуляторами, срок которых недолгий, электричество здесь используют в основном только в офисе, днём. Его хватает для работы стационарных компьютеров, принтеров, факсов. Но большей частью общинники электричеством здесь вообще не пользуются. До сегодняшнего дня здесь дрова покупали, но со следующего года община будет обеспечивать себя так же дровами из своего леса, вместо вырубленных деревьев постоянно сажая новые.

В общем, экологическая община меня впечатлила. Сразу стало понятным, как много можно хорошего сделать, если не пить, не курить, не смотреть телевизор...

О жизненном укладе общинников, об их контактах с внешним миром и способах зарабатывания денег – читайте в продолжении статьи.