Жить на земле, экологическая община «Долина Кришны»В прошлой статье мы начали рассказ об уникальной экологической общине «Долина Кришны», которая находится в Венгрии неподалеку от озера Балатон. Это вполне самодостаточное поселение, которое обеспечивает себя продуктами, энергией, стройматериалами и элементами комфорта. При этом используются только экологически чистые технологии, а помогают все это осуществить элементы особого духовного уклада, о котором тоже следует сказать.

Совместная духовная практика дает вдохновение для сотрудничества и создает основу для экономического процветания – уверены общинники.

Читайте также: Жить на земле (из опыта лучшей экообщины Европы) и Чего я не знала о коровах

В Долине Кришны день начинается «с первыми петухами», т. е. задолго до восхода солнца. В четыре пятнадцать утра в храме начинается первое поклонение Богу. В соответствии с космическими ритмами время до семи часов — лучшее для медитаций и молитв. Затем общинники слушают лекцию по Священным писаниям. После утренней духовной программы члены общины вместе завтракают, после чего идут заниматься каждый своим служением.

Можно смело сказать, что храм занимает центральное место в жизни общины. Храмовый комплекс, как, впрочем, и все остальное, выполнен очень практично. В эго освещении не используется электричество. Через всё строение проходит стеклянный «хребет»-купол, расположенный, как и всё здание, в соответствии с движением солнца, благодаря чему даже первые солнечные луча сразу же изнутри освещают помещение.

здание храма с естественным освещениемЖивя с Богом с сердце, развивая общинное, то есть не эгоистическое сознание, жители Долины Кришны превратили свой поселок в поистине райский уголок. Здесь много красивых ландшафтов, обилие цветов, уютных беседок, уголков для отдыха и общения.

Постепенно это экологическое поселение стало местом паломничества для туристов. За год его посещают 20-35 тысяч туристов.

Общинники говорят, что солнечные батареи они поставили лишь для работы созданного для приезжающих туристов ресторанчика и для офиса, который стал необходим для координации туристических групп, для организации экологических конференций, фестивалей. Каждое лето на территории общины устраивается на несколько дней фестиваль для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, на который приезжают 6-7 тысяч человек. Для тех, кто хочет приехать сюда на несколько дней, чтобы погрузиться в царящую здесь атмосферу, общинники создали две небольшие гостиницы.

У читателя может возникнуть вопрос: ну, допустим, люди, живущие в Венгерской общине, обеспечивают себя продуктами натурального хозяйства: едой, топливом и т. п. А где они берут деньги, когда надо купить какие-то вещи, обратиться к врачу? Ответ такой: дают доходы туризм, продажа книг и продуктов ремесел, какие-то деньги приносит ресторанчик. Кроме того, есть дотация государства на развитие экологических проектов. У общины есть также свой колледж в Будапеште, где выдают дипломы государственного образца по Аюрведе и йоге. Община живет открыто, не замкнуто на своих интересах, делясь с миром тем, что имеет, и получая все необходимое взамен.

Здесь уверены:
Если не нарушать установленных Богом законов природы, можно жить долго, гармонично и счастливо, быть психически и физически сильным, а если трудиться всем сообща, — можно не только обеспечить себя всем необходимым, но в свободное время превратить окружающее пространство в цветущий сад.

 


Автор: Александр УСАНИН