Долгожители живут в СахареО выносливости народа тубу ходят легенды. Тубу живут в самом сердце Сахары, на стыке Чада, Нигера и Ливии, на безводном высокогорном плато Тибести. Они нормально переносят 50-градусную жару, могут подолгу обходиться без пищи, совершая при этом длительные переходы по пустыне. У этого народа достаточно большая продолжительность жизни и низкий показатель детской смертности.

Осенью прошлого года изучать загадочный народ отправилась международная экспедиция. Эта поездка, организованная тремя бельгийскими университетами, никак не походила на прогулку. Окрестный пейзаж напоминал снимки лунной поверхности — безжизненные кратеры, камни, небытие. Ближайший оазис с тремя десятками финиковых пальм — в трехстах километрах. Ученые проделали вместе с кочевым народом путь длиной в 2,5 км и убедились, что условия жизни тубу действительно экстремальные. Никто из группы не смог бы провести там и нескольких дней, если бы в снаряжение экспедиции не входили специально оборудованные палатки, переносные холодильники с автономным питанием и вездеходы с кондиционерами.

Читайте также: Деревня, где не пьют, не курят и не ругаются матом и Хунзакуты – долгожители планеты

Ученых интересовало, каким образом тубу сопротивляются обезвоживанию организма? Чем они питаются? Что обеспечивает их фантастическую выносливость — кочевники совершают переходы в 80-90 километров по каменистой пустыне, где температура редко опускается ниже 45 градусов в тени, если эту тень можно найти.

При этом тубу отличаются завидным для Африки долголетием, до преклонного возраста сохраняют зубы.

Тубу прекрасно сложены. У них тонкие черты лица — прямой нос, ровные губы, живые глаза. Правда, из-за назойливой мошкары, не дающей покоя ни днем, ни ночью, белки глаз, особенно у детей, постоянно красные.

Базовый лагерь экспедиция разбила в местечке Бильма; тубу приходят туда за солью, чтобы потом на верблюдах перевозить ее в страны, лежащие южней Сахары. Контакты с тубу установились быстро. А когда летчик экспедиции предложил четырем старейшинам прокатиться в крылатой машине, отношения сделались совсем дружескими.

Медики брали на анализ кровь — около четырехсот проб, помещенных сразу же в холодильник. Диетологи пытались изучить рацион питания. Уже здесь их ожидали первые сюрпризы. Местная поговорка гласит: «Тубу довольствуется фиником в день — утром он съедает кожуру, днем — мякоть, а вечером — косточку». Поговорка оказалась недалекой от истины. Меню тубу, не меняющееся в течение года, состоит из густого травяного отвара, который они пьют на завтрак, нескольких фиников на обед и горсти вареного проса, к которому добавляется иногда пальмовое масло или соус из тертых кореньев, — на ужин. Всё.

Экспедиция передвигалась по пустыне на «джипах». «От усталости мы не могли высидеть за рулем, — вспоминает один из врачей, — а тубу размеренным шагом двигались вперед. К концу 40-километрового перехода сердечный ритм и давление у них были такими же, как вначале. Мы были в шоке».

На остановке семейству тубу предложили отведать приготовленного по-европейски мясного бульона. Попробовав его, кочевники с отвращением стали плеваться. Вкус мяса им незнаком. Как могут они обходиться без животного белка? Ученые надолго задумались.

Все данные, полученные в результате поездки в Сахару, будут тщательно изучены. Но помогут ли микроскоп и химические анализы выявить тайну поразительной выносливости обитателей пустыни?


Автор: Михаил СЫНЕВИН, «Вокруг света»