Трезвая планета, в каких странах не пьют алкогольКАК ни странно это для нас, но 2/3 населения (!) планеты не пьет, и проблема алкоголизма для многих государств вообще не злободневна. В мире около 80 стран, в которых введен сухой закон или производство алкоголя ограничено до минимума, свыше 400 трезвеннических конфессий, около 700 народов, которые не употребляют спиртное. Эти данные профессор Александр Маюров, президент Международной академии трезвости, собирал 15 лет. Он изучил опыт многих стран и вывел несколько моделей государственной политики по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

САМАЯ многочисленная нация, которая не употребляет алкоголь, – китайцы. Добились власти этого ограничением выпуска и импорта спирта и карательными мерами. Например, за торговлю нелегальными наркотиками здесь предусмотрена смертная казнь в публичном месте. Такое отрицательное отношение косвенно переносится и на алкоголь. Последние несколько лет на каждого жителя Китая приходится по 50 граммов алкоголя (сравните: в Украине или России средне-душевое потребление 20-25 литров!). Правда, у Китая есть проблема с табакокурением, но правительство намерено ее решить. К странам с «китайской моделью» можно отнести также Индию, Вьетнам, Таиланд, Корею, Непал, Шри-Ланку.

Читайте также: Владимир Жданов: Пивной гормонДеревня, где не пьют, не курят и не ругаются матом и Хунзакуты – долгожители планеты

Другая значительная группа непьющих – арабские страны Ирак, Иран, Алжир, Турция, Оман, Пакистан, Палестина, Ливан и множество других, потребление алкоголя и табака, в которых запрещены Кораном. Поэтому за торговлю алкоголем предусмотрено строгое наказание вплоть до смертной казни.
В Америке борются с алкоголизмом, но не методом запрета. Щедро финансируются оздоровительные и профилактические мероприятия. Однако огромные деньги, отпускаемые правительством США на борьбу с алкоголизмом и незаконным оборотом наркотиков, по признанию специалистов, «используются неэффективно, а иногда и вовсе нерационально». Алкогольный вопрос в стране практически не решен. Подобный подход к проблеме – в Канаде, Мексике, Великобритании, Германии, Финляндии.

Появившись на свет, ребенок не имеет представления о пьянстве и курении, однако дурное общение способно сделать его пьяницей и курильщиком. Общение – очень важный фактор жизни. К примеру, существует множество деловых сообществ, и человек, став членом того или иного сообщества, может преуспеть в бизнесе. В достижении любой цели общение играет очень важную роль.
(А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада «Путь к совершенству»)

Более совершенная модель, по мнению Александра Маюрова, создана в Северной Европе – Исландии, Швеции, Норвегии, где применен системный подход: законодательные ограничения плюс воспитание трезвого поколения. В этих странах нельзя стать ученым, врачом, учителем, если ты употребляешь алкоголь, табак, наркотики. Сильно развиты трезвеннические движения: Национальная федерация трезвости, Лига водителей-трезвенников в Швеции, Норвежская ассоциация противников опьяняющих продуктов, Альянс безалкогольных ресторанов и отелей – десятки и десятки наименований. Алкоголь и табак в этих странах продают в редких местах – имеется по одному специализированному магазину на округ (область). Причем всё «зелье» дороже нашего алкоголя и табака в 50-100 раз.

Однако чуть южнее – в Нидерландах – совсем другая картина. Здесь легализированы так называемые легкие наркотики, что якобы должно отвлечь от более «тяжелых», к которым относят и алкоголь. Марихуану можно приобрести в так называемых наркокофейнях. Процветает наркотуризм — наркоманы едут в Нидерланды из других государств, чтобы «отвести душу». Однако ни алкогольная, ни наркопроблема в стране так и не решена. По пути Нидерландов сегодня идут Бельгия, Дания, Испания и Швейцария.

Нам же с вами пришлось жить в самом аду алкогольно-наркотизированного мира – если посмотреть на карту, то Украина, как и Россия, и почти вся Европа, окрашена тревожной краской алкогольно-наркотических страданий.


Автор: Анна КРЮЧКОВА, АиФ