Размышления просветленного тайца

Жизнь проста. Зачем же её усложнять?» Джон Джандай считает, что мы все свихнулись и неправильно живем. Проводим кучу времени на работе или в сомнительных развлечениях, считаем деньги и тратим целое состояние на покупку жилья. Хотя на самом деле можно жить счастливо и просто. Правда, чтобы понять, какая на самом деле простая штука жизнь, Джандаю пришлось изрядно поработать...

Джон Джандай вырос в бедной тайской деревушке. Настолько бедной, что местные жители даже не подозревали о своей нищете. Им не с чем было сравнивать. Но однажды жители деревни увидели телевизор. В телевизоре им рассказали, что на самом деле они бедны и несчастны, а в мире существует много красивых и полезных вещей, которые стоит купить.

Телевизор не оставил Джону выбора – пришлось ехать в Бангкок и поступать в университет, чтобы строить карьеру и хоть как-то приблизиться к прекрасной жизни. Но вместо обещанного телевизором благополучия Джандая ждала койка в общежитии, нехватка денег и необходимость постоянно подрабатывать. По утрам Джон скрипел зубами на скучных занятиях по юриспруденции (в телевизоре объясняли, что это престижная специальность), а затем бежал на работу – мыть посуду или разносить еду в ресторанах. Через несколько лет Джандай начал подозревать, что телевизор ему наврал.

«Я так уставал, что к концу дня чувствовал себя роботом, а денег все равно хватало только на еду и жилье», – вспоминает он. Конечно, если верить телевизору, в будущем Джона ждала блестящая карьера. Джандай верил телевизору семь лет. А потом бросил это гиблое дело и сбежал из Бангкока в родную деревню.
«В Бангкоке многие покупают жилье в кредит, и потом работают 30 лет чтобы расплатиться, – говорит Джон Джандай. – Вернувшись в деревню, я своими руками построил себе дом за два месяца. Получается, 29 лет и 10 месяцев сэкономил».

Телевизор со своей моралью терпел поражение за поражением. В Бангкоке Джандай давился дешевой лапшой, а в деревне у него было вдоволь свежей (и бесплатной) рыбы, выловленной в пруду, собственного риса, овощей и фруктов. К тому же, оставалось много свободного времени. Джон Джандай решил использовать это свободное время, чтобы рассказать людям правду. Вместе с супругой Пегги Ринтс он организовал экологический центр, в который приезжают слушатели со всего мира – чтобы научиться просто и мудро жить. Джон с удовольствием учит их этому уже десять лет.

Жизнь проста. Зачем же её усложнять?» Сегодня центр этот представляет собой довольно успешную и богатую ферму, обеспечивающую своих хозяев достаточным количеством продуктов для самостоятельного существования (без какой-либо опоры на внешние источники).
Джандай использует ферму для возрождения и разведения редких растений-аборигенов, изрядно сдавших позиции под натиском полей с массовыми сельхозкультурами.

Собственная ферма стала для Джона его личным проектом в рамках международного движения TED, стремящегося объединить мыслителей со всего мира. Джон продвигает движение (и свой проект) по всему Таиланду и успел неоднократно выступить с телевизионных экранов и со страниц популярных газет.

«Жизнь – очень простая штука, – говорит Джандай. – Зачем мы все время ее усложняем? Зачем работать по много часов в день и покупать плохую еду, если можно работать меньше и выращивать свою собственную, хорошую? Зачем тратить деньги на модную одежду, если вы сам по себе – единственный и неповторимый? Зачем, в конце концов, по 30 лет платить за жилье, если можно построить отличный дом за пару месяцев?» Этому Джон и учит гостей своего центра.


Автор: Татьяна ХРЫЛОВА