Олег Манилюк руководитель фермы в БезводномВ селе Безводном Николаевской области состоялся очередной Фестиваль духовных экопоселений. Внимание к этому событию и количество его участников говорит о том, что интерес к сельской жизни стабильно растет, причем у людей думающих и ответственных. Своими впечатлениями о фестивале делится Николай БАБЕНКО, менеджер проектов из Днепропетровска.

...Нам навстречу идет крепкий мужчина с бородой – настоящий богатырь. Это Олег Манилюк, руководитель фермы и главный организатор фестиваля. Чуть слышно свистит, и к нему подбегает бычок. Бычок виляет хвостом и получает какую-то вкусность из кармана. Со стороны может показаться, что Олег сейчас запросто возьмет бычка, закинет на плечи и понесет, как казак в детском мультике. Быки слушаются Олега - у него с ними понимание и дружба. А стороннему человеку, может быть, даже страшно подойти к такому зверю - тонна мускулов, которую ничего не остановит, если вдруг ему что-то не понравится.

Читайте также Защищаем коров – защищаем мир и Леонид Тугутов ( Лакшми Нарайана дас): Почему корова – священное животное

Дело семьи Манилюков вот уже в течение нескольких лет – забота о коровах. То есть не просто животноводство, а именно забота. Человек верующий, последователь ведической духовной традицией, Олег взял за основу своей один из принципов цивилизованной жизни, записанных в Ведах, а именно – заботу о коровах как об уникальных, дорогих Богу существах. В наше время забота о коровах выражается, в первую очередь, в спасении их от убийства. Сегодня на ферме – около 100 коров и быков. Значительное число из них были выкуплены у хозяев, по тем или иным причинам решивших сдать животное «на мясо». Этим животным повезло: их никто не будет мучить, а, состарившись, они умрут своей смертью. Но забота о коровах – не сплошное расточительство, а одно из самых благородных и благодарных занятий. Эту идею Олег Манилюк воплощает в жизнь сам и разъясняет другим, и многим из его односельчан эта идея уже не кажется абсурдной.

экофестиваль на ферме в Безводном...Один из гостей фестиваля, погрузившись в атмосферу сельской жизни, широко улыбаясь, сказал:
- Я всегда думал, что в деревне жизнь скучная, что тут все медленно, однообразно, статично. Но когда приехал сюда, то понял, что жизнь тут не статичная. Я бы сказал – экстатичная!

Можно сказать, что вся жизнь семьи Манилюков в деревне чем-то похожа на фестиваль. Она хлопотна, порой трудна, но всегда наполнена какой-то внутренней радостью. Эти люди посвятили себя чему-то большему, чем просто хозяйствованию на земле, и от этого их сердца стали сиять, а дом стал похож на улей с медом. Тут всегда много гостей.

Укрывшись в сарае от небольшого дождика, Олег делится с несколькими гостями жизненной мудростью.
- Знаете, в чем секрет успеха?

Прозвучали разные варианты, но никто не угадал.

- Нужно, чтобы вся семья взяла за правило делать для других больше, чем другие делают для них. И тогда все, что вы задумали, получится...

Судя по всему, Олег со своей семьей искренне стараются жить именно так.

экофестиваль на ферме в Безводном- Скажите, а как ваша жена и дочь отреагировали на решение переехать в село? В городе у вас был свой бизнес, а тут ведь жить сложнее.

- У нас в семье есть уважение и взаимопонимание. Это наше совместное, осознанное решение. Мы верим друг в друга и поддерживаем друг друга. Поэтому мы вместе готовы поехать хоть на край света.

Сейчас не просто встретить семью, где есть такое взаимопонимание. Сын Олега, Денис также заинтересовался делом отца, сейчас большая часть забот о ферме лежит на его плечах.

На фестиваль приехала почти сотня человек. Было множество интересных семинаров и занятий. Люди делились реальным опытом сельской жизни, тайнами ремесел. Каждый находил что-то себе по душе. Кто-то научился строить здания из экологически чистых материалов. Кто-то выковал несколько замысловатых изделий на самодельной кузне. Кто-то освоил технику соломоплетения. Кто-то присмотрелся к коровам и вдоволь наобщался с этими удивительными животными. Мальчишки бегали за Олегом, чтобы он научил их стрелять из лука и пистолета. А кто-то делал все, чтобы другие здесь были счастливы. Одним из таких людей был повар. Много лет назад духовный учитель назвал его Расала, и с тех пор его все так и называют. Отец пятерых детей и удивительный семьянин, между прочим, профессиональный повар. Он оставил все свои дела и приехал на фестиваль, где пять дней подряд готовил на 100 человек затрак, обед и ужин. Что это были за блюда! Приготовленные с любовью, они обретали неповторимый аромат, вкус и радовали сердце.

Олег Манилюк притягивает к себе таких же чистых и искренних людей, как и он сам.

И все это создает незабываемую атмосферу.
Сейчас многие люди, которые видят пороки современного общества, пытаются найти альтернативу городской жизни: создают экопоселения или в одиночку уезжают в деревню, где в общении с землей и природой учатся жить просто, а мыслить – возвышенно.