Экопоселение: теория и  практикаНынешним летом в вайшнавском образовательном центре «Новый Маяпур» в Магдалиновском районе Днепропетровской области пройдет ежегодный Фестиваль духовных экопоселений, мы расскажем Вам как прошел прошлогодний фестиваль. с 1 по 5 июля 2015 года 6-ой ежегодный Фестиваль духовных экопоселений

На фестивале обсуждались как теоретические, так и практические аспекты организации таких поселений.
Экологическое поселение основывается на определенных принципах. Среди них:

• Органическое земледелие – применение технологий, которые не истощают землю и не наносят ей вреда. Это также означает отказ от использования различных ядохимикатов и пестицидов. Существует много различных систем в рамках данного подхода. Одним из его преимуществ является значительная экономия времени и ресурсов на возделывание земли и получение урожая.

• Экологическое строительство – строительство и эксплуатация зданий, негативное влияние которых на окружающую среду практически неощутимо. Это подразумевает минимизацию уровня потребления материальных и энергетических ресурсов на всех этапах жизни постройки. Одним из основных принципов такого строительства является использование натуральных местных материалов, что позволяет свести к минимуму затраты на возведение домов. Немаловажным фактором при этом является применение экологически чистых материалов и максимально возможный отказ от вредных для здоровья человека современных стройматериалов и технологий.

• Альтернативные источники энергии и минимизация энергопотребления – это целый ряд направлений, которые включают строительство энергоэффективных домов, использование возобновляемых источников энергии, сведение к минимуму энергопотребления в быту.

Олег Манилюк, фермер-универсал, специалист по приручению  быков• Здоровый и чистый образ жизни: зачастую в экопоселениях запрещены курение, употребление алкоголя и наркотиков, нецензурная лексика. В то же время приветствуются высокие стандарты гигиены, физическая культура. Среди жителей экопоселений распространены различные системы естественного питания: вегетарианство, веганство. Часто на их территории существует полный запрет на употребление мяса или выращивание животных на убой.

• Самодостаточность – максимально возможное удовлетворение всех потребностей жителей общины за счет использования местных ресурсов, без значительных затрат на приобретение чего-либо извне. Это также означает осознанное и целесообразное сокращение самих потребностей.

Интерес к экологическим поселениям в последнее время значительно возрос. Все больше людей осознают, что современный образ жизни, навязанный человеку урбанистической цивилизацией, который подразумевает постоянный рост потребления природных ресурсов, не может продолжаться долго. В то же время многие благоразумно настроенные люди понимают, что вполне возможен иной, более естественный уклад жизни, при котором люди могут правильно взаимодействовать с миром вокруг.

Что касается духовных экопоселений, то они подразумевают собой создание условий для жизни человека не только с учетом материального аспекта. С точки зрения духовных людей, правильно организованный уклад жизни – это не самоцель, а лишь подспорье для духовного развития. Это подтверждает и большинство священных писаний по всему миру, в которых говорится, что цивилизованным может считаться только общество, стремящееся к духовному самосовершенствованию. Как сказал мудрец, без духовной составляющей жизнь людей – это жизнь рафинированных животных.

Обо всех этих аспектах шла речь на фестивале. Программа мероприятия учитывала как практический, так и теоретический аспекты создания поселений. Познавательные презентации от практиков органического земледелия и экологического строительства позволили присутствующим убедиться в эффективности и применимости этих подходов. Андрей Бобровицкий, архитектор, специалист по экологическому строительствуМногих также воодушевил опыт одного из участников, Олега Манилюка из Николаевской области по заботе о коровах и применению в сельском хозяйстве волов. Было много новых знакомств и вдохновляющего общения с людьми, имеющими положительный опыт того или иного формата жизни в сельской местности. Таким является, у примеру Андрей Бобровицкий, архитектор, специалист по экологическому строительству, который не только возводит из экологических материалов стены домов, но и наполняет их внутреннее пространство «эко»-мебелью.

Есть целый ряд аспектов, которые нужно учесть для построения крепкой общины людей в экопоселении. На этом фестивале была также рассмотрена очень важная тема воспитания и образования детей. Это помогло осознать, что без учета данной сферы создание полноценного социума в поселении невозможно.

Обсуждались и вопросы духовной составляющей жизни в общине. Крепкие, долгосрочные и приносящие счастье отношения маловероятны, если жители поселения не придерживаются единой концепции и не пытаются расти духовно, постепенно избавляясь от своих негативных качеств. Ведь одной из самых больших опасностей для целостности общины является не техническая составляющая, а человеческий фактор. Обычная человеческая зависть, ссоры и конфликты между жителями общины способны привести к ее развалу скорее, чем любые материальные трудности.

Многим добавила трезвости приведенная на фестивале статистика, свидетельствующая от том, что около 95% создаваемых экопоселений по всему миру рано или поздно разваливается. Примечательно то, что это относится как к обычным экопоселениям, так и общинам, которые формируются религиозными людьми. Успех 5% поселений, которым удается сохранить себя и развиваться, основан на следовании общей концепции и целям, которые обсуждаются на предварительном этапе, до создания общины. Таким образом, участники фестиваля пришли к выводу, что создание полноценных и стабильных духовных экопоселений нельзя назвать процессом легким. Тем не менее он воодушевляет людей и воспитывает в них осознанный подход к жизни.


Автор: Евгений РОЮК