Коровы, формула счастливой жизниЭто направление в животноводстве пока для нас ново. Подобные фермы еще немногочисленны, но год от года их число в Украине растет. Направление это называется «Защита коров». Подразумевается, что коров не эксплуатируют, а заботятся о них. И, прежде всего, им не грозит грубое обращение и нож мясника.

Коровы, согласно ведической доктрине, на особом счету у Бога, поэтому к ним отношение соответствующее. Выдающийся философ современности Шрила Прабхупада писал: «Для счастливой жизни необходимо: 1) защищать коров; 2) поддерживать брахманическую культуру; 3) стремиться стать чистым преданным Бога». Вот такая простая формула счастья.

Андрей Быков решил проверить действие этой формулы и в 2000 году переехал с семьей из города в село Цыбуляны Царичанского района на Днепропетровщине. Спустя годы упорного труда ему есть что рассказать.

Читайте также: Люди и коровы и Прабхупада о защите животных

Количество коров которых содержат на ферме уже приближается к 100 в том числе телят и быков. У Андрея много единомышленников, которые помогают в развитии фермы. Кто-то берет на себя личную опеку над коровой или быком и оплачивает затраты, связанные с их содержанием. Кто-то своими пожертвованиями помогает оплачивать труд наемных работников. Кто-то приезжает покосить сено или помочь в строительстве. Андрей Быков утверждает, что ферма «Гопал» содержится полностью благодаря пожертвованиям его друзей и волонтерскому труду. Молоко и молокопродукты поступают в Днепропетровский центр ведической культуры. С 2013 года ферма заметно расширилась: благоустроили помещения и территорию для выгула коров. А в этом году на ферме началось строительство Гошалы(коровник) на 100 коров.

На ферму часто приезжают гости, чтобы просто побыть в этой атмосфере и потрудиться в меру своих сил. Говорят, что общение с коровами удивительным образом приводит человека в контакт с качествами благости. Это успокаивает ум и положительно сказывается на духовной практике. Как правило, здешние завсегдатаи – люди верующие, причем, кроме приверженцев вайшнавской традиции, есть и последователи христианства. Все отмечают, что благодаря заботе о коровах их духовная практика улучшается.

Жизнь на ферме - формула счастливой жизниДля волонтеров и всех доброжелателей у фермера есть интресные предложения на лето. Например, принять участие в заготовке сена, да не простого, а целебного. Есть период, примерно с 25 мая по 10 июня, когда травы обладают особой силой, и сено из этих трав будет служить коровам не только пищей, но и лекарством. Планируется также строительство новых жилых помещений и коровника, причем, из экологически чистых материалов, по всем правилам Васту-шастры. Приехать может любой, записавшись заранее в группе «Ферма Гопал» В Контакте или по телефону (096) 805-55-98. Чтобы не утомить гостей работой, хозяева продумывают и развлечения – веломаршруты к горе Калитва, на берег Орели, встречи с аюрведическим врачом и астрологом, и, конечно же, культурные программы.

Андрей Быков рассказал:
«Когда-то я мечтал построить здесь ведический храм, а потом подумал, пусть это будет просто духовный и культурный центр . Идею поддержали единомышленники, среди которых – также представители христианской и иудейский конфессий. Наше село находится в 80 км от города, на таком отдаленном расстоянии у людей должен быть свой центр, где они могли бы говорить на духовные темы, общаться с интересными собеседниками». Похоже, что скоро эта мечта начнет осуществляться.

Всех желающих проверить на себе его формулу счастья Андрей Быков приглашает к себе в гости: «Просто приезжайте посмотреть своими глазами на резвящегося теленка, на корову, дающую молоко не от страха, а их любви. Прикоснитесь! И будьте счастливы!».

Группа вконтакте: https://vk.com/proektgopal


Автор: Ольга ШЕВЧУК