Пища жизни: Еда вместо бомбГуманисты разных времен ставили своей целью борьбу с нуждой и голодом. Основатель Международного общества сознания Кришны Шрила Прабхупада говорил «Когда человек голоден, ему не до философии». Он настраивал своих учеников: «Сделайте так, чтобы в радиусе десяти миль от нашего храма не было ни одного голодного». Для этого он организовал программу «Пища жизни», которая подразумевает бесплатную раздачу вегетарианских обедов. Сегодня эта программа действует во многих странах мира, и особенно актуальна она в зонах стихийных бедствий, военных действий. К сожалению, горячей точкой стал и наш Донбасс.

Это сообщение стало лучом света в угнетающей картине боевых сводок: в Донецке действует программа «Пища жизни». Группа волонтеров-энтузиастов кормит горячими вегетарианскими обедами неимущих и обездоленных людей не только в областном центре, но и районах, особо пострадавших в результате военных действий – Иловайск, Харцызск, поселок Коммунар,поселок Орехово. Подопечные донецких терцентров по обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, а также центров инвалидов и детей-инвалидов получают горячие вегетарианские обеды несколько раз в неделю. Каждую неделю волонтеры раздают около 3, 5 тысяч обедов, приготовленных на собранные пожертвования.
Мы связались по телефону с лидером волонтерской программы «Пища жизни Донецк» Святославом Стреблянским:

Пища жизни Донбас- Как и многие дончане, в начале боевых действий я покинул Донецк и лето провел в другой области. А в октябре вернулся домой, увидел, сколько вокруг голодных, измученных людей, и понял, что не могу равнодушно смотреть на все это. Нашлись единомышленники. Елена Тумко начала сбор пожертвований. Олег Горелов начал готовить. Он наш бессменный повар: каждый день он готовит обеды на несколько сот человек, после чего мы развозим эту пищу по адресам. Первое время было очень тяжело: денег хватало только на крупу и морковь. Нас огорчало, что к Новому году не было возможности выделить детям хоть по мандаринке. Сейчас, благодаря информации, стали поступать пожертвования. Группа пополнилась несколькими добровольцами из Украины и России. Появилась возможность приобрести 250-литровый котел, о котором мечтали.

Приезжая на точку раздачи, ребята включают духовную музыку, пытаются переключить настроение людей, говоря им о Боге, о вечных ценностях. Сегодня люди, как никогда, открыты к таким вещам.

– У нас абсолютно духовная миссия – продолжает Святослав. – Мы раздаем обед нуждающимся вне зависимости от их национальности, политических или религиозных убеждений, ибо холод и голод не знают национальных отличий. Мы не занимаем ни одну из сторон военного конфликта. Мы несем миру идею ненасилия, мы против агрессии. Вегетарианство – это одна из мощных систем приведения человеческого общества в мирное состояние, в состояние любви и сотрудничества. Ради достижения нашей цели мы можем взаимодействовать с политическими партиями, общественными организациями, государственными органами.

Все необходимые координаты волонтерской группы и их реквизиты есть В Контакте на страничке «Пища жизни Донецк». Там же – этот трогательный стишок:

Я так хочу скорей услышать
В ближайший утренний рассвет
Простую фразу, без излишеств:
«Войны в Донбассе больше нет».

Группа в соц. сетях: https://vk.com/foodforlifedonetsk