Пища жизни: миссия любви и милосердияПять дней в неделю автомобиль с логотипом «Пища жизни» выезжает из Донецка в города и поселки региона, чтобы обеспечить пострадавшее от войны население горячими вегетарианскими обедами. С самого утра сотни и сотни нуждающихся с нетерпением ждут этот потрепанный фургончик, перевозящий за раз не менее дюжины 40-литровых баков с кашей, в среднем полторы тысячи отрубных хлебцев и нескольких волонтеров-добровольцев с ковшиками наготове. Теперь машину без проблем пропускают на местных блокпостах, а бородатый мужичок на костылях, стоящий за милостыней вдоль трассы, привычно благословляет в добрый путь водителя, принимая от него несколько «положенных» хлебцев. А ведь еще в ноябре позапрошлого года, когда всё только начиналось...

Когда всё только начиналось, Олег Горелов, Елена Тумко и Святослав Стреблянский, главные вдохновители новой волны проекта «Пища жизни. Донецк», задумчиво рассматривали несколько мешков с мукой и крупой, прикидывая, хватит ли им этих продуктов для приготовления еды нуждающимся хотя бы на ближайшие пару дней. Стены центра ведической культуры, где расположилась кухня, сотрясались от артиллерийской канонады, а за дребезжащими окнами простирался безумный материальный мир отчаявшихся выжить в нём людей, цинично разделенных на «своих» и «чужих» искусственными идеологиями и границами. Многие остались без крова над головой, многие – без куска хлеба, всё отчетливее проявлялись признаки приближающейся гуманитарной катастрофы. Казалось бы, откуда в такой ситуации ждать помощи? Но наши герои знали, что это далеко не первый военный конфликт, в котором волонтерам международной гуманитарной миссии «Пища жизни» удавалось осуществлять массовую помощь населению. Значит, есть такой опыт!

40 лет служения людям

Пища жизни: миссия любви и милосердияЭтот случай получил широкую огласку и послужил толчком к возникновению специальной программы, которая в 1974 году переросла в благотворительный фонд «Пища жизни». Однажды Бхактиведанта Свами Прабхупада (выдающийся философ и духовный лидер современности) увидел индийских детей, которые дрались с уличными собаками за кусок хлеба. Тогда он сказал: «Посмотрите, как они проголодались. Господь – это наш отец. Там, где есть отец, дети не должны голодать. В радиусе 10 миль вокруг наших храмов не должно быть ни одного голодного».

Любой информационный источник может сообщить нам, что фонд «Пища жизни» успешно существует больше 40 лет, и все эти годы волонтеры по всему миру занимаются обеспечением полноценным вегетарианским питанием социально незащищенных слоев населения, а также людей, пострадавших от природных, военных катаклизмов вне зависимости от их расы, национальности, политических или религиозных убеждений. На осуществление этой деятельности не влияют, прямо или косвенно, никакие этнические, религиозные или политические соображения, а сама программа не используется в качестве инструмента политической пропаганды. Остаётся благодарить Господа, что в век, когда повсюду царит обман, это прописанные в программе фонда благие цели не стали лишь «красивой обёрткой» для отвода глаз или общими фразами, за которыми скрывается нечто иное. И доказательство тому – реальные события и дела.

В своё время добровольцы миссии «Пища жизни» действовали в Абхазии, в Осетии, в Чечне, теперь на Донбассе, но нигде и никогда они не представляли интересы какой-либо из враждующих сторон. Они действовали исключительно из побуждений любви и милосердия ко всем терпящим бедствие. Вот лишь общие факты, говорящие сами за себя:

– с 1992 по 1994 годы группа из 10 добровольцев миссии «Пища жизни» ежедневно обеспечивала горячей пищей от 1500 до 2000 жителей осажденного города Сухуми в Абхазии, в основном стариков и детей;

Пища жизни: миссия любви и милосердия– в зоне чеченского конфликта программа «Пища жизни» действовала с декабря 1994 по август 1996 года. Общий объем оказанной помощи пострадавшему населению Чечни за это время составил, по некоторым данным, свыше 1 млн. порций горячей пищи;

– с августа по ноябрь 2008 года команда добровольцев ежедневно готовила еду на 300 человек в селении Гуфта возле разрушенного города Цхинвал в Осетии, за это время было роздано 12000 порций горячего питания.

Стоит ли говорить, что многим это попросту спасло жизнь?

Что может быть хуже лихих 90-х...

К слову, среди нынешних волонтеров «Пища жизни. Донецк» есть и «старожилы», побывавшие с миссией фонда в вышеуказанных горячих точках, например в Чечне, а также те, кто стоял у истоков донецкой программы в конце ХХ века. Ведь у неё своя собственная история, которая началась отнюдь не в прошлом году. С 1991 года приверженцы ведической культуры в Донецке периодически развозили вегетарианскую пищу по пунктам социального питания, устроенным в помещениях городских столовых. А с 1997 года стали сотрудничать с территориальными центрами социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, тесное взаимодействие с которыми продолжается до сих пор.

Всегда были те, кто нуждался в заботе и помощи, ну а в нынешней ситуации – в условиях разрушенной социальной инфраструктуры и экономики региона, количество таких людей измеряется десятками тысяч. Вместе с войной пришли ее неизменные спутники: безработица, голод, болезни, смерть. Именно поэтому группа волонтеров-энтузиастов, небезразличных к судьбе и горю других людей, в связи с проведением военных действий на территории Донецкого региона решила организовать социальную волонтерскую программу «Пища жизни. Донецк».

Тысячами исчисляются жертвы среди мирного населения, а жертвами информационной войны и пропаганды ненависти стали миллионы. В такой ситуации крайне важно заниматься не просто мирской благотворительностью, направленной лишь на поддержание физического тела, но также заботиться о духовном благополучии людей. «Пища жизни» кормит людей чистой, благостной, вегетарианской пищей по ведическим рецептам, которая благотворно влияет на общее здоровье человека, то есть не только на физическое тело, но и на ментальное и духовное состояние. По ведической традиции в приготовлении пищи не используются мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, грибы, алкоголь, а также несвежие или просроченные продукты. Весь процесс проходит в исключительной чистоте, и повара во главе с Олегом Гореловым готовят пищу с чистыми помыслами, вкладывая в неё позитивную энергетику.

Пища жизни: миссия любви и милосердияНаселение нуждается не только в пище, но и в простом человеческом сострадании – волонтеры программы убедились в этом на личном опыте, когда люди благодарили именно за то, что хоть кто-то о них помнит, хоть кто-то еще заботиться. А ситуация в регионе вот уже год действительно очень тяжелая. Даже бывалые волонтеры «Пища жизни», единожды побывав в ноябре-декабре на точках раздачи пищи в Иловайске и Коммунаре, были так потрясены видами разрушенных школ и домов, гнетущей атмосферой отчаяния и безнадеги, что до сих пор не могут вспоминать об этом без дрожи в голосе.

По обе стороны возведенной границы

За 22 месяцев деятельности проекта «Пища жизни. Донецк», с ноября 2014 года по сентябрь 2016 года, приготовлено и роздано 500 798 человеко-порций, а именно:
- 240 712 литров каши с овощами (морковка, капуста, синенькие, кабачки, тыква и др.);
- 573 762 отрубных хлебцев;
- 19 374 порций полноценных горячих обедов.

Проект объединил усилия всех ячеек «Пища жизни» в Донецком регионе по обе стороны возведенной границы. Волонтерская группа Донецка информационно поддерживает проекты «Пища жизни. Краматорск» и «Пища жизни. Мариуполь». В конце концов, у них единая цель: искоренение голода на территории боевых действий, утверждение в обществе культуры милосердия и идей ненасилия во всех ее проявлениях, достижение общих интересов социальной гармонии, укрепление дружеских связей между людьми, проживающими на разных территориях, имеющими разное мировоззрение, но исповедующими одни принципы сострадания, гуманности и милосердия. И воистину немало тех, кто руководствуется этими принципами в жизни. Представьте только: проект существует исключительно на пожертвования добрых людей со всего мира! Более того, добровольцы из разных стран, с Востока и Запада, из России, Чехии и Германии приезжают на Донбасс, чтобы помочь местным волонтерам «Пища Жизни» в их благой миссии.

Конечно, в настоящее время ситуация здесь несколько улучшилась, люди стали получать социальные пособия и выплаты, многое делается для того, чтобы решить существующие в регионе проблемы. Но по-прежнему
практически каждый день то ближе, то дальше слышны взрывы, означающие, что до мира и благоденствия еще очень далеко. Здесь по-прежнему нуждаются в любых проявлениях доброты и заботы, в каше и хлебе, которые не только спасают от голода, но и дарят веру в то, что множество людей неравнодушны к общей беде. Поэтому, как раньше, так и сейчас любая по-мощь для проекта «Пища жизни. Донецк» бесценна!

Реквизиты для оказания благотворительной помощи «Пища жизни. Донецк»:
ПРИВАТБАНК: №5211 5373 5402 3256 (получатель Стреблянский Святослав);

СБЕРБАНК: №4276110014025718 (получатель Горелов Андрей);

ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ: №410012652534249 (получатель Стреблянский Святослав);

PAYPAL: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (получатель Станислав Шпачинский (Stanislaw Spatschinski));

СБЕРБАНКА: 4276 5206 0069 8746 (Селютин Денис на проект фотовыставка "Пища Жизни в лицах")

С деятельностью и отчетами Вы можете ознакомиться в социальных сетях на странице группы «Пища жизни Донецк»:
1) «ВКОНТАКТЕ» - https://vk.com/foodforlifedonetsk;
2) «facebook» - https://www.facebook.com/groups/foodforlifeDonetsk ;
3) «Одноклассники» - http://ok.ru/foodforlifedonetsk .
4) «Youtube» - https://www.youtube.com/channel/UCJ8Lv6o17-QC7z2O-SbE..


Автор: Михаил РОДЧЕНКОВ