Тони Бенн: «Мясоедение – причина голода в мире»Тони Бенн (1925-2014) известный британский политик. На протяжении 50 лет он был бессменным членом парламента. Им восхищались как человеком с незыблемыми принципами в отстаивании идей равенства и социальной справедливости. Тони Бенн был вегетарианцем и выступал против массового убийства животных на бойнях. Вот одна из его статей, где он доказывает, что массовое производство мясных продуктов наносит ущерб мировой экономике.

Разгадайте загадку: какой продукт мы производим все больше, и все больше людей умирают от голода? Сдаетесь? Ответ - мясо. Большинство людей не верит в это, но это правда. Причина в том, что производство мяса очень затратно: для того чтобы произвести один килограмм мяса нужно использовать десять килограммов растительного белка. Вместо этого люди могли бы просто питаться растительным белком.

Причина, по которой люди во многих странах Африки и Азии умирают от голода, в том, что люди с богатого запада используют очень много продуктов сельского хозяйства, чтобы накормить животных, предназначенных на убой. Запад имеет рычаги, чтобы заставить другие, менее богатые страны, выращивать пищу для своих животных, и чаще всего это делается в ущерб их собственному потреблению.

Тони Бенн: «Мясоедение – причина голода в мире»Например, ребенок, родившийся в США, за свою жизнь истратит природных ресурсов в 12 раз больше чем ребенок, родившийся в Бангладеш: в 12 раз больше древесины, меди, железа, воды, земли и так далее. Причины таких различий уходят корнями в историю. Сотни лет назад воины с Севера завоевали южные страны и превратили их в колонии, в сущности, они и сейчас владеют этими странами. Они сделали это потому, что южные страны были богаты всевозможными природными ресурсами. Европейские колонизаторы принуждали эти страны поставлять сырье для работы промышленности. У многих жителей колоний отняли землю и заставили выращивать сельскохозяйственную продукцию для Европейских стран. В тот период миллионы людей из Африки были насильно перевезены в США и Европу для работ в качестве рабов. В этом и заключается одна из причин того, почему Север стал таким богатым и могущественным.

Колонизация прекратилась сорок или пятьдесят лет назад после того, как колонии вернули себе независимость, очень часто в ходе войн. Хотя такие страны, как Кения и Нигерия, Индия и Малайзия, Гана и Пакистан сейчас считаются независимыми, колонизация сделала их бедными и зависимыми от Запада. Таким образом, когда Запад диктует им выращивать зерно для прокорма крупного рогатого скота, южные страны не имеют другой альтернативы, кроме как вырастить его. В Великобритании среднее количество мяса, потребляемого одним человеком, составляет 71 килограмм в год. В Индии приходится в год всего два килограмма мяса на человека, в Америке – 112 килограммов.

В Соединенных Штатах рестораны сети "Фаст-фуд" продают 6,7 миллиарда гамбургеров каждый год. Такой чудовищный аппетит на гамбургеры оказывает влияние на весь мир. Верите или нет, фермерских животных в три раза больше, чем людей на планете - 16.8 миллиардов. Свинье нужно 9 кг чистого растительного белка для того, чтобы «произвести» один килограмм мяса. Заметим, что в одном килограмме пшеницы содержится только 10 % чистого белка. Курице на «производство» одного килограмма мяса нужно 5 кг растительного белка. Сколько же пшеницы и других видов продуктов нужно вырастить, чтобы прокормить вышеназванное количество животных?

"Земли вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого"
Махатма Ганди.

Наглядный пример затратной экономики можно найти на Гаити, официально признанной одной из беднейших стран в мире, где большинство людей большую часть самых лучших и плодородных земель используют для выращивания травы под названием люцерна, и огромные международные компании специально перевозят на Гаити на самолетах скот из США, чтобы он мог попастись и прибавить в весе. Затем животных убивают и туши перевозят обратно в США, чтобы произвести еще больше гамбургеров. Не только американский скот потребляет большую часть мировых запасов пищи. Европейский Союз является самым большим в мире импортером корма для животных - и 60% этого корма поступает из южных стран.

В 1995 году Всемирная Организация Здравоохранения выпустила отчет, который назывался "Заполнение пробелов", в отчете настоящая ситуация описывалась как глобальная катастрофа. В соответствии с отчетом, сотни миллионов людей на Юге всю жизнь живут крайне бедно и около 11 миллионов детей каждый год умирают вследствие недоедания. Разрыв между Севером и Югом становится с каждым днем все больше и, если ситуация не изменится, голод, бедность и болезни среди тех двух третей населения земного шара будут распространяться еще быстрее.

Криспин Текэл из Оксфорда, советник правительства Великобритании по вопросам экологии пишет:
"Если бы весь мир придерживался вегетарианской диеты - питался бы растительной пищей и молочными продуктами, такими как молоко, сыр и масло, то пищи было бы достаточно, чтобы уже сейчас накормить 7 миллиардов людей. На самом деле если все станут вегетарианцами и исключат из своего рациона мясные продукты и яйца, то население планеты можно было бы накормить за счет менее одной четвертой возделываемых сейчас земель».

Конечно, мясоедение не является единственной причиной мирового голода, но это одна из основных причин. Так что никому не позволяйте говорить, что вегетарианцы заботятся только о животных!

В 2006 году журналисты спросили Тони Бенна, что заставило его стать вегетарианцем. Тони не задумываясь, сказал: «Я никогда не любил мясо. Мой сын Хилари 30 лет назад сказал, что если бы мир питался зерном вместо кормления животных и не убивал их, пищи было бы достаточно для всех. В тот момент моя жена и я стали вегетарианцами и с тех пор никогда не пробовали мяса».


Автор: Тони БЕНН