С одной стороны, к предсказаниям стоит прислушиваться. Древнегреческая Кассандра точно предрекла гибель Трои. Сивиллы увидели в своих грезах падение Рима, а затем и Константинополя. Но далеко не все пророчества сбываются. Нострадамус, глядя в свою медную чашу с водой,  увидел многое из будущего, однако не все его предсказания сбылись,  многие так и осталось поэтическими метафорами: хотя бы то, что в 1999 году с неба снизойдет некий король устрашения, Япония канет в воды Тихого океана, а Калифорния будет разрушена.

Шрила ВьясадеваПисьмена, начертанные на египетских пирамидах, обещали гибель человеческой цивилизации в 2001 году, а мусульманские пророчества гласят, что конец света придет, как только нога человека ступит на Луну. По предсказанию индийского учителя Саи-Бабы, апокалипсиса следовало ждать в 2010 году. Не раз промахивался со своими прогнозами и Павел Глоба.

Но почему-то мало кто знает имя самого великого предсказателя – Шрилы Вьясадевы – того, кто 5 тысяч лет назад записал Веды. Вот кто ни разу не ошибся в своих прогнозах! Он жил в Гималаях, вел жизнь аскета и, прежде чем записывать свои произведения, погружался в медитацию и достигал божественного озарения. Все предсказания, записанные им в Ведах, сбылись и продолжают сбываться. Например, в разделе «Бхавишья-пурана» рассказывается о приходе на землю воплощений  Бога – таких как Будда, Иисус Христос, пророк Магомет. Есть там и история Адама и Евы и многое другие. 

С исключительной проницательностью увидел Вьясадева нашу современность. Наше  время названо  в Ведах веком Кали, или эпохой вражды и пороков. Говорится, что в этот век люди с легкостью будут отвергать Бога и духовные законы. Сократится продолжительность жизни, из-за отсутствия добродетели люди станут беспокойными, жадными и гневливыми. Расцветет повсеместно ложь, лицемерие, воровство. Даже священники начнут мошенничать, чтобы выжить. Все станут рабами секса и вина. Обычным делом станет убийство детей в материнской утробе. Людей постоянно будут беспокоить стихийные бедствия, непомерно возрастут налоги.  Постепенно все сильнее будут заявлять о себе недостаток  еды, одежды, украшений (понятно, что речь идет о натуральной еде, а не о том, что продается в супермаркетах, о натуральных тканях, а не китайской синтетике, а под украшениями понимается не бижутерия и не пластиковые обои). Женщины станут мужественными, а мужчины – женственными. Постепенно разрушится институт семьи. Изнуренные болезнями и тоской,  злые и бесстыдные,  люди станут выглядеть так, будто их терзают привидения. 

Век Кали, согласно Ведам, продлится 432 тысячи лет, а началась эта эпоха 5 тысяч лет назад, и, как говорится, еще не вечер. Однако то, что мы живем на заре эпохи, вовсе не гарантирует многие лета нынешней цивилизации: в век вражды и пороков вероятность мировых войн и глобальных катастроф очень велика. Увы, налицо и косвенные признаки грядущих бедствий: это и парниковый эффект, и озоновые дыры, и  парад планет.

И все же гибель планеты не фатальна. Если человечество изменит свое сознание, то изменит тем самым и свою судьбу. Земля не столкнется с летящим навстречу метеоритом, не растают ледовые шапки планеты, не убьет все живое очередная вспышка на солнце. Мудрые знают, что наше сознание определяет бытие, а не наоборот. В тех же писаниях сказано, что если хотя бы один процент (!) землян станет сознающим Бога и будет жить по Его законам, планету ожидает совсем другая жизнь, полная высокого смысла и гармонии. Обратившись к законам Бога, изложенным в Ведических писаниях, каждый найдет для себя и рецепт своего личного счастья. Уж это ли не повод открыть для себя книги, записанные самым великим прорицателем – Шрилой Вьясадевой? *


* На русский язык сегодня переведены «Шримад Бхагаватам», «Бхагавад-гита», «Шри Ишопанишад» и некоторые другие. Днепропетровск, Калининский спуск, 39, Веда-маркет