От чего зависит погода в домеАртур Смит – президент Лондонской Академии Васту, имеющей филиалы нескольких странах мира, проектирующий дома для богатейших людей Европы и Азии. Общаясь с ним на протяжении недели и узнавая его все больше и больше, я не мог не удивиться, насколько высоко и гармонично он развит. С физической стороны, хотя ему за пятьдесят, он живет в ритме восемнадцатилетнего юноши. Он не делает медицинских страховок, т.к. на протяжении последних тридцати лет он ничем не болел. И это, по его словам, благодаря следованию основным законам Аюрведы и регулярной (2 раза в неделю) игре в теннис.

С материальной точки зрения, когда видишь его компьютер, узнаешь о его машине, о доме, который он имеет в престижном пригороде Лондона, понимаешь, что он не бедствует. И по его словам – это благодаря следованию четким духовным и материальным законам ведения бизнеса. Про его семью можно написать отдельную статью: о замечательной жене, о сыне, на отлично закончившем Кэмбриджскую школу, бегло говорящем на четырех языка и читающем глубоко философские лекции. О его личном духовном поиске можно написать книгу: как 35 лет назад он встретил своего духовного учителя, увлекся ведической литературой, уехал в Индию. В Ведах, кроме ответов на свои духовные вопросы, он нашел много практической информации, которую стал применять в жизни (и, как мы видим, довольно успешно). Но больше всего его увлекла Васту – древняя наука об архитектуре и дизайне и со временем это стало его основной профессией. И именно на эту тему мы и хотим с ним поговорить. Ведь, как оказывается, здоровье человека очень зависит от места, где он живет и работает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергия пространства. Васту-пуруша и Место для начальника (Васту-шастра в вопросах и ответах)

– Мистер Смит, Вы давно изучаете ведическую культуру?

– Да, я изучаю ведические писания уже 35 лет. Я считаю, что у каждого человека должна быть жизненная философия. Моя философия – это «Бхагавад-гита» и ее дальнейшее развитие – «Шримад-Бхагаватам». Как следствие этого, пришло желание организовать свое жилое и рабочее пространство в соответствии с Васту-шастрой – ведической наукой, ведущей к материальному и духовному прогрессу.

Артур  Смит  –  президент Лондонской  Академии  Васту– В наши дни многие знакомы с понятием Фэн-шуй. В чем отличие Фэн-шуй от Васту?

– Главное отличие Васту от Фэн-Шуй состоит в том, что Васту основана на теистическом восприятии мира, т.е. на утверждении, что существует Творец (Бог), а основу Фэн-Шуй составляет «нирвишеша» – пустота, ничто, концепция не существования Бога. Второе отличие Васту от Фэн-Шуй состоит в том, что Васту рассматривает четыре уровня: физический, кармический, энергетический и духовный. Фэн-Шуй работает исключительно на физическом уровне, немного затрагивая энергетический. По Васту физический уровень состоит из пяти основных элементов, из которых «построена» вся наша Вселенная – воздух, земля, вода, огонь и эфир. Энергетический уровень – это влияние девяти «грах» (планет на санскрите) на человека и на пространство, в котором человек находится. Кармический уровень рассматривает влияние правителей восьми основных направление света на людей и на занимаемые ими помещения. Четвертый, духовный уровень рассматривает влияние Аватар – различных инкарнаций Бога. Их влияние – самое сильное по восьми основным сторонам света. Есть еще одно существенное различие между Васту и Фэн-Шуй: применение на практике законов Васту всегда приводит к положительным результатам. Фэн-Шуй также не приносит вреда, а иногда и помогает, но результаты применения Васту намного сильнее и ощутимее на всех четырех уровнях.

– Васту называют изначальным Фэн-шуй. Значит ли это, что источник этих двух наук один и тот же?

– Совершенно верно, хотя некоторые в китайском обществе пытаются это отрицать, отрицая также тот факт, что буддизм пришел в Китай из Индии. История рассказывает, что около 2500 лет назад индийский правитель Чакра-Шари выгнал буддийских монахов из своей страны и они расселились по многим азиатским странам, соседствующим с Индией. Китай, разумеется, не был исключением. Китайцы узнали о буддизме от этих монахов и восприняли эту религию. Индийские монахи принесли также и знания о медицине, составившие основу китайской медицины, и боевые искусства, такие как Кунг-Фу. Индийскому происхождению китайских единоборств есть доказательства: посетив Китай сегодня, можно убедиться, что многие великие мастера Кунг-Фу пользуются в своей терминологии санскритскими именами 5000-летней давности, которые могли появиться на китайской земле исключительно из Индии.

– Каким образом работают законы Васту?

Секреты ведической науки васту– Васту сравнивает материальное тело человека, с домом, в котором он находится. Дом является телом для нашего тела, также как и тело – это дом души. Как тело человека, так и вся Вселенная состоит из пяти основных элементов; так и в любом доме есть сектор воды, сектор огня, земли и т.д. У дома, как и у человека, есть рот – это главная входная дверь, и два глаза – два окна с левой и правой стороны от входной двери. Внутренняя часть дома – это желудок, юго-западный сектор – ноги, а а северо-восточный, западный и восточный сектора – руки. Весь дом функционирует, как тело человека, и так же, как тело, иногда нуждается в помощи врача, так же рано или поздно вам надо позвать доктора по Васту, который сможет сбалансировать энергетику вашего дома.

– Каким образом связаны Васту и здоровье человека?

– Естественно, внутренняя энергетика дома сильно влияет на состояние здоровья людей, находящихся там. Физическое и ментальное здоровье человека очень сильно связаны с состоянием восточного и северо-восточного секторов в доме, а также с конфигурацией центральной части дома. Физическое состояние человека, живущего или работающего в помещении, центральная часть которого открытая, светлая, незагроможденная мебелью, замет-но улучшается. При хорошем Васту в восточном секторе улучшается здоровье, ощущается приток сил и энергии. Хороший Васту на севере и на северо-востоке способствует повышению интеллекта и духовного состояния человека.

– Я знаю, что Вы провели научное исследование этого вопроса. и к какому вы-воду Вы пришли?

– Мы действительно рассмотрели состояние физического и ментального здоровья людей, проживающих в нескольких сотнях домов с плохим Васту в северо-восточном и в центральном секторах, и обнаружили, что у 75 % жильцов есть те или иные серьезные проблемы со здоровьем. Изучив состояние здоровья людей, живущих в домах без дефекта Васту в этих секторах, мы обнаружили, что 80% людей практически здоровы!

– Что Вы можете посоветовать для достижения хорошего Васту в доме?

– Я дам пять советов для получения позитивного Васту у вас дома:

1. Не держите никакого хлама в северо-восточном секторе вашего дома. Этот сектор считается одним из самых важных в Васту. Это место священно, потому что управляется Юпитером – гуру всех полубогов. Оно должно всегда содержаться в чистоте. Если в вашем доме туалет находится именно на северо-востоке, это очень негативно влияет на всю энергетику дома.

Секреты ведической науки васту2. Никогда не загромождайте хламом пространство у главного входа. Главный вход в дом или квартиру – это рот вашего дома, через который весь дом получает прану, или Чи в Фэн-Шуй, т.е. жизненную энергию. Самое неблагоприятное положение главного входа в дом – это юго-запад, потому что именно с юго-запада идет негативное влияние планеты Раху.

3. Кухня – это священное место в доме. Качество кухни влияет на качество жизни всего дома и всех его жильцов. «Мы – то, что мы едим». Люди, обладающие хорошим здоровьем, и долгожители, как правило, правильно питаются. Держите кухню в чистоте, не позволяйте домашним животным бывать на кухне, не заходите туда в грязной, неопрятной одежде, не ешьте на кухне.

4. Центральная часть вашего дома – Брама-стана – должна быть открытой, светлой и свободной от мебели. Кухня или туалет, расположенные в центральной части дома, сильно ухудшат энергетику вашего дома. Это связано с тем, что основные чакры Васту-пуруши, символа жилого пространства в Васту, будут блокированы.

5. Очень важно, куда направлена Ваша голова во время сна. Самое неблагоприятное направление – север (ноги вытянуты на юг), в таком случае сон человека может быть неглубоким, прерывистым, человек встает утром не отдохнувшим и полным сил, а разбитым и уставшим. Направление головы спящего на восток – помогает лучше овладевать знаниями, учиться и лучше запоминать; на юго-восток – приносит материальный достаток и способность лучше учиться; на юг – материальное благосостояние; на юго-запад – материальное благосостояние и популярность; на запад– популярность; северо-восток и северо-запад считаются нейтральными направлениями.

Эти пять факторов являются очень важными в Васту, но это лишь малая часть этой науки. Существует более 150 различных аспектов Васту, которые могут быть и позитивными, и негативными. Конечно, существует еще другие факторы, влияющих на наше здоровье и благосостояние, например индивидуальный гороскоп человека. Я бы очень хотел, чтобы наши читатели обязательно воспользовались этой информацией и привели свои дома и офисы в гармонию с Природой, что позволило бы полнее обрести материальное и духовное счастье.


Автор: беседовал Виталий ДЕНИСОВ