Меркурий в вашем гороскопеВ ведической астрологии планета Меркурий именуется Буддха. Это слово обозначает разум, или интеллект, умение отличать реальное от иллюзорного (когда эта способность полностью пробуждается, человек становится «просветленным» — Буддой). Под влиянием Меркурия находятся все виды коммуникаций – речь, счет, письмо, общение, образование, торговля, финансы. Он ускоряет обмен идеями, информацией и материальными ценностями. Сфера действия Меркурия – также средства массовой информации, пресса, радио, телевидение, Интернет.

Хороший Меркурий в гороскопе дает способность к быстрому усвоению знаний. Другие положительные качества, получаемые от Меркурия - логика, ум, ясность рассудка, информированность, подвижность, пластичность, готовность к компромиссу, большая коммуникабельность, способность к языкам, быстрое переключение с одного действия на другое, остроумие, сообразительность.

Читайте также: Ведическая и западная астрологии: в чем разница? и Марс в вашем гороскопе

По расположению Меркурия в гороскопе можно судить об интеллектуальных способностях человека, его стремлении к знаниям и житейской смекалке. Он указывает, насколько человек способен решать жизненные задачи и видеть ситуацию со стороны. Сильный Меркурий наделяет человека большой любознательностью. Но если Меркурий слабый, то «жадность к знаниям» выражается в том, что человек много читает, но его знание остается поверхностным.

Талант финансиста - тоже от МеркурияПоложение Меркурия в гороскопе — важный фактор для определения профессионального призвания человека, ибо в известном смысле, наша профессия — это форма взаимодействия с обществом. С этим связана роль этой планеты как покровителя образования и профессиональной подготовки. Материальные, художественные и другие ценности — все это различные сферы проявления Меркурия. В индивидуальном гороскопе Меркурий отвечает за формирование жизненных ценностей.

Люди-меркурианцы изобретательны, умны, деликатны, привлекательны, любят путешествия и приключения. Они наделены умением красиво говорить и излагать свои мысли на письме, любят искусство, говорят мягко, иногда двусмысленно, нежны и легко ранимы. Талантливы в изучении астрологии, хиромантии и психологии. Благоприятно расположенный Меркурий наделяет людей добрым нравом и психической уравновешенностью. Он придает гибкость ума, чувство юмора и некоторую игривость. Меркурий дарит долгую молодость. Те, кого он опекает – это люди «без возраста» и очень часто они в зрелом возрасте выглядят более привлекательно, чем в юности.

Пораженный Меркурий в гороскопе не обязательно указывает на слабый интеллект. Слабость планеты может проявлять себя иным способом — например, вызывая дефекты речи, расстройства нервной системы. Отрицательные качества, которые исходят из проблем с Меркурием – пустословие, склонность к сплетням, лжи, клевете, разболтанность, незавершенное образование, хитрость, коварство, неспособность довести дело до конца, пустое любопытство, склонность к воровству (клептомания), азарт.

Меркурий, он же Гермес, бог торговлиСильный Меркурий в гороскопе, как правило, имеют писатели, учителя, астрологи, научные работники, журналисты, торговые и рекламные агенты, юмористы, переводчики, артисты разговорного жанра.

В наш век многие стремятся устроить свой бизнес, и именно Меркурий является покровителем этой сферы. Если вы хотите усилить благоприятную энергию Меркурия и развить сильный интеллект, умение эффективно строить коммуникации с людьми и с миром, то первое, что рекомендуют для этой цели ведические писания - это изучение духовной литературы. Духовная энергия, исходящая от священных писаний, гармонизирует влияние всех планет. Усиливает энергию Меркурия также изучение иностранных языков. Меркурию нравится, когда мы ставим цели и живем в соответствии с ними, ведь бессмысленная и суетливая жизнь разрушает концентрацию и способность выбирать приоритеты.

Нужно знать, что благоприятное влияние Меркурия очень ослабевает от беспорядочной сексуальной жизни. Вообще сексуальная составляющая сильно угнетает разумность в человеке. Можно заметить, что раньше в школах и гимназиях мальчики и девочки учились раздельно, поскольку половое влечение, неизбежно возникающее в смешанных группах, приводит к ослаблению интеллекта и ухудшению результатов учебы. Что бы ни говорили сторонники сексуальной революции, научные данные подтверждают, что чем раньше подросток начнет сексуальную жизнь, тем длительнее и сильнее у него будут депрессии, слабее иммунитет и скромнее успехи на жизненном поприще.

Наш Меркурий усиливается, если мы умеем слушать и осознанно используем свою речь. Кстати, молчание значительно усиливает энергию этой планеты, поэтому по-настоящему мудрые люди умеют молчать. А вот сквернословие резко опускает энергию Меркурия на низший уровень.


Автор: Владислав ПОЛИЩУК, астролог, психолог