МЕСТО СИЛЫ – ВАШ ДОМДом, в котором мы живем, является своего рода нашей энергетической оболочкой. Чем выше уровень позитивной энергии в доме, тем больше в нас сил, энтузиазма, тем лучше наши взаимоотношения, удачнее наши дела. Даже если мы снимаем жилье, оно влияет на нас, поскольку законы васту, ведической науки о гармонии окружающего пространства, едины для участков земли, квартир, домов, офисов, мастерских и т.п. Приводя в порядок определенные сектора, мы имеем возможность прямым образом воздействовать на сферы жизни, которыми эти сектора управляют.

Наша вселенная состоит из пяти первоэлементов: вода, воздух, земля, огонь, эфир. Все сущее вокруг представляет собой сочетание этих элементов, а в каждом доме есть сектор каждого из этих элементов. Для того, чтобы все первоэлементы находились в гармонии, они обязательно должны присутствовать в определенных точках квартиры или дома.

Читайте также: Энергия пространства. Васту-пуруша и От чего зависит погода в доме. Cекреты ведической науки васту

Первоэлемент Эфир. Это пространство, объем, то, что может быть заполнено чем-то. Эфир связывает все остальные первоэлементы, он переносит информацию. В доме не должно быть неприятных звуков, таких как скрип двери, капание воды из крана, скрип полов и т.п. Центральная часть дома должна быть открытой, светлой, не загроможденной мебелью. В центре дома или участка не должно быть подвала.

Внутренняя энергетика дома влияет на состояние здоровья людей, находящихся там. Физическое и ментальное здоровье человека очень сильно связано с состоянием восточного и северо-восточного секторов в доме, а также с конфигурацией центральной части дома. В северо-восточном секторе жилья не должно быть никакого хлама. Нужно следить за тем, чтобы ничто не загромождало пространство у главного входа – это «рот» вашего дома, через который весь дом получает жизненную энергию.

Первоэлемент Вода. Человеческое тело на 70% состоит из воды. Без воды человек не проживет и трех суток. Вода – не только источник жизни, она еще и передатчик информации. Вода меняет свое молекулярное состояние в зависимости от того, с какими эмоциями она соприкасается. Сектор воды в вашем доме – северо-восток. Не надо ходить с компасом по квартире, офису: погрешность может составлять 30-40 градусов, т.к. «фонят» железобетонные конструкции, все электроприборы. Проще зайти в Яндекс или Гуггл, карты, ввести точный адрес: город, улица, дом – и найти свой дом на карте. Север всегда вверху.

Васту. МЕСТО СИЛЫ – ВАШ ДОМЧто же должно располагаться в секторе воды? Ванная (но не туалет), аквариум, картина с изображением воды, ваза с водой, кулер для воды. Лучше, чтобы элемент воды был представлен подальше от центра квартиры, т.е. вдоль стены.

Первоэлемент Огня. Во Вселенной первоэлемент Огня – это Солнце. В наших домах огонь – это домашний очаг, т.е. кухня. Качество кухни влияет на качество жизни всего дома и всех его жильцов. Держите кухню в чистоте, не позволяйте домашним животным бывать на кухне, не заходите туда в грязной, неопрятной одежде.

Изначальное расположение первоэлемента огня в жилище - на юго-востоке. Идеально, если кухня у вас будет на юго-востоке, а если нет, можно поставить там камин, разместить электроподстанцию, электросчетчик, или, по крайней мере, свечи. В качестве источника энергии газ на кухне предпочтительнее, чем электричество.

Первоэлемент Земли. Его расположение – юго-западная часть дома или квартиры. Этот сектор характеризуется тяжестью и массой. Лучше всего разместить здесь самые тяжелые предметы: шкафы, комоды. Открытое, свободное пространство в этой зоне не приветствуется. В доме этот сектор лучше всего подходит для кладовок, чуланов. Не нужно делать в этой части дома окон и дверей. Трещины на стенах в доме указывают на дисгармонию первоэлемента Земли.

Первоэлемент Воздуха. Без воздуха человек не сможет прожить и нескольких минут. С каждым вдохом воздуха в нас поступает прана, жизненная энергия. Сектор первоэлемента воздуха находится на северо-западе нашего дома. Здесь необходимо движение воздушных потоков: вентилятор, кондиционер, открытая форточка. Воздух в этой зоне должен постоянно циркулировать. Застоявшийся, спертый воздух – один из самых нежелательных дефектов жилья.

В каждом пространстве, будь то участок, дом или комната, северо - восток – благоприятное направление. Именно поэтому рекомендуется располагать здесь больше окон, дверей. Считается, что северо-восток – источник всех энергий, а юго-запад – «сточная труба» энергий.
А что делать, если одного из секторов в квартире или доме не хватает? Например, отсутствует юго-западный сектор. Об этом и других деталях – в следующем номере.


Автор: Виктория НАВОДНИЧАЯ, консультант по васту