Почему ребенку не нравится, когда его ставят в угол? Почему мы чувствуем себя некомфортно в битком забитом транспорте, даже при условии, что окна открыты и есть чем дышать. Дело тут не в воздухе, а в свободном пространстве, которого нас в этом случае лишают. Пространство – это не некая пустота, а такой же неотъемлемый элемент жизни, как вода, воздух, огонь, земля. Мы подсознательно чувствуем это, и если бы у нас всегда была возможность выбора, мы бы никогда не вселились в каменные джунгли многоэтажных микрорайонов, а жили бы где-нибудь на просторе в доме с видом на реку. В Ведах есть наука о том, как жить в гармонии с окружающим пространством – правильно выбирать участки и строить на них дома, обустраивать интерьеры и, наконец, как исправлять пространственные недостатки архитектуры. Наука эта называется Васту-шастра. Удобство для тела, стабильность для ума и счастье для души – вот три основных принципа васту.

Самые маленькие квартиры – в самой большой стране

Васту-пуруша. Эфнергия пространства От васту позднее произошел китайский фэншуй. Основы этой древней науки есть и в других народных традициях. Так, наши бабушки знали, что если дом стоял на «нехорошем» месте, люди в нем часто болели, многие умирали в раннем возрасте, не было покоя и радости в семье.

 

В Васту-шастре есть суровая фраза о том, что если кто-то начинает строительство, не учитывая законы васту, он повинен (ни много ни мало!) в подрыве устоев общества. Логика в этом есть: в «нехорошем» доме у людей появляется больше греховных желаний, они становятся беспокойными сами и приносят беспокойство обществу. Ведь в мире все взаимосвязано.

 

Если вы живете на 1-м этаже девятиэтажки, то должны понимать, что на вас определенным образом «давит» карма жильцов тех восьми этажей, которые над вами (у вас общие стены, общие коммуникации, а значит, в чем-то общая судьба). Если рядом с квартирой проходит мусоропровод, то это еще больше усугубляет негативное влияние. И не надо удивляться, что порой нам в голову приходят странные чужие мысли, ни с того ни с сего портится настроение, копится раздражение. Дело не только в плохих соседях, но и в том, что уже многие и многие годы городская застройка велась вопреки правилам Васту. Архитекторы не знали и знать не хотели о действии тонких законов, которыми пропитана вселенная. Может, случайно, а может, и нет, в самой большой стране СССР были самые маленькие нормы жилплощади – по 7 кв.м на человека, а стандартная высота потолков составляла 2,5 м. Теснота подавляет эго человека и его волю. Люди, живущие в тесных квартирах, более зажаты, им труднее высказать свое мнение, выделиться из толпы.

Ведический домовой

Тех, кто верит в рассказы о домовых, спешим обрадовать: Веды подтверждают, что домовой есть. Зовут его Васту-пуруша ( пуруша – значит, хозяин), и он пребывает во всех пространственных объектах. Только он не черный и косматый, а тонко проявленный, то есть для наших глаз невидимый. На заре творения это был демон, который чинил много беспокойств. Полубоги его усмирили, пригнули к земле, и Брахма, главный архитектор Вселенной, повелел ему стать управляющим божеством зданий, помещений и других пространств. Васту-пурушу можно образно представить себе в виде распластанной фигуры существа, совершающего поклон. Фигура вписана в квадрат. Голова Васту-пуруши находится в северо-восточном углу квадрата. Сложенные стопы упираются в юго-западный угол, колени и руки – в юго-восточном и северо-западном углах. Внимательно посмотрите на рисунок. Эта форма Васту-пуруши универсальна и проецируется на все участки и здания.

 

Васту-пуруша. Эфнергия пространства По высшему замыслу, Васту-пуруша охраняет обитателей жилья, а они, в свою очередь, заботятся о его комфорте. Что же происходит сегодня? Человек, не зная законов пространства, строит дом и располагает санузел в северо-восточном углу, то есть на голове у Васту-пуруши. Скажите, вам бы понравилось, если бы у вас на голове был чей-то туалет? Васту-пуруша от таких планировок тоже не в восторге, и при подобных грубых нарушениях пространственных законов «погоды в доме» можно не ждать: семью будет штормить если не от внутренних конфликтов, то от столкновений с «добрыми» соседями или других проблем. В мире все одухотворено: природа живая, пространство – тоже живое. Поэтому, обустраивая свое «гнездышко», нужно учитывать вкусы и запросы управляющей личности. Каковы же эти запросы?

Место для «хозяина»

Статья не может исчерпывающим образом ответить на этот вопрос, желающие могут узнать подробности из специальной литературы.

 

Очень благоприятно, если дом или квартира ориентированы своими стенами четко по основным сторонам света. Дело в том, что с севера на юг проходят магнитные линии земли. Если они пронизывают дом беспрепятственно, они не создают никаких проблем. Наталкиваясь по касательной на стены, они создают завихрения, что сказывается на обитателях дома в виде невольных беспокойств, раздражительности.

 

Окна – глаза дома. Хорошо, когда окно расположено на востоке, чтобы в него проникали лучи восходящего солнца. Восходящее солнца дает, а заходящее, наоборот, отнимает у нас энергию. Поэтому с западной стороны дома окон лучше не иметь. Лучшее расположение входной двери – северо-запад. Над входом с наружной стороны жилья хорошо бы повесить икону, знак Ом, изображение Лакшми, Ганеши. Благоприятная символика отгоняет от дома злых духов.

 

Лучшая форма жилища – квадрат, чтобы фигура Васту-пуруши могла удобно расположиться в вашем доме. Допустимо – прямоугольник, длина которого ненамного (максимум на треть) превышает ширину. Но в большинстве современных многоэтажек форма квартир представляет собой сложную ломаную фигуру. Васту подсказывает, как придать гармонию такой конструкции: разделить квартиру на две-три более-менее правильные части (квадраты, прямоугольники), и каждую из этих отделенных частей снабдить довольно ощутимым порогом. Таким образом, мы создадим для Васту-пуруши несколько отдельных помещений.

Где хранить сокровища

Восточную стену комнаты желательно оставить максимально свободной. Энергии, проникающие с восточной стороны, исключительно благоприятны и нам незачем от них отгораживаться. Поэтому хорошо, когда и снаружи наш дом ничем не закрыт с востока – ни высоким забором, ни зданием, ни большими деревьями. Вообще восточная стена комнаты – это место для домашнего алтаря. Если такового нет, можно расположить здесь полку с книгами, обозначив таким образом уважение к знаниям. Вдоль западной стены можно расположить мебельную стенку, диван – словом, все массивное – так мы хотя бы частично погасим влияние негативной энергии, идущей с запада. Аналогично этому, в западной части двора хорошо высадить деревья, которые будут как бы прикрывать ваш дом.Васту-пуруша в доме

 

Важные документы, деньги и другие ценности рекомендуется хранить в северной части комнаты или дома: именно этой стороной света ведает Кувера, хранитель небесных сокровищ. Кухонная плита уместнее всего в юго-восточном углу: это зона Агни, повелителя огня. Эти, а также другие высшие существа вселенной, помогают Васту-пуруше хранить домашний очаг. Если мы этими правилами будем пренебрегать, то у нас просто будет больше шансов подвергнуться опасности с огнем или не сберечь свои накопленные средства.

 

Спальню лучше всего располагать в юго-западной части квартиры. А вот рабочий кабинет лучше разместить на севере или востоке. Кстати, заниматься умственной работой рекомендуется лицом на восток, впрочем, как и готовить. А рассчитываться деньгами в кассе следует, стоя лицом на север – тогда они будут прибывать больше, чем убывать.

 

Мы начали с неудачного примера – туалетной комнаты в северо-восточном углу. А что же здесь должно быть? Неплохо – алтарь, ведь Васту-пуруша тоже поклоняется Богу. Хорошо – фонтанчик или другая емкость с чистой водой, чтобы хранитель дома мог напиться. А туалет лучше всего разместить в юго-западной части дома – там, где у Васту-пуруши анус.

«Болевая точка»

Очень существенный момент. На теле Васту-пуруши есть участок, который можно назвать болевой точкой и на котором не должно быть сооружений и предметов. Его называют брахмастханой (пупочной зоной) и рассчитать его можно так: нарисовать план участка, каждую сторону (длину и ширину) разделить на 9 частей и расчертить квадраты. Всего получится 81 квадрат. 9 серединных квадратов и будут брахмастханой. Естественно, в этом месте на участке не должно быть строек, вбитых кольев и т. п. Лучше всего разместить здесь внутренний дворик, клумбу. В помещении также в этом месте не должно быть ни колонн, ни перегородок, ни лифтов.

 

Мы понимаем, что вся эта информация больше полезна для новоселов, потому что покупая участок или квартиру, можно заранее обойти все «острые углы». Но как быть тому, чьи жилищные обстоятельства уже давно сложились и изменить их пока нереально? Даже в самом неправильном с точки зрения васту жилище атмосфера становится здоровей и чище, когда его обитатели или хотя бы один из них начинает заниматься духовной практикой, то есть пытаются установить связь Богом, Всевышним, которому подчиняются все, включая и Васту-пурушу. Духовная практика – это и медитация, и произнесение молитв, и чтение духовных книг. Между прочим, во многих восточных странах духовным книгам поклоняются, как алтарю. Причем, не просто кланяются и время от времени стирают с них пыль, а регулярно читают и обсуждают прочитанное. Духовное всегда выше материального, а значит, чище и сильнее. Понимание этого поможет исправить многие пространственные нарушения.