Если наше жилье забито хламом, мусором и ненужными вещами, мы будет страдать от энергетического удушья. Это проявляется в чувстве постоянной усталости, пессимизма и дискомфорта. Загромождая пространство дома ненужными вещами и хламом, мы перекрываем себе энергетический поток здоровья, успеха, благополучия и комфорта.

Свободное пространство – энергия домаДля начала рекомендуется пройтись по дому и обратить внимание на ненужные вещи, беспорядок. Вы можете быть поражены, сколько хлама незаметно накапливается в квартире за то время, пока вы в ней живете. Небрежно разбросанные бумаги и книги, случайные предметы – видео- и аудио-диски, провода непонятного назначения, визитки, монеты, буклеты, журналы, коробки. Предметы, которые должны быть убраны, не имеющие своего места, неопознанные и неиспользуемые предметы – всем им нужно найти подходящее место, выбросить, продать, отдать или подарить.

Читайте также: МЕСТО СИЛЫ – ВАШ ДОМ и Марианна Полонски: Секреты правильной уборки

Предлагаем воспользоваться классификацией ненужных вещей от Гретхен Рубин, писательницы, автора книги «Проект «Счастье». Весь хлам Гретхен разделила на следующие категории:

Ностальгический хлам, который тянется из прошлых лет жизни. Это может быть коробка с конспектами университетских лекций, материалы для подготовки прошлогоднего рекламного буклета для работы, старый ежедневник, билеты на концерт, о котором вы вспоминаете с теплотой.

Бесполезный хлам – это вещи, хранимые потому, что они в принципе нужные, хотя и не нужные лично вам. Это могут быть многочисленные стеклянные банки, которые, возможно, пригодятся когда-нибудь, когда вы соберетесь что-нибудь в них «закрутить».

Безделушки – всевозможные бесполезные сувениры, брелоки, открытки, фигурки, магнитики и прочее.

Подержанный хлам – в основном, это старые вещи из одежды и нижнего белья, которое мы не выбрасываем только потому, что еще не протерлось до дыр окончательно. Сколько у вас в шкафы футболок, которые уже давно стали бесформенными, и вы их не одеваете?

Пафосный хлам – вещи, которые у вас есть, но вы пользуетесь им лишь в мечтах. Например, огромный велотренажер, который занимает треть комнаты, и вы думаете, что когда-нибудь я начну на нем заниматься по утрам. Или сервиз в шкафу, из которого ни разу не ели и не пили.

Чтобы легче было определить, нужна вам вещь или нет, спросите себя: «Если я буду переезжать, то я упакую это или избавлюсь от этого?».

Неудачные покупки – порой вместо того, чтобы признать, что мы купили ненужную вещь, мы откладываем ее на дальнюю полку в надежде, что она «когда-нибудь пригодится». Как правило, в эту категорию попадают неудачно купленные предметы одежды, обуви, сумки и аксессуары, косметика, которую использовать не хочется, а выбросить жалко!

Где в вашей квартире или доме больше всего хлама: в платяных шкафах, на балконе, в ванной? Оттуда и начинайте генеральную уборку. Разбирая платяные шкафы, выбрасывайте ненужные вам вещи – те, которыми вы не пользовались более года. Отдайте или продайте вещи, которые не носите, игрушки, в которые дети больше не играют. Безжалостно выбрасывайте посуду с трещинами, сломанные предметы мебели, рваные вещи (в особенности носки, футболки и нижнее белье), стоптанную обувь, старые журналы и книги, к которым вы, скорее всего, никогда не притронетесь.

Особое внимание уделите так называемым «зонам свалки», тем местам, где все члены семьи что-то сваливают. Это может быть полка в прихожей, кресло в спальне или кухонный стол. Обратите также внимание на углы вашей квартиры – энергия в доме концентрируется именно в углах. Поэтому не захламляйте углы и держите их в чистоте. Особое внимание наведению порядка стоит уделить, если в жизни произошел серьезный кризис или наблюдается застой в отношениях.


Автор: Дарья НОВИКОВА