Энергия – дело тонкоеТонкие энергии – это все, что мы не можем увидеть глазами или пощупать руками, но существование чего для всех очевидно. Сюда относятся наши мысли, волеизъявления, различные психоэмоциональные состояния. Свою тонкую энергию мы расходуем зачастую слишком небрежно, отчего возникает чувство психической усталости. Важно знать и находить источники пополнения психической энергии.

Итак, тонкую психическую энергию мы пополняем, когда:

– занимаемся трудом, как умственным, так и физическим. При этом труд должен быть умеренным, ритмичным, созидательным;
– созерцаем или слушаем произведения высокого искусства (вот почему с детства нужно учить восприятию прекрасного);
– испытываем радость, восторг, восхищение;
– искренне молимся, ибо даже краткий контакт с Высшим миром дает мгновенный приток психической энергии самого высокого качества;
– осознанно постимся;
– выполняем дыхательные упражнения;
– уединяемся;
– даём обет молчания на какое-то время;
– находимся по берегу моря, гуляем по горам, созерцаем красивые пейзажи;
– занимаемся творчеством;
– бескорыстно кому-то помогаем;
– проявляем скромность;
– освящаем пищу молитвой;
– едим продукты, полные праной (жизненной энергией) – натуральные злаки, каши, топлёное масло, фрукты, овощи;
– спим с девяти-десяти вечера до двух часов ночи (в другое время нервная система не отдыхает, сколько бы мы ни спали);
– получаем сеанс хорошего массажа от гармоничной личности или делаем самомассаж;
Источники пополнения тонкой энергии– обливаемся холодной водой, особенно по утрам (наиболее сильный эффект, если мы при этом стоим на земле);
– жертвуем своим временем, деньгами для благородных целей;
– терпеливо принимаем посланные нам испытания, потому что видим за всем Божественную волю.

Главные пожиратели психической энергии

В Живой Этике Елены и Николая Рерихов главными пожирателями психической энергии названы следующие:

Читайте также: Хроническая усталость – удел трудоголиков и Энергия пространства. Васту-пуруша

Раздражение
В состоянии раздражения в организме человека начинает выделяться особый яд, называемый империлом, который начинает интенсивно поглощать запасы психической энергии. Этот яд разрушает ауру человека и, выделяясь в окружающее пространство, отравляет и заражает других людей. Часто человек в состоянии раздражения начинает испытывать острое чувство голода. Однако есть в этом состоянии нельзя, поскольку пища тоже напитывается империлом и получается как бы двойное отравление. Чтобы справиться с состоянием раздражения советуется такой прием: выйти на чистый воздух и сделать семь очень глубоких вдохов. Но это – экстренная мера. Главное – упорно и методично вырабатывать в себе качества равновесия и гармонии.

Страх
Другим очень сильным разрушителем психической энергии человека является страх; на какое-то время он полностью прекращает ее приток в организм. Страх заразителен. Говорится, что один трус способен заразить паникой целое войско. Вибрации страха притягивают по сродству соответствующие «лучи» из пространства, посеянные там другими людьми, и это превращается в лавину низких, темных, отравленных воздействий.

Сомнение
Сомнение вредно тем, что, создавая отрицательное поле, блокирует связь человека с Высшим Источником психической энергии. Сродни сомнению и мнительность. «Это две сестры одной матери – невежества».

Главные пожиратели психической энергииЛень
Лень и бездействие – убийцы психической энергии. Закон жизни – беспредельное совершенствование, оно происходит в труде и действии, потому лентяй является нарушителем закона жизни. Даже мускулы нуждаются в упражнении и без движения атрофируются. Духовная лень еще более опасна, чем физическая.

Неуравновешенность
Беспокойство, растерянность, суетливость, нервные движения, чрезмерная жестикуляция, болтливость – все это ведет к напрасной растрате психической энергии. Нужно бороться с этими недостатками, заменяя их спокойствием, собранностью, немногословием.

Самость
Под самостью понимается комплекс недостатков человека, связанный с концентрацией сознания на своей личности: эгоизм, себялюбие, тщеславие, самомнение, самовлюбленность, самоуверенность и другая крайность – обидчивость, самоумаление, самоуничижение и т.д.

«Самостный» человек настолько сконцентрирован на себе, что забывает, что он лишь частица единого целого. Он лишает себя животворного притока энергии из высших сфер.

«Саможаление»
Человек, чувствующий себя несчастным, собирает вокруг себя мрак и заражает им пространство. «Жаление других расширяет сердце новым светом, но жаление себя сжимает сердце, делая его похожим на сморщенное манго»