Васту-шастра для офисаВасту – древняя ведическая наука о гармоничном использовании пространства для жизни и деятельности, будь то обустройство домов, дизайн ландшафтов и т.п. Применение законов Васту должно стать залогом благополучия и процветания. Несколько советов, касающихся планировки офисных помещений:

- Максимально используйте северную часть здания. Согласно шастрам, это направление контролирует Кувера, хранитель райских сокровищ. Сидя лицом к нему, мы выражаем ему свое почтение. Необходимо сделать всё возможное для устранения дефектов помещения северной и северо-восточной части, т. к. от их степени соответствия правилам Васту зависит богатство и процветание предприятия.

- В северной и северо-восточной части предприятия (магазина) лучше сделать один действующий этаж более низкого уровня, а южную и юго-западную часть, наоборот, приподнять за счет использования подиумов и других приспособлений. Таким образом можно сымитировать необходимое понижение уровня в направлении север и северо-восток для обеспечения правильной циркуляции энергии.

- Старайтесь заблокировать шкафами западное направление и не располагать там двери и окна. С западного направления приходит поток деструктивной, негативной энергии.

Читайте также: От чего зависит погода в доме. Cекреты ведической науки васту и Свободное пространство – энергия дома

- Кабинеты директора предприятия и других руководящих сотрудников должны находиться в южном, юго-западном или западном секторе; сидеть руководителям лучше всего лицом на восток, в крайнем случае, на север. Владельцу компании предпочтительнее сидеть за прямоугольным столом.

- Северную и восточную зоны должны занимать менеджеры среднего звена. Северо-западная часть здания предназначена для обслуживающего персонала и рядовых сотрудников.

- Подходящим местом для приёмной стойки будет северо-восточная часть здания.

- Центральная часть офиса должна быть свободной от всякой мебели.

- Коммерческий отдел, отдел сбыта и маркетинга необходимо размещать в северо-западном секторе.

- Бухгалтерия должна быть в северном секторе, причем бухгалтер должен сидеть лицом на север.

- Административный отдел и отдел кадров необходимо разместить на востоке.

- Складские помещения следует располагать вдоль стен в юго-западном секторе.

- Кладовку, кухню, а также комнату, где будут находиться электрические, обогревательные приборы и бытовая техника необходимо разместить в юго-восточном секторе.

- Туалет не должен находиться на северо-востоке.

- Самое лучшее расположение входа в офис – север, восток и северо-восток. Перед входом не должно быть ям, хлама и тяжелых камней. На входную дверь не должна падать тень.