Что следует держать в тайнеЭтот мир, хоть и основан на Истине, все-таки требует сбалансированности, а потому мудрецы предупреждают нас о том, что есть некоторые вещи, которые все же лучше держать в тайне. Тайна присутствует и в Абсолютной Истине, поэтому и в нашем материальном мире тоже есть место таинственности, которая становится частью культуры. Разглашать не вовремя некоторые секреты так же губительно, как не говорить вовремя об Абсолютной Истине. Всему свое время. Есть время полной открытости, а есть время загадочности и тайны. Культурный человек знает, какой вид поведения надо использовать в той или иной ситуации. Одним словом, тайна – это не ложь, это один из аспектов культурного поведения.

Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы – это рецепт сильно действующего лекарства, которое у вас хорошо получается. Кажется, что такой рецепт надо рассказывать на каждом углу, но в действительности, если люди им неправильно воспользуются, то эффект может быть абсолютно противоположным. Сильное лекарство может легко превратиться в смертельный яд. А так как этот мир наполнен теми, кто хочет быстро обогатиться, любая работающая технология тут же копируется и применяется куда попало без разбора.

Второе, что рекомендуют мудрецы, – не делиться тайной о том, какую благотворительность вы совершаете. Да, хорошее дело – большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как настоящую драгоценность. Не стоит нахваливать себя за благие дела, так как гордость тут же «увидит» и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности. Почему? Да потому, что дело считается законченным только тогда, когда проявились последние эмоции в нашем сознании. И если последняя эмоция была гордостью или самолюбованием, это значит, что дело недоделано, и результата не будет. В результате любого доброго дела должен появиться сладкий вкус смирения, скромности и благодарности за возможность его совершить. Практика молчания о своих добрых делах – хорошая тренировка по вырабатыванию в себе правильных реакций и эмоций.

Третье, о чем не рекомендуют распространяться мудрецы, – это о своей аскетичности. Не стоит налево и направо рассказывать, как вы ограничиваете себя в еде, в сне, в вещах, какой вы примерный вегетарианец. Аскеза приносит пользу тоже только в том случае, если она сочетается и с эмоциональной аскетичностью. Но если я аскетичен только внешне, а внутри меня разбирает дикая радость от моих достижений, то это не аскеза, а обыкновенное баловство.

Четвертое, о чем следует помолчать, – это о своем мужестве, героизме или других проявлениях доблести. Да, это великое дело, но оно дано нам как испытание от Бога. Кому-то даются испытания внешние, а кому-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды и почести. Но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают. Поэтому мудрецы советуют героям внешних побед проявлять свое уважение к героям внутренних битв и не кичиться своими достижениями.

Герой должен помнить, что награду он получает внутри своего сердца в виде очищения, и эта чистота может быть уничтожена желанием получать внешние почести.

Пятое, о чем не стоит распространяться – это сокровенное духовное знание. Кажется, как же так? Это же наше основное предназначение – нести людям Абсолютную Истину. Но духовное знание духовному знанию рознь. Основной ошибкой начинающего дистрибьютора Истины является желание поделиться с первым встречным слишком высокими духовными темами, которые начинающего слушателя только запутывают, настораживают и даже пугают.

У проповедников есть такая тенденция – думать, что чем возвышеннее знание, которое они пытаются передать, тем эффективнее его очищающее действие. Но это просто ловушка иллюзии. Любое духовное знание очищает одинаково сильно, но не всякое духовное знание воспринимается так, чтобы им можно было бы воспользоваться. Поэтому мудрецы нас предупреждают: духовное знание должно быть еще и практичным, а это значит, что оно должно соответствовать уровню восприятия каждого конкретного человека. Услышав от нас о духовной реальности, человек должен ясно и просто понять, что конкретно он может сделать прямо сегодня, и какой реальный результат ему это принесет, как это очистит его сердце, как это сделает его хоть на один шаг ближе к вечному счастью.


Автор: Вячеслав РУЗОВ, философ, психолог