Васту-шастра – это древнее ведическое учение, которое рассматривает искусство нашего взаимодействия с пространством, будь то земельный участок или помещение. От васту позднее произошел китайский фэншуй. Основы этой древней науки есть и в других народных традициях. Подробно об основных законах Васту смотрите в статье «Энергия пространства. Васту-пуруша ».

Какое лучшее место для руководителя в офисе?

Лучше всего, если руководитель будет сидеть в юго-западной части офиса в направлении лицом на север, если это связано с бизнесом, или на восток – если с административной деятельностью.

Наш участок L-образной формы. Как устранить неблагоприятные моменты?

Благоприятен ли в квартире аквариум с рыбамиТакая форма участка в своем расположении срезает два направления. Владелец участка не получает пользы от этих двух направлений. Правильная форма для любого участка и строения – прямоугольник. Необходимо разделить участок на два прямоугольника, поставив между ними забор с калиткой, єто устранит проблему.

Благоприятен ли в квартире аквариум с рыбами?

Если вы « арестовываете» какое-либо животное или заключаете его в клетку, это уменьшает ваше благосостояние и создает трудности в жизни. По закону кармы в какой-то момент жизни вы можете оказаться в такой же ситуации.

Как может здание воздействовать на человека?

Мы живем в мире, где постоянно происходит взаимодействие разного рода энергий. Наше тело полностью находится под влиянием законов природы. Согласно законам природы, часть пространства, ограниченная стенами или оградой, начинает проявлять себя как микрокосмос. Душа, попадая в определенное тело, полностью обуславливается этим телом. Душа, находясь в теле собаки, вынуждена вести себя как собака. Здание также является «телом» со всеми энергиями и законами космоса. Находясь в нем, мы начинаем с ним взаимодействовать. На тонком плане происходит обмен энергиями. От энергетики здания в значительной мере зависит состояние ума, здоровья и другие факторы жизни. Здание, построенное по законам Васту, можно сравнить с тем, что вы получаете здоровое тело, умиротворенный ум, находитесь в гармонии с самим с собой и с окружающей средой.

Некоторые комнаты в нашем доме не используются. Есть ли какие-либо потери из-за этого?

Нежилое состояние комнаты может способствовать накоплению в ней неблагоприятной энергии. Иметь в доме постоянно закрытые комнаты вредно. Даже если комнаты не используются, они должны почате открываться, выметаться и мыться. Насколько возможно, комнаты, находящиеся на востоке, северо-востоке и севере, не должны быть запертыми на ключ. Этими комнатами периодически нужно пользоваться. Нежилые комнаты на юге, юго-западе и западе более допустимы, но они не должны полностью пустовать. Лучше заполнить их тяжелыми предметами, мебелью.

Каково научное объяснение того, что под балкой находиться вредно?

Балки несут на себе вес верхних этажей, Если они выступают, эта сила на тонком плане давит вниз согласно законам гравитации. Если вы работаете под балкой, это затрудняет ваш труд, могут быть неудачи. Особенно вредно спать под балкой.Место для начальника, Васту-шастра в вопросах и ответах Ночью часть тела, которая находится под балкой, поражается негативной энергией. В некоторых квартирах балки выступают сбоку стены и направлены на кровать. В таком случае кровать необходимо отодвинуть, минимум, на 8-10 см. Кровать вообще не должна касаться стены, особенно внешней. Это зона тонких сущностей и соприкосновение с ней неблагоприятно. Не следует также есть и учиться под балкой. Невыступающие балки проблем не создают.

Как сказываются законы Васту на тех, кто живет на верхних этажах?

Васту тесно связана с землей. Это означает, что и хорошие, и плохие пространственные влияния больше проявляются на первых этажах, чем на верхних. Земля как мать дает защиту и стабильность. Чем выше этаж, тем слабее связь с землей. Но если в здании есть нарушения Васту, то живущие на верхних этажах ощутят их в меньшей степени. Если нет нарушений, то больше пользы получают жильцы первого этажа. Таким образом, если здание построено по Васту, лучше жить на первом этаже, а если нет, то на последнем.

Многие здания построены не по принципам Васту-шастры. Как людям, живущим в таких домах, добиваться успеха?

Даже в самом «неправильном» с точки зрения Васту жилище атмосфера становится здоровей и чище, когда его обитатели или хотя бы один из них начинает заниматься духовной практикой, то есть пытаются установить связь Богом. Духовная практика – это и медитация, и произнесение молитв, и чтение духовных книг, и поклонение Божеству. Духовное всегда выше материального, а значит, чище и сильнее. Понимание этого поможет исправить многие пространственные нарушения.


Автор: Ольга ШЕВЧУК