Когда в июле 1945 года на полигоне в штате Нью- Мексико американцы испытали первую в мире ядерную бомбу, Роберт Оппенгеймер, ее непосредственный разработчик, потрясенный увиденным, процитировал отрывок из Бхагавад-гиты:

"Если сияние тысячи Солнц
Одновременно зажжется в небе,
Это будет великолепие Моего Могущества.
Я приду Смертью,
Разрушителем Миров".

Бхагавад-гита и атомная бомбаРабота над созданием ядерной бомбы была начата в ответ на аналогичные разработки фашистской Германии. Как и другие ученые, Оппенгеймер поначалу верил, что американская бомба была сделана ради спасения от нацизма вековых завоеваний цивилизации. Когда же бомбы были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки, ученый испытал настоящий шок.

Он покинул пост директора ядерного проекта и вернулся в Калифорнию. "Я чувствую кровь на наших руках", – сказал он Трумэну во время встречи в 1946 г., - "Не беспокойтесь. Все пойдут в душ." – ответил президент.

«Я не самый простой человек, — заметил однажды американский физик Исидор Раби. — Но по сравнению с Оппенгеймером я весьма и весьма прост». Роберт Оппенгеймер был одной из центральных фигур в науке ХХ века, и «сложность» его вобрала в себя политические и этические противоречия страны, в которой он жил.

Биографы пишут, что, нося звание одного из самых выдающихся физиков своего времени, он с удовольствием изучал мистицизм древних индийских книг. Убежденный американский патриот, он был в то же время очень духовной личностью. Изучая такую книгу, как Бхагавад-гита, вряд ли можно оставаться человеком безнравственным.

"Доступ к Ведам - это величайшая привилегия этого века сравнению со всеми предыдущими столетиями".
Роберт Оппенгеймер, американский физик, «отец атомной бомбы»

«Отец атомной бомбы» становится противником американской ядерной политики. Начинался период Холодной войны, и Оппенгеймер очень «некстати» выступил против создания водородной бомбы как оружия массового уничтожения. За это он был обвинен в «нелояльности» и отстранен от всех постов в науке.

Только в 1963 году, за четыре года до смерти, Оппенгеймер был «реабилитирован» вручением президентом Линдоном Джонсоном награды им. Энрико Ферми.