Экадаши – благоприятный ведический пост Как западная, так и аюрведическая медицина советуют нам время от времени поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы подтверждают, что пост развивает человека физически и умственно. В Ведической культуре наилучшим считается пост в Экадаши. Экадаши ( в переводе с санскрита «одиннадцать) – это одиннадцатые дни после полнолуния и новолуния (11-й и 26-й день каждого лунного месяца).

В Аюрведе (Аштангахридаям 1.8) пишется:
«Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума нормализуется. Достигается физическая легкость, прилив сил и энергии, здоровый аппетит и жажда, а также хорошее настроение».

Пост в Экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Кроме того, это один из элементов духовной практики. Духовные люди свершают этот пост, чтобы обрести милость Бога. Все остальные также могут воспользоваться этой благоприятной возможностью и получить не только материальные блага, которые даруются исполнением этого поста, но и освободиться от иллюзии и страданий. Поэтому Экадаши называют «лучшей из всех возможностей». Каждому даётся шанс вкусить чудесный плод поста в этот особый день.

Луна оказывает сильное влияние на психику человека, и в 11-й и 26-й лунные дни мы особенно сильно зависим от наших чувств, а потому подвержены различным соблазнам извне. Но тот, кто понимает суть этого воздействия, способен использовать эти силы во благо. В ведических писаниях этот пост рекомендован всем, кто старше пяти лет.

Правила соблюдения Экадаши

Наилучший пост - это полное воздержание от еды и питья. Тот, для кого это невозможно, должен есть только пищу, не содержащую зерна и бобовых, и желательно один раз после полудня. Эта пища может состоять из овощей, фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара. Естественно, не идет речь о мясе, рыбе и яйцах, поскольку употребление этих продуктов несовместимо с очищением. Как говорит Шри Кришна Арджуне, тот, кто полностью постится в Экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест раз в день, получит только половину.

В Ведической культуре наилучшим считается пост в ЭкадашиЧтобы получить наилучший эффект от поста, в этот день следует избегать дневного сна, секса, а также еды в чужих домах. Принимать лекарства можно, если того требует необходимость.

Тот, кто по какой-либо причине совсем не может поститься, может совершать в этот день пожертвования на духовные цели..

Многими подмечено, что Экадаши – не лучший день для любой материальной деятельности, он словно задуман для того, чтобы человек погружался в раздумья о вечном.

Накануне Экадаши надо настроиться на соблюдение поста. Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять, что пост – это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу, вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете.

Дни Экадаши на весь 2014 год

Экадаши 11 января 2014 - Путрада экадаши
Экадаши 27 января 2014 - Шат-тила экадаши

Экадаши 10 февраля 2014 - Бхаими экадаши
Экадаши 25 февраля 2014 - Виджая экадаши

Экадаши 12 марта 2014 - Амалаки врата экадаши
Экадаши 27 марта 2014 - Папамочани экадаши

Экадаши 11 апреля 2014 - Камада экадаши
Экадаши 25 апреля 2014 - Варутхини экадаши

Экадаши 10 мая 2014 - Мохини экадаши
Экадаши 24 мая 2014 - Апара экадаши

Экадаши 9 июня 2014 - Пандава Нирджала экадаши
Экадаши 23 июня 2014 - Йогини экадаши

Экадаши 9 июля 2014 - Шаяна (Падма) экадаши
Экадаши 22 июля 2014 - Камика экадаши

Экадаши 7 августа 2014 - Павитропана экадаши
Экадаши 21 августа 2014 - Аннада (Аджа) экадаши

Экадаши 5 сентября 2014 - Паршва (Паривартини) экадаши
Экадаши 19 сентября 2014 - Индира экадаши

Экадаши 4 октября 2014 - Пашанкуша экадаши
Экадаши 19 октября 2014 - Рама экадаши

Экадаши 3 ноября 2014 - Уттхана (Харибодхини) экадаши
Экадаши 18 ноября 2014 - Утпанна экадаши

Экадаши 2 декабря 2014 - Мокшада экадаши
Экадаши 18 декабря 2014 - Сапхала экадаши
Экадаши 31 декабря 2014 - Путрада экадаши