Среднестатистический современный человек живет на таблетках. Но что принимает –толком не знает  сам. Доктор медицины Луи Броэр – специалист по молекулярной биологии, один из руководителей Международного общества врачей в защиту окружающей среды – является автором ряда разоблачающих статей в области медицины и фармакологии. Он уверен, что современной медициной руководят воротилы фармакологической промышленности, целью которых является отнюдь не здоровье людей, а продажа как можно большего количества лекарств.

Луи Броэр во всеуслышание заявляет, что любое европейское Министерство здравоохранения на самом деле является не чем иным, как Министерством болезней, т. к. вместо того, чтобы реально заниматься профилактикой, медицина просто выжидает, когда какое-либо расстройство нашего организма заявит о себе и заставит обратиться к врачу с просьбой прописать какое-нибудь из указанных категорий лекарств.

Еще недавно врач, изучавший хотя бы поверхностно химию, знал перечень субстанций, входящих в состав лекарств и мог выписать больному его индивидуальный рецепт для приготовления лекарства в аптеке. В наши дни все максимально усложнилось и запуталось. Фармакологию преподают не на всех факультетах, а изготовление лекарств в аптеках заменено продажей готовых препаратов. Сами врачи плохо знают свойства новых лекарств. По утверждению Луи Броэра, типичный доктор Айболит наших дней просто экспериментирует на пациентах: из все более расширяющегося ассортимента лекарств он выбирает первое попавшееся и прописывает. Не помогло? Что ж, тогда попробуем вот это.

К примеру, фенобарбитал, входивший в состав всех микстур, предназначенных для лечения тревожных состояний, теперь входит в состав почти 80 индустриальных лекарств. Врач не может сделать правильный выбор при таком обилии препаратов! Зато лаборатории получают огромные прибыли благодаря активным рекламным кампаниям, в силу чего в массовое употребление вбрасываются малоэффективные и вредные препараты, назначаемые к тому же поточно, без индивидуального подбора.

Но и это еще не все. Фармацевтические фирмы выпускают сотни фиктивных препаратов, не приносящих ни вреда, ни пользы пациентам, зато обеспечивающих солидным доходом своих «создателей». Мировоззрение доктора Луи Броэра перевернула случайная встреча на Канарах, куда он прибыл в феврале 1991 года на научную конференцию. В баре отеля к нему подсел симпатичный господин – вышедшая на покой бывшая «акула» фармацевтического бизнеса. «Хищник» разменял восьмой десяток и был склонен повспоминать о своих старых грешках: «Мне 77 лет и я живу в Лас Пальмасе с солидной пенсией... Пять лет назад я овдовел. Мою яхту можно увидеть из моей виллы. Яхта и вилла купаются в лучах золотистого солнца круглый год. Благодаря солнцу меня не очень беспокоит ревматическая боль».

Всемирная организация здравоохранения признала, что для лечения всех болезней хватило бы 200 препаратов. А 10 тысяч лекарств, находящихся в обороте каждой страны Евросоюза, можно сравнить с атомной бомбой, которую используют для борьбы с мухой...

Господин признался, что никогда не лечился препаратами своей фирмы, и спросил: «Знаете ли вы, как рождается идея нового лекарства? Это совершенно просто - я так делал сам. В первую очередь нужно изучить, какая болезнь вызывает больше смертных случаев в мире. Затем полистать все научные исследования, выполненные в этой области, и организовать выпуск лекарства...

Я не могу вам сказать, какой препарат был изобретен в моей лаборатории, так как он до сих пор реализуется на рынке и представляет собой всего-навсего плацебо (индифферентное вещество, по внешним признакам имитирующее какое-либо лекарственное средство и не дающее никакого лечебного эффекта). Вы знаете, что открытие истинно новых препаратов возможно благодаря научным исследованиям исключительно в области биомедицины, а никак не фармацевтической промышленности. Бюджет, который бы нам потребовался на исследование новой формулы, был бы настолько высок, что мы в дальнейшем в течение нескольких лет не заработали бы ни копейки на этом лекарстве. Фиктивных препаратов, как тот, о котором я вам только что рассказал, насчитывается десятки тысяч во всем мире . Они не причиняют никому никакого вреда...»

Однако же пользы тоже не приносят. Особенно обидно, когда это лекарство является последней надеждой.

Среднестатистический современный человек живет на таблетках. Но что принимает –толком не знает сам. Он доверяет лечащему врачу, а чаще просто рекламе. Заболела голова – пошел в аптеку, купил пилюль. Прихватило сердце – вновь туда же, за тем же. Так не лучше ли вести здоровый образ жизни, а не служить почвой для сомнительных экспериментов фармакологических лабораторий?


Автор: Источник: «Ведомости»