Обычай освящать пищу перед ее принятием существует у многих народов. И это не только дань религиозной традиции. Известно, что пища несет в себе как грубую, так и тонкую энергию. Пища, приготовленная в грязных условиях или с грязными мыслями, не принесет нам пользы. Зато освященная пища способна исцелять и душу, и тело.

Пища для души тела, освященная пищаВ Ведической культуре, в частности в бхакти-йоге, освященная пища, которая называется прасад, имеет очень большое значение, и прежде всего потому, что не только питает тело, но и помогает нам держать под контролем свои эмоции, сохранять ровное, позитивное настроение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти* он может занимать их разнообразной приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Принятие освященной пищи является одним из видов такой деятельности. Это и приятно, и полезно. Считается, что если есть прасад регулярно, то наше физическое и тонкое тело изменятся в лучшую сторону – чувства постепенно одухотворятся, нас начнут привлекать высшие вкусы, дающие наслаждение, во много раз превышающее все виды наслаждений, доступных ранее.

В священном трактате «Бхагавад-гита» Господь Кришна, объясняя методы бхакти-йоги, говорит: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы аскезу ни совершал, делай это как подношение Мне» (Бг., 9.27). Сделать такое подношение могут люди разных духовных традиций. Необходимо поставить свежеприготовленную пищу перед изображением Бога и трижды произнести молитву или мантру в той религиозной традиции, которая вам ближе, и предложить Господу вкусить эту с любовью приготовленную пищу.

Важно, чтобы пищу перед предложением никто не пробовал (даже сам повар) и чтобы она находилась в посуде, из которой никто не ел. То есть мы должны вполне осознавать, Кому мы ее предлагаем. Через 10-15 минут пищу можно с поклоном и словами благодарности забрать.

Читайте также Таинственная сила молитвы

Все ли можно предлагать Господу для освящения? В той же «Бхагавад-гите» описываются те виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26). Кришна намеренно не включает в этот перечень мясо, рыбу или яйца, и подобную пищу ему не предлагают. В другой главе «Бхагавад-гиты» подобная пища рассматривается как отрицательно влияющая на сознание и порождающая низменные инстинкты.

Важное слово из предыдущего абзаца – «с любовью». Пища, приготовленная с любовью и с этим же чувством предложенная Богу, становится источником блаженства и наделяет этим ощущением всех, кому предстоит ее попробовать. Если вы начнете готовить и предлагать пищу именно с таким настроением, атмосфера в вашей семье придет в гармонию, а между близкими людьми установятся теплые и добрые отношения.

* Подробно о системе бхакти-йоге – в книге «Бхагавад-гита как она есть»