В наше время люди не отличаются хорошей памятью: без компьютера и других электронных «подсказок» и «напоминалок» жить невозможно. С возрастом память имеет свойство ухудшаться. В Аюрведе существует огромное количество простых, но эффективных рекомендаций, как этот процесс максимально замедлить.

Орехи – для улучшения памятиПервое – это здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность. Из рациона лучше исключить мясо и яйца.

Что касается характера питания, то обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как морковь, свекла, шпинат, сладкий картофель, виноград, миндальные орехи, топленое масло, молоко . Очень полезно пить в небольших количествах морковный, свекольный и сок сельдерея. Одно из самых лучших профилактических средств атеросклероза мозга — грецкие орехи. По мнению древних восточных врачей, люди, катастрофически теряющие память, должны съедать не менее 20 орехов ежедневно. Прекрасно влияет на деятельность головного мозга и петрушка. Все части этого растения содержат ингредиенты, способные выводить соли из организма. Очень хорошо в рацион людей, имеющих проблемы с памятью, включать продукты, содержащие много калия. Это печеная картошка, курага или свежие абрикосы, баклажаны, семечки подсолнечника. Из жиров предпочтительны растительные масла и масло гхи.

Что касается растительных препаратов, то для укрепления памяти в Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «укрепляющие разум и память». Они оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память. Наиболее эффективны среди них – брахми (готу кола), гинко билоба и шафран.

Благотворное действие на память оказывает сок алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченные в порошок семена горчицы (1/8 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.

Вот еще несколько рецептов Аюрведической медицины, которые можно применять для улучшения памяти:
• Для улучшения памяти, необходимо 1 раз в день съедать 3 г молотых семян черного тмина смешанных с чайной ложкой меда, запив теплой водой.
• При амнезии для улучшения памяти хорошо принимать пасту из кумина с медом: 1 ч. л. размолотых семян кумина смешать с 1 ст. л. меда. Принимать ежедневно.

Еще один рецепт, который можно применять при амнезии: щепотку молотого черного перца смешать с ложкой меда. Употреблять 2 раза в день.

Из практик, помогающих укрепить и восстановить память можно порекомендовать медитацию. Так если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в забывчивости. Попытайтесь углубится и «откопать» забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните!

Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать этот звук. Очень хорошо тренирует память заучивание стихов.


Автор: Борис РАГОЗИН, аюрведический врач