Утренний комплекс Приветствие солнцаГоворят, три цикла утреннего «Приветствия солнца» заменяют чашку крепкого кофе, то есть делают нас бодрыми без всякого кофеина.

Мы не зря так часто слышим о полезной привычке делать зарядку по утрам, ведь это самый простой и быстрый способ поддержать физическую форму и сохранить крепкое здоровье. В йоге тоже есть своя зарядка – это циклический комплекс упражнений «Приветствие солнца», или Сурья Намаскар. Именно с этого комплекса давно уже начинается каждое мое утро и для меня это лучший способ дать телу проснуться и зарядить его энергией на весь день.

Комплекс включает в себя 12 последовательных асан, каждой из которых соответствует глубокий вдох или выдох. Выполнение всех упражнений не занимает много времени, что удобно, если нужно быстро привести себя в форму перед началом рабочего дня.

Встав пораньше утром, умывшись и почистив зубы (а по йогическому обычаю следует еще почистить язык и промыть нос подсоленной водой – чтобы не болеть гриппом и простудами), можно сразу же приступать к выполнению Сурья Намаскар.

Читайте также Йога сна и пробуждения

Постелите коврик так, чтобы он был обращен к солнцу, даже если вы его не видите. Встаньте лицом к солнцу и, даже закрывая глаза, не переставайте представлять перед собой большой, теплый солнечный диск. Согласно индуистским верованиям, приветствуя бога Солнца, Сурью, вы посвящаете ему свои действия, а взамен получаете солнечную энергию. Во время выполнения отбросьте все мысли, сосредоточьтесь на своих ощущениях и чувствуйте теплые, животворные солнечные лучи. Переходить из одной асаны в другую нужно плавно, делая это с такой скоростью, которая будет для вас комфортной, не приведет к одышке и не собьет дыхание.

А теперь, собственно, об асанах (см. рис.).

Асаны циклического комплекса упражнений Сурья Намаскар

Упражнение 1 "Поза молящегося"
Встаньте прямо и соедините ладони обеих рук перед грудью. Выдохните. Внимание в области груди.

Упражнение 2 "Поднятые руки"
Вытяните руки и поднимите их над головой. Потяните, насколько возможно, все тело и прогнитесь. Голову отклоните как можно дальше назад. Поза должна быть для вас комфортной. Внимание на области спины. Упражнение выполняется в течение медленного вдоха.

Упражнение 3 "Голова к ногам"
Медленно наклонитесь вперед. Спина при этом прямая. Коснитесь руками пола по обе стороны от ступней. Постарайтесь головой коснуться коленей или максимально приблизиться к ним. Следите за спиной, она должна оставаться прямой. На протяжении всего упражнения делайте выдох. Внимание в области таза.

Упражнение 4 "Всадник"
Руки остаются на месте - по обе стороны стоп. Согните левую ногу в колене, а правую, как можно дальше, вытяните назад. Пальцы правой ноги, колено и кончики пальцев рук опираются о пол. Смотрите вверх. Внимание на межбровье.

Упражнение 5 "Гора"
Не выходя из предыдущей позы, отведите левую ногу назад и поставьте рядом с правой. Поднимите ягодицы и опустите голову, чтобы она находилась между руками. Затем наклоните голову еще больше и постарайтесь смотреть на колени. Пятки должны быть опущены на пол. Внимание в области шеи. Упражнение выполняется на выдохе.

Упражнение 6 "Восемь касаний"
Опустите колени на пол. Коснитесь грудью и подбородком пола, ягодицы при этом подняты. Теперь коснитесь пола подбородком, руками, грудью, коленями и пальцами ног. Спину прогните. Только это упражнение выполняется при задержке дыхания после выдоха предыдущего упражнения. Внимание сосредоточьте в области живота.

Упражнение 7 "Змея"
Теперь опустите бедра и прогнитесь, как можно сильней. Движение груди - вперед и вверх. Голову запрокинуть назад и смотреть вверх. Ноги и низ живота касаются пола. Руки служат опорой. Внимание в области копчика.

Упражнение 8 "Гора"
Руки и ноги прямые. Поднимите ягодицы и опустите голову, как было описано в упражнении 5.

Упражнение 9 "Всадник"
Перенесите левую ногу вперед (стопа между руками), а правую назад, опустив на колено. Таз толкните вперед и прогнитесь, как в упражнении 4.

Упражнение 10 "Голова к ногам"
Поставьте правую ногу рядом с левой. Выпрямите ноги и наклонитесь вперед, стараясь коснуться головой коленей, как в упражнении 3.

Упражнение 11 "Поднятые руки"
Выпрямитесь и поднимите руки, прогнувшись, как в упражнении 2.

Упражнение 12 "Поза молящегося"
Выпрямите тело и сложите руки ладонями вместе перед грудью, как в упражнении 1.

 

Эти двенадцать упражнений являются первым циклом практики "Приветствие Солнцу". Затем следует повторить упражнения, начиная с первого, но в позах 4 и 9 поменять ноги с правой на левую. Полный комплекс состоит из 24 упражнений. Если вам тяжело делать 24 упражнения сразу, может после выполнения первого цикла сделать перерыв. Все движения в этой практике йоги выполняются медленно, плавно и осознанно. Дыхание спокойное. Вы должны чувствовать себя комфортно. Не допускайте перенапряжения и сильной боли. По мере освоения этой практики вы почувствуете прилив сил, бодрость и хорошее настроение. Солнце позаботится об этом.

Комплекс можно выполнять несколько раз подряд, например, делать три или шесть циклов, поочередно начиная то с правой, то с левой ноги. Постепенно можно увеличивать скорость выполнения, но все-таки, подстраивать асаны под ритм дыхания, не ускоряя его. Регулярное выполнение комплекса Сурья Намаскар укрепляет все группы мышц, положительно сказывается на пищеварении, дарует энергию и бодрость.

Стоит заметить, что в разных школах йоги данный комплекс могут давать слегка по-разному. Есть более упрощенные версии и, наоборот, чуть более сложные. Представленный в этой статье вариант, пожалуй, самый классический.

 


Автор: Владимир КАРПИНСКИЙ, мастер классической йоги