С йогой – в дорогуНаша размеренная жизнь в привычном ритме иногда прерывается поездками в командировку, на отдых, в гости. Время, проведенное в пути, для многих становится источником стресса и усталости. Шум вокзалов, отсутствие привычного комфорта и личного пространства, томительные часы ожидания нередко вызывают раздражение, нервозность и головную боль. Попробуйте взять с собой в дорогу йогу, и вы убедитесь, что путь может стать легким и спокойным.

Улыбка Будды

Не просто на вокзале сделать упражнения йоги, да и не каждый решится, а вот позволить себе расслабиться вполне возможно и даже необходимо. И это совсем просто. Воспроизведите на своем лице улыбку Будды. Посмотрите на изображение статуй Будды: глаза прикрыты, на лице легкая улыбка. Покой и безмятежность. Ничто не может вывести его из равновесия. Так почему бы вам не сделать то же самое? Наукой уже доказано, что улыбка обладает оздоровительным эффектом. В организме человека все взаимосвязано: достаточно улыбнуться и в мозг поступает сигнал на расслабление. Дорога всегда изматывает, вызывает напряжение и раздражение. Можно помочь себе и изменить ситуацию, а значит и настроение. Сидя на вокзале, а аэропорту, в вагоне поезда или салоне самолета вспомните об улыбке Будды. Прикройте глаза и улыбнитесь, повторяя мысленно магическую формулу: "Всё отлично!" и скоро вы сами убедитесь, что формула работает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: С йогой – в дорогу. Продолжение

Пранаяма на вокзале

Как известно пранаяма (дыхательные упражнения) является основой йоги и может быть очень полезна в дороге. Даже в кондиционированных помещениях вокзалов, поездов и самолетов воздух далеко не свеж. Недостаток кислорода и влаги негативно влияет на самочувствие, а значит и на настроение. И здесь очень кстати будет именно пранаяма.
Три простых упражнения, которые вы можете выполнять в любых условиях, вернут вам бодрость и хорошее настроение.

- Вдохните и задержите дыхание, это позволит легким наполнится кислородом и через несколько минут вы почувствуете прилив сил.
- Попробуйте дышать так, чтобы выдох был длиннее, чем вдох. Такое дыхание позволяет регулировать содержание углекислого газа в легких, что важно для организма, а значит и влияет на самочувствие.
- Дышите глубоко. При поверхностном дыхании мозг страдает от недостатка кислорода, в результате чего вы будете хуже переносить дорожные условия и отсутствие комфорта.
Всегда дышите только носом. Йоги говорят: дышать ртом так же противоестественно, как есть и пить носом.