Чистота, которая убиваетСегодня мало кто обращает внимание на экологическую безопасность средств бытовой химии. Мы свято убеждены: если продукт попал на прилавок, то он должен быть безопасным. Однако факты говорят об обратном.

Подавляющее большинство стиральных порошков, которые есть на нашем рынке, имеют в своей основе фосфатные соединения, которые усиливают моющие действия порошка. Поверхностно-активные вещества и оптические отбеливатели, синтетические ароматизаторы содержатся в них в недопустимом количестве. Между тем, во время стирки все они оседают на ткани и редко отстирываются. Эксперимент, проведённый одним из киевских НИИ, показал, что для нормального выполаскивания ПАВ-ов и фосфатов нужно 7-9 полосканий, а мы в домашних условиях ограничиваемся в лучшем случае 2-3. В результате эти вещества при контакте с кожей могут вызвать раздражение, аллергические реакции, а то и более серьезные последствия. Стиральные порошки на фосфатной основе не только отрицательно влияют на непосредственно здоровье человека, но и наносит огромный ущерб окружающей среде. Триполифосфат натрия, который составляет основу большинства порошков, оседая на дно, становится удобрением для сине-зеленых водорослей, которые начинают активно размножатся, и вода начинает цвести. Всего 1г триполифосфат-натрия стимулирует образование 5-10 кг водорослей, а по данным статистики в Украине, было продано 180-220 тыс. тон стиральных порошков. Не надо быть большим математиком, что бы оценить масштабы причиненного вреда.

Сине-зеленые водоросли безобидны лишь на первый взгляд. Их активное размножение приводит к ухудшению вкусовых качеств воды и возникновению неприятного запаха. Но это еще полбеды. Повышение критической массы водорослей активизирует процессы саморазложения, которые потребляют кислород, содержащийся в воде и выделяют вместо него в воду метана, сероводород, аммиак и другие токсичные вещества. В результате гибнут не только рыбы. Известны случаи массового отравления домашних животных, которые пили воду из водоемов, где наблюдалось цветение сине-зеленых водорослей.

Основные действующие вещества всех стиральных порошков - это так называемые поверхностно активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. Обладая некоторым химическим родством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ, при попадании в организм, скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов.

Чистота, которая убиваетНаличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. У ПАВ есть способность накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени - 0,6% и т.д.

В год в поверхностные воды Украины попадает 1 млн. 414 тонн сульфатов, 1560 млн. тонн хлоридов, 383 тыс. тонн ПАВ, 7565 тыс. тонн фосфатов. Летом у нас цветут «сине-зеленым» цветом реки и озера. Фосфаты из пачки стирального порошка добираются и до морей. Если в 1965 г. в 1 куб. метре черноморской воды содержалось не более 50 г микроорганизмов, то сейчас – в 20 раз больше. И мы каждый день, каждую минуту способствуем этому процессу.

Еще в 60- х годах в Советском Союзе проводились исследования влияния на окружающую среду и на здоровье человека синтетических моющих средств. Выводы наших ученых совпали с результатами исследования их зарубежных коллег, однако в Европе на это отреагировали соответствующим образом, а у нас эти факты были скрыты. Во многих странах Европы и США еще 20 лет тому назад стали переходить на выпуск бесфосфатных порошков. Сегодня в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. Здесь даже шампунь для автомобилей выпускают на бесфосфатной основе. В Бельгии больше 80 % порошков не содержат фосфаты. В Дании -54 %, в Финляндии и Швеции- 40%, Франции -30%, Великобритании и Испании -25%, в Греции и Португалии- 15%. В Японии уже в 1986 году фосфатов в стиральных порошках не было вообще. Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корейской республике, на Тайване, в Таиланде, ЮАР. В США такие запреты охватывают больше трети штатов. У нас же существует закон, запрещающий сливать в водные объекты все, что отрицательно влияет на водную экосистему. Однако там ничего не сказано о стиральных порошках. И некоторые всемирно известные производители бытовой химии продолжают заваливать нас товаром, официально запрещенным у них на родине. Мы, в который раз, превращаемся в большую свалку для вредных веществ. Пользуясь ими, каждый из нас невольно становится соучастником преступления против природы, против своих детей, против будущего. И пока длится игра в молчание, круг остается замкнутым.