Мед обладает великой целительной силой. Идеальный вариант — старый мед: его можно есть даже диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде.

Сладкое спасение – мед Химический состав: в состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ; главные составные части натурального меда — глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%).

Мед ослабляет капха-дошу, усиливает (в больших количествах) вату.

Действие: мед улучшает интеллектуальные способности, усиливает действие лечебных веществ, вместе с которыми его принимают. Мед стимулирует пищеварение, помогает при хронических кожных болезнях, при геморрое, язвах, бронхите, хронических заболеваниях мочевыводящих органов, умственном переутомлении, заражении паразитами, интоксикации, рвоте, икоте, залечивает раны. Старый мед снижает уровень сахара. Регулирует работу нервных клеток; действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Принимаемый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина.

Рекомендуется употреблять разные виды пчелиного продукта в зависимости от заболевания. Например, липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, укрепляет сердце. Гречишный мед эффективен при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при малокровии. Подсолнечниковый используется для профилактики нарушений обменных процессов организма, а клеверный – при гинекологических заболеваниях, геморрое. Акациевый мед применяется при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Люцерновый мед оказывает благотворное влияние на печень, является желчегонным средством. Каштановый успешно справляется с желудочно-кишечными язвами без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

Противопоказания и меры предосторожности: повышенная чувствительность к меду, при этом возможно появление крапивницы, зуда, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. Мед и гхи (топленое масло) всегда нужно принимать в разной дозировке, потому что они относятся к противоположным дошам, одна из которых должна непременно превалировать. Если обе доши окажутся одинаково сильны, смесь не переварится и будет отравлять организм.