Сода, скажем нет кислой жизниЕлену Ивановну Рерих представлять не нужно. Женщина-легенда, глубоко постигшая учение Агни-Йоги и изложившая его в своей Живой Этике. Помимо философских вопросов, Елена Рерих рассматривает в своей книге и чисто прикладные моменты, касающиеся здоровья человека. В ее системе здоровья важное место занимает обычная пищевая сода, которую автор, ссылаясь на духовный источник, поэтично называет «пеплом Божественного огня».

«Великий Учитель советует ежедневный прием соды всем людям. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она – щит от тьмы разрушения». (Цитата из «Агни-Йоги»)

На мой взгляд, слог оригинала несколько тяжеловат для газетной статьи, поэтому предлагаю вниманию читателей мой конспект этой статьи, дополненный информацией из современных источников. С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру, ревматизм. Мочекаменную и желчекаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре и почках с помощью соды.

Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы.

Таинственный враг - ацидоз

Все нижеприведенные данные взяты из «Справочника терапевта» 1973 года издания. Роль соды в организме человека, животных и растений заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности (pH крови) в норме – в пределах 7,35-7,47.

- pH - меньше 7.35 - ацидоз – повышенная кислотность организма.
- pH - меньше 7,25 - сильный ацидоз – в этом случае должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки.
- pH - меньше 6,8 (очень кислая кровь) - сильнейший ацидоз - наступает смерть.

Причины ацидоза:

- яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
- потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей.

Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению организма. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Влияние соды на организм:

Влияние соды на организмСода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону. Происходит активация воды в нашем теле, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH-. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сода в домашней аптечке

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает пищеварительные соки, и все они являются щелочными. При сильном ацидозе желчь становится кислой, это ухудшает пищеварение, приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты описторхоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В «закисленном» организме слюна кислая (pH=5,7-6,7), что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для профилактики кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной.

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, предотвращает отложение камней в почках.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность витаминов. В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Молоко с содой – два в одном

Молоко с содой – два в одном- Для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода, всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

- Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, поэтому используются как слабительное.

- Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды.

- Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, фтором, ртутью и свинцом.

- Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ.

- Для отвыкания от курения рекомендуется полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.

«Живая Этика» о соде

В учении Живой Этики, записанном Еленой Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

Вот некоторые цитаты из ее книг и писем:

«Сода дана для широкого употребления людям. Но они об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства».

Елена Ивановна Рерих в своих учениях неоднократно говорит о необходимости применения соды«При болях в подложечной области (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков... При ломоте и жжении в горле незаменимо горячее, но не вскипевшее молоко с содою. Обычная пропорция: кофейная ложка на стакан».

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком».

«Один английский доктор... применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды».

Елена Рерих утверждает, что сода полезна и для растений: «Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды».

Для профилактики ацидоза и лечения вышеупомянутых болезней рекомендуется принимать соду дважды в день. Важно помнить, что принимать соду следует натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан).


Автор: Мария АНТОНОВА