Упражнения от храпаХрап – проблема, к которой, с одной стороны, трудно относится серьезно, а с другой – нельзя не замечать. Храп появляется в результате того, что человеку во время сна не хватает воздуха, так как его поток заблокирован из-за расслабления языка, неба и желез. Однако с помощью йоги и пранаямы можно справиться с этой «болезнью».

Регулярное выполнение перед сном комплекса упражнений, приведенных ниже, позволит вашим близким забыть, как звучит ваш храп.

Диафрагмальное дыхание

Расслабьте пресс и сделайте вдох. Внимание должно быть сосредоточено на нижней части живота. Наблюдайте за движениями живота: на вдохе - поднимается, на выдохе - втягивается. Выполняйте это упражнение несколько раз, при этом продолжительность выдоха постепенно увеличивайте.

Полное дыхание йогов

Расслабьте пресс и сделайте вдох. Внимание должно быть сосредоточено на нижней части живота. Наблюдайте за движениями живота: на вдохе - поднимается, на выдохе - втягивается.

Выполняйте это упражнение несколько раз, при этом продолжительность выдоха постепенно увеличивайте.

Нади Шодхана

Очень полезная практика перед сном. Заключается она в том, что надо поочередно дышать ноздрями.

- Зажать большим пальцем правой руки правую ноздрю (для женщин - левой руки, левую ноздрю) и сделать полный вдох.
- Отпустить правую ноздрю, зажать безымянным пальцем и мизинцем левую ноздрю и сделать полный выдох через правую ноздрю.
- Не меняя положения пальцев руки, выполнить полный вдох через ту же правую ноздрю.
- Зажать правую ноздрю, освободить левую и сделать через нее полный выдох.

Это один цикл дыхательного упражнения, далее цикл повторяется. Выполнить 5 таких циклов.

Удджайи

Расслабьте мышцы лица и язык. Подбородок опустите и слегка сожмите гортань так, чтобы при дыхании был слышен шипящий звук. Дышать необходимо носом! Сделайте 5 спокойных вдохов и выдохов.

Спать следует на боку на удобной невысокой подушке.