Болезни друзья и болезни-врагиВ этом мире ничто не случайно, в том числе и болезни. Классическая Аюрведа никогда не рассматривала механизмы развития болезни только с позиции внешних факторов. У каждой болезни есть внутренние причины, и, согласно классификации, предложенной аюрведическим врачом И.Ветровым, болезни подразделяются на пять видов:

1. Болезни-учителя.
Эти болезни возникают, когда человек сворачивает со своего эволюционного пути в так называемый «тупиковый коридор», и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. С точки зрения эволюции сознания эти болезни останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей настоящей программы. По нашим наблюдениям, в современном обществе таких болезней встречается около 60-70 процентов: атеросклероз, рак, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь, рассеянный склероз, полиартриты и т.д.

2. Болезни-друзья.
Возникновение подобных заболеваний приводит к защите организма от более страшных видов патологий. Например, системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз) защищают человека от таких тяжких заболеваний, как бронхиальная астма или даже цирроз печени. В лечении дерматитов современные врачи обычно используют гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Самое удивительное, что подобные мази можно купить в любой аптеке без рецепта. Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Итак, подобные «болезни-друзья», если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях. Составляют около 3-5 процентов в числе заболеваний.

3. Болезни-помощники.
Многочисленные вирусы либо иные виды инфекций, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. С их помощью наше тело как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых недугов. В некоторых случаях такое воздействие может даже изменить характер биологической эволюции. «Болезни-помощники» обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства. Встречаются в 5-10 процентах случаев.

4. Болезни-проводники.
Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти и, с точки зрения Аюрведы, считаются неизлечимыми. Современные исследования говорят о том, что причины нашей смерти кодируется уже в период внутриутробного развития на уровне молекул ДНК. Болезни-проводники связаны с остановкой механизма наших больших и малых биологических часов, то есть с истощением так называемого оджаса. Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из этого мира, ведь никто не умирает просто от старости. Составляют 10-15 процентов всех заболеваний.

5. Болезни-враги.
Возникают исключительно от внешних причин, например, от воздействия ионизирующего излучения, приема сильнодействующих токсических веществ (например, алкоголя или наркотиков), попадания в организм канцерогенов с воздухом, водой, пищей или сильного переохлаждения. Такие заболевания встречаются в 5-10 процентах случаев.