«А как вам такая поза?» — не успеваю опомниться, как 92-летний дедушка буквально связывает себя в узел, невообразимым образом перекрутив руки и ноги.

Дмитрий КУЛИКОВ — член правления ассоциации йоги России, разработчик своей методики оздоровления, самый пожилой йог страны.

Странность, спасшая жизнь

Секреты самого старого йогаРОДИЛСЯ Дмитрий Владимирович в 1913 году в селе Куликовка Саратовской области. Рос болезненным ребенком. Из-за проблем с сердцем мяч на улице с детворой не гонял. Родители нашли ему «тихое» занятие — флейту. Это пригодилось в армии — играл на флейте в военном оркестре. После службы поступил в музыкальное училище, а к июню 41-го окончил областную консерваторию. На фронте Дмитрий Владимирович отбыл «от и до». Победу встретил под Кенигсбергом. Летом 1945-го вернулся домой в Саратов. Устроился музыкантом в оперный театр. А через несколько месяцев во время медицинского обследования узнал страшное — он болен туберкулезом. Такой же диагноз медики поставили еще двум музыкантам оркестра. Через несколько лет они скончались. А Дмитрия Владимировича не только обошла стороной такая участь — через 3 года в его организме не осталось и следов болезни.

Такое вот чудо сотворила йога. О ней я узнал благодаря болезни, когда искал способ излечиться. Мне в руки попалась статья о дыхании йогов. Стал заниматься и очень скоро почувствовал улучшение.

Оперный музыкант и йог — довольно странное сочетание...

Поэтому моя супруга Валентина — арфистка оперного театра — тоже считала, что это странно. Мне не удалось приучить ее к йоге, но многие коллеги охотно посещали секцию, которую мне разрешили вести прямо в консерватории. Йогу я преподаю уже полвека, но ни сын, ни внук ею не увлеклись. Может, я действительно в семье один со странностями? (Улыбается.) Ну да, слава Богу, эта странность спасла мне жизнь. На самом же деле мы, йоги, абсолютно нормальные. В йогу люди обычно приходят после 40 лет, когда начинают болеть суставы.

Страшно смотреть, что вы вытворяете со своим телом.

Страшно то, что делают с собой спортивные гимнасты, цирковые артисты. Их трюки и упражнения в отличие от наших здоровья не прибавляют. Да, йогой заниматься нелегко. Многие бросают тренировки, но рано или поздно возвращаются. Этого начинает требовать сам организм, когда вновь появляются боли.

Выходит, йога вырабатывает привыкание. Разве это нормально?

А что тут может быть плохого, если систематические занятия ведут к оздоровлению организма? Вы не задумывались, почему пожилые люди страдают одышкой?

Неужели потому, что не занимаются йогой?

Смех смехом, а к старости нетренированные легкие совсем перестают работать. Человек дышит только их верхней частью. У йогов же помимо упражнений для тела — асан — есть много упражнений на дыхание. Вы попробуйте вдыхать воздух не носом, а как бы горлом — сразу почувствуете облегчение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые шаги в йоге: Утренний комплекс «Приветствие солнца»

Мысли и движения

СЛЫШАЛ, вы создали даже свою систему тренировок.

Я все время что-то искал в йоге. В моей системе нет автоматизма, как в обычной физкультуре. Любое движение подчинено мыслительному процессу. В своих упражнениях-асанах мы развиваем абсолютно все сухожилия, суставы и мышцы, существующие в организме. Даже глаза.

Сколько можно просидеть в позе лотоса?

— (Улыбается.) Сколько хотите. Это статическая йога. Я же приверженец динамической, когда движения и создаваемые фигуры постоянно меняются.

А сколько часов длилась ваша самая долгая медитация?

Специально медитацией я не занимался. Но перед началом занятий мы постоянно обращаемся мысленно к космосу. После таких манипуляций реально чувствуешь, как мышцы начинают разогреваться. Минут через пятнадцать организм готов к асанам. И все движения даются необычайно легко. После занятий, чтобы вернуться в обычное состояние, нужно опять помедитировать. Некоторые в этот момент даже видят себя в полете.

На угли и гвозди садитесь?

Это все индийские фокусы. Никогда их на себе не пробовал. Хотя опытному йогу сделать это несложно. Нужно войти в состояние «тонкого тела».

Это как?

Бывает, человеку ампутируют ногу, а он еще какое-то время продолжает чувствовать в ней боль. Это потому, что мы все состоим из двух оболочек. Повторяющая черты организма незримая оболочка называется «тонким телом». Когда входишь в это состояние, задействуются все чакры, перестаешь ощущать тело, как будто ничего не весишь. Наш главный секрет — во всех движениях мышцы должны быть расслаблены. Только так можно оздоровить организм.

Медики утверждают, что залог здоровья — активный образ жизни. А это связано с напряжением мышц.

Когда мышца напрягается, она очень много отдает энергии, пересиливает себя и теряет долговечность. А если мышца работает в расслабленном состоянии, она укрепляется без потерь. Становится более живучей. Так задумано природой. Нам стоит многому поучиться у 2–3-летних детей. Они полностью расслаблены и дышат животом. Вот чему учит йога.

А питаются йоги как?

Нормально питаются. Моя пища — каши, овощи. Как говорят йоги: «Важно не сколько съел, а сколько прожевал». Голодать я обычно начинаю, только если подхвачу насморк. Через пару дней он проходит.

Когда в последний раз болели?

Не помню...

А на сколько лет себя ощущаете?

На 49.


Автор: Алексей ПОЗДНЯКОВ, «АиФ»