Йога для глазЙоги уделяют большое внимание глазам. Кроме выполнения упражнений для глаз, они регулярно промывают их. Водная процедура для глаз состоит в следующем: в небольшой тазик налить прохладную, слегка подсоленную воду, затем опустить в нее лицо, глаза при этом должны быть широко открыты.

Комплекс упражнений для глаз, предложенный йогами, рекомендуется делать всем, но особенно полезен он тем, у кого близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Делать упражнения следует сидя, в удобной позе, спина непременно должна быть прямой.

«Тратака» - пристальный взгляд

Это очень эффективное упражнение для глаз. Оно оказывает благотворное влияние не только на зрение, но и на сознание. Упражнение развивает дисциплинированность, способность концентрации без отвлечения на внешние раздражающие факторы. А успех любого дела зависит от того, насколько мы способны концентрировать свое внимание. С помощью этого упражнения можно улучшить зрение и развить концентрацию внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сидеть - грамотно. Или Йога за рабочим столом

В центре листа бумаги нарисуйте круг диаметром 2 см. Выберите один из трех цветов: черный, синий, зеленый и закрасьте им круг. Прикрепите лист к стене. Сядьте в удобную позу и расслабьтесь. Круг должен быть на уровне глаз на расстоянии примерно 1,5 м. Спокойное освещение.
Смотрите на круг, не отрывая взгляда. Старайтесь не мигать. Глаза не напрягайте, они должны быть расслаблены. Вы должны видеть только нарисованный круг и больше ничего. Желательно выполнять упражнение утром и вечером. Продолжительность до 10-15 минут.

Йога, комплекс упражнений для глаз«Тратака» особенно рекомендуется тем людям, которые уже имеют проблемы со зрением и тем, кому приходится постоянно напрягать глаза. Если вы водите автомобиль или проводите много времени у монитора компьютера, это упражнение вам просто необходимо.

Комплекс упражнений для глаз

Упражнение 1
Начинаем с массажа глаз. Вдохните через нос и закройте глаза. Медленно выдыхая, массируйте глаза подушечками ладоней. Направление движений рук: к носу и от носа. После выдоха задержите дыхание и наложите ладони рук на глаза. Оставайтесь в таком положении столько, сколько сможете. После этого откройте глаза и сделайте спокойный вдох. Упражнение можно делать и когда глаза просто устали.

Упражнение 2
Смотрите прямо перед собой. Сделайте медленный выдох и одновременно поверните глазные яблоки влево и вниз. Находитесь в этом положении, сколько сможете, не вдыхая. Медленно вдыхая, вернитеcь в исходное положение..

Упражнение 3
Выполняется один раз аналогично упражнению 2, но глазные яблоки поворачиваете в правый нижний угол.

Упражнение 4
Выполняется один раз аналогично упражнению 2, но оба глаза должны смотреть на кончик носа.

Упражнение 5
Выполняется один раз аналогично упражнению 2, но взгляд обоих глаз направлен на межбровье.

Йога, комплекс упражнений для глазУпражнение 6
Вращательное движение обеими глазами в следующем порядке: левый нижний угол, межбровье, правый нижний угол, кончик носа. Делать его следует во время паузы после выдоха, пока не появится желание вдохнуть.

Упражнение 7
То же вращательное движение обоими глазами, но в обратном направлении:
Повторить несколько раз во время паузы после выдоха, пока не появится желание вдохнуть.

Упражнение 8
Завершающее упражнение комплекса. Для его выполнения нужна холодная вода.

Наберите в рот воды столько, чтобы раздулись щеки. Сделайте наклон вперед, глаза широко раскрыты. Берите руками воду из под крана и плескайте ее в широко открытые глаза. Не моргайте. Делать это нужно до тех пор, пока вода во рту не согреется. Обычно это около 15-20 плесканий. Упражнение тоже делается на паузе после выдоха и только один раз. Затем вылейте воду из рта и помассируйте глаза, как описанно в упражнении 1

Вода в этом упражнении играет большую роль: она стимулирует кровообращение и укрепляет органы зрения, массажирует глазные яблоки, тонизирует нервные окончания и, как следствие, улучшает зрение.