В чем причина болезнейДревние ведические произведения, такие, как Шримад Бхагаватам и Бхагавад-гита охватывают все сферы жизни, в том числе, и здоровье.

Комментируя первую песнь Шримад Бхагаватам (гл. 1, текст 10) Шрила Прабхупада подводит итог, что главная причина болезни в наш век кроется в потакании своим чувствам и вредных привычках:

«Отсутствие регулируемого образа жизни – это главная причина болезней в век Кали. В этот век продолжительность жизни сокращается не сколько от нехватки пищи, сколько от вредных привычек. Ведя правильный образ жизни и питаясь простой пищей, любой человек может поддерживать свое здоровье. Переедание, потакание своим чувствам, сверхзависимость от других, искусственно навязанные стандарты жизни очень сильно отнимают у человека жизненную энергию. Поэтому продолжительность жизни уменьшается».

Своевременный сон также очень важен. В Бхагавад-гите утверждается, что тот, кто хочет достичь совершенства, должен есть не слишком много и не слишком мало, спать не слишком много и не слишком мало. Как советует Бхагавад-Гита, тот, кто сдерживает свои материальные привычки, может уменьшить свои материальные страдания. (гл. 6, тексты 16-17)

Прежде всего, советуем всем избегать регулярного употребления трудноперевариваемой пищи, т.е. жареной, сверхобработанной и слишком сладкой. Если пища не переваривается, она превращается в токсины – аму, которая блокируют систему и становится предвестником болезней. Когда мы зашлакованы, то лучше поголодать день, два. После такого поста нужно снова начать питаться, но правильно, согласно своим возможностям.

В чем причина болезней из Шримад БхагаваиамНеобходимо принимать пищу вовремя и ту, которая подходит нашему телу, возрасту и сезону. Еще один совет – перестать чересчур тревожиться о своем здоровье. Нельзя навсегда остаться здоровым. Рано или поздно нам придется умереть. В 1974 году во время разговора один ученый-ядерщик спросил Шрилу Прабхупаду по поводу здоровья, на что тот ответил: «В материальном мире нет здоровья. Здесь всегда будут болезни. Вопрос о здоровье даже не стоит. Лечение-это всего лишь временное явление. Болезни всегда будут. Если вы вылечите одну болезнь, появится другая, третья и т.д.»

Однако нам следует избегать ненужных страданий, поэтому не следует пренебрегать здоровьем. В Чакара-самхите говорится, что есть различные классы людей, которых никогда не вылечить. Одна из таких групп – это люди, которые ставят работу выше своего здоровья. Сегодня таких людей – очень много. Кто сможет помочь нам, если мы перетруждаем себя в работе, не учитывая последствия или ставим себя в стрессовую ситуацию и отказываемся выделить время для отдыха, чтобы расcлабиться и восстановить свои силы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экадаши – ведический пост

Еще несколько здоровых советов:

- Соблюдайте пост в экадаши (11-й день растущей и убывающей луны) как можно строже: уменьшите количество пищи или вовсе откажитесь от еды. Подробнее о постах в экадаши – в № 5 (9) за 2012 год;

- утреннее время уделяйте молитве и медитации;

- поддерживайте тело в движении (регулярные упражнения, по крайней мере, 10-20 минут в день);

- своевременно опорожняйте толстую кишку;

- правильно дышите (медленно и глубоко). Каждый день выделяйте 5 минут, чтобы спокойно глубоко подышать, тем самым восстановив прану в теле;

- пережевывайте пищу медленно, избегая разговоров, концентрируйтесь на еде;

- не ешьте больше, чем может принять ваш желудок (1/3 еды, 1/3 воды, 1/3 пустого места для переваривания тяжелой пищи или 1/4 воздуха, 1/2 пищи, 1/4 жидкой или легкой пищи);

- не спите сразу после еды, подождите, по крайней мере, 2 часа;

- избегайте опорожнять желудок сразу после еды, но старайтесь вызвать мочу;

- если вы заболели, обратитесь к квалифицированному врачу. Не пренебрегайте лечением и своим здоровьем.


Автор: Прахладанандана Свами