Многие из нас любят сладкое. Согласно Аюрведе, сладкий вкус – это вкус любви, благости. Сладкое балансирует Вата-дошу, помогая, среди прочего, при различных ментальных беспокойствах. Сахара нужны детям для роста, поскольку повышают Капху, отвечающую за ткани. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении.

За «сладкую жизнь» приходится платитьК сожалению, в настоящее время людям все сложнее приобретать сладости, которые не были бы вредны для организма. Настоящий бич — это белый (рафинированный) сахар, который современные производители куда только ни добавляют. Ладно бы речь шла исключительно о кондитерских изделиях, но сахар присутствует и в хлебе, и в молочных продуктах, и, что еще хуже, в детском питании.

Приведу аргументы авторитетных авторов о вреде белого сахара.

1. В рафинированный сахар при его производстве попадает много всякой химии, которая, разумеется, кроме вреда, ничего не приносит.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие. Для уменьшения накипи в сахарный сироп добавляют антинакипины (комплексоны типа Антипрекс). Кроме этого, для уменьшения поверхностного натяжения вязких растворов используется ПАВ (моющие средства — тринатрийфосфат). Для уменьшения пены используются также пеногасители, флокулянты — вещества увеличивающие осаждение взвешенных частиц.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сладкое спасение – мед

2. При употреблении сахара нарушается процесс пищеварения и образуются вредные субстанции.

Когда мы потребляем сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации и образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды, все остальные продукты такого процесса вредны.

3. Сахар выводит из организма необходимые минералы. Как следствие, организм забирает минералы из других частей тела.

Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов.

4. Начинают страдать внутренние органы — печень, сердце, почки.

Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке, на внутренних органах, на стенках кровеносных сосудов, открывая дорогу целому ряду заболеваний.

5. Возникает избыточный вес/худоба.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употребления сахара. Когда употребляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным. Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес.

6. Нарушения в нервной системе и психические расстройства тоже могут быть следствием употребления сахара.

При поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, которые накапливаются в мозге, нервной системе и красных кровяных клетках. Со временем часть таких клеток погибает.

7. Тяжелые заболевания — рак, диабет.

Употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.

Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы «привыкнув» к его высокому уровню. Так развивается болезнь — сахарный диабет второго типа.

Чем же заменить рафинированный сахар на своем столе? «Альтернативных» продуктов немного, но они есть. Это мед, нерафинированный тростниковый сахар, финики и другие сухофрукты.


Автор: Михаил КОЛЕСНИК