Развенчанные мифы о спортеМного лет считалось, что спорт – это одна из составляющих здорового образа жизни – наряду со здоровым питанием, отказом от вредных привычек и т. п. Исследования последних лет заставляют усомниться в безусловной пользе спортивных занятий.

Цена рекордов

Американские медики опубликовали результаты многолетнего исследования 20 тысяч выпускников Гарвардского университета. Было установлено, что систематические физические упражнения действительно удлиняют жизнь. Но... всего на два года! Руководитель исследования, сам поборник здорового образа жизни, был просто шокирован: «Я ожидал гораздо большего», - с горечью заявил он журналистам.

Но и эти два года отсрочки - вовсе не подарок. По данным французских исследователей, почти 400 тысяч молодых людей, включая детей и подростков, становятся жертвами спортивного травматизма. Вообще на долю спорта приходится 45% всех травм. Треть увечий в этой печальной статистике - лепта футбола. До 20% травм привносят баскетбол, гандбол, волейбол. Даже плавание имеет свою долю.

Самым же опасным видом спорта является бокс. Еще до Второй мировой войны был установлен факт развития у боксеров энцефалопатии. Примерно у 15% мастеров кожаной перчатки развивается устойчивая дистрофия мозга, которая проявляется в прогрессирующем слабоумии, потерей памяти, речи, нарушением координации движения. Трясучка (болезнь Паркинсона) у великого Мухаммеда Али - плата за титул чемпиона мира. И какие бы красивые слова о мужестве и благородстве боксеров ни говорили (а они, кстати, заслуживают их более чем кто-либо) сам по себе бокс чрезвычайно опасен.

Конечно, далеко не все боксеры становятся инвалидами, но вероятность таковыми стать, очень высока. Вот почему медики всего мира, начиная с 1962 года, пытаются объявить бокс вне закона. Однако колоссальные деньги, которые крутятся вокруг ринга, способны послать в нокаут любого противника «самого мужского» зрелища.

Опасен для здоровья велоспорт. Особенно многодневные гонки. Испанские ученые установили: каждый пятый профессионал или любитель страдают устойчивой импотенцией. Причина - долгое сидение в седле и огромные нагрузки.

Читайте также: Секреты самого старого йога

Как видим, занятия некоторыми видами спорта - это выстрел в будущее. Вот почему родители, благословляющие своих детей на спортивные подвиги, должны хорошенько подумать, прежде чем записывать их в ту или иную секцию. Особенно тщательно следует выбирать спортивную стезю для девочек. Ибо нынешняя массовая феминизация исконно мужских видов спорта - нонсенс, умопомешательство. Называйте, как хотите. Для меня, например, женщина со штангой над головой столь же противоестественна, как и гомосексуальная свадьба.

О физкультуре

Развенчанные мифы о спортеА как же физкультура? Уж она-то явно не требует никаких жертв от организма. Как бы не так! Вот что сказал руководитель Российского центра мануальной медицины доктор Анатолий Ситель:

- Я абсолютно уверен: если человек пять лет подряд будет заниматься утренней гимнастикой, он непременно заболеет!

Скажи он так полвека назад - это были бы его последние слова. Однако сегодня с российским ученым согласны многие медики в мире. Доказано, что общая физкультура «для укрепления мышц» абсолютно противопоказана людям с проявлениями остеохондроза позвоночника. А таких большинство, включая детей.

Особенно опасны утренние тренировки, в том числе бег трусцой - этот забугорный символ здорового образа жизни. Для большинства людей они попросту противопоказаны из-за повышения риска заболеваний: в утренние часы организм не сразу включает иммунную защиту на полную мощность, и резкие интенсивные нагрузки ослабляют его еще больше. Вот почему многие «физкультурники» чувствуют себя совершенно разбитыми после зарядки или пробежки.

Кроме того, увеличивается вероятность образования тромбов, поскольку в раннее время суток свертываемость крови повышается почти вдвое. С этой точки зрения гораздо безопаснее вечерние пробежки: после них свертываемость крови возрастает всего на 20%.

Большая физическая нагрузка особенно опасна для тех, у кого повышен уровень холестерина. Поднятие тяжестей, быстрый бег и даже игра в футбол нередко становятся причиной внезапной смерти. Из-за чрезмерного напряжения может произойти отрыв холестериновых бляшек, и - раздастся финальный свисток. Любители футбола наверняка помнят, как на одном из чемпионатов мира прямо на поле скончался ведущий игрок одной африканской команды.

Думайте сами

Развенчанные мифы о спортеПредвижу вопрос: так заниматься спортом и физкультурой или нет? Что тут ответить? Сами решайте. Специально для тех, кто верит в абсолютную полезность физкультуры, приведу пару поучительных примеров.

Джим Фикс, автор учения о чрезвычайной пользе бега трусцой, умер прямо на дистанции в возрасте 54 лет от сердечного приступа. Его не раз предупреждали о последствиях, советовали поменять бег на толкового кардиолога, но упрямец пытался доказать всем, что можно убежать от инфаркта. Не доказал.

У Шарон Стоун проблемы со здоровьем начались именно после интенсивных занятий фитнесом.

Однако мне совершенно не хочется, чтобы у читателей возникло предубеждение к занятиям физкультурой или спортом. Спорт может быть и великим врачевателем. Примеров тому тоже много.

Фрэнсис Чичестер, выдающийся английский яхтсмен, впервые поднялся на борт яхты в 52 года. В 63 года установил выдающееся достижение - пересек Атлантику между Плимутом и Нью-Йорком за 29 суток 23 часа 55 минут. При этом уже несколько лет жил с диагнозом - неоперабельный рак легких. Затем решил совершить кругосветное плавание в одиночку: уж очень хотелось побить мировой рекорд Вито Дюма - 272 дня. 27 августа 1966 года Чичестер бросил вызов и болезни, и океану. Его атаковал шторм за штормом. Высота волн - более 30 метров. «Это был настоящий ад», - скажет потом Чичестер. Но он выдержал. И победил. И установил-таки новый рекорд - 226 дней. Но самое главное - даже Всевышний воздал должное мужеству спортсмена: от рака не осталось ни следа!

От редакции. Можно не во всем соглашаться с автором статьи, но рациональное зерно в ней все же есть. Оно в том, что в занятиях физкультурой хороша умеренность, как, впрочем, и в любом другом деле. То,что несет благо и нам, и окружающим, не должно быть связано с чрезмерными усилиями. А исходя из этого можно сказать, что оптимальной физкультурой для современного человека является йога – не перегружает сердце, не травмоопасна (если, конечно, без фанатизма), имеет хороший «побочный» эффект – ликвидирует рассеянность и дает концентрацию внимания.


Автор: Олег КРАСНОВ