Простые и полезные секреты здорового питания, соблюдение которых несомненно принесет Вам здоровье и легкость.

Аюрведические секреты питания1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Это превратит блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром и вечером не очень полезно.

2. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит высокую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на весь организм и на пищеварение в частности.

Читайте также: Пища для души тела и Экадаши – ведический пост

3. Если вы хотите, чтобы ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда с томатом всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

4. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад, уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если питаться только вчерашней и позавчерашней пищей, пусть даже хранившейся в холодильнике, то проблемы со здоровьем не покинут вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и еще не замечаем. При разогревании механизм ее разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.

5. Консервированная пища не содержит ничего ценного от того изначального продукта, из которого она приготовлена: остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс то, что консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

6. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером – нейтральный вкус (продукты, которые содержат много воды, например, тушеные овощи), а вот в обед в пище должны присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов, она полностью насыщает тело и ум.


Автор: Ирина ПЕРЕВЕРТОВА