Что надо знать, выбирая йога-клубОднажды мне показали книгу «Йога за пять минут» и спросили мое мнение о ней. Я развел руками: в моем понимании йога - это серьезно, а ее преподавание требует высокой квалификации и налагает огромную ответственность.

Вскоре я понял, что тема не закончена. В своем ящике я обнаружил два письма на тему «Как стать инструктором йоги?». Причем авторы писем йогу не практикуют, а ведут в своих клубах фитнес и аэробику... Проведя исследование, я выяснил, что с аналогичными просьбами "поднатаскать по йоге" обращались к многом инструкторам Федерации. Многие фитнес-клубы, почувствовав интерес к йоге, пытаются ввести ее в свой «репертуар». Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос... Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только чему можно будет научиться у этих «инструкторов»?

читайте также: Первые шаги в йоге: Утренний комплекс «Приветствие солнца» и С йогой – в дорогу

Как же не «попасть»? По каким признакам найти квалифицированного инструктора? Попробуем разобраться и выделить критерии.

1. Продолжительность самостоятельной практики йоги. Йога – это образ жизни. Если человек не практикует йогу самостоятельно, а лишь хочет преподавать ее – он шарлатан. Обычно при активной и регулярной практике человек может стать способным к преподаванию примерно через четыре года. Если ваш предполагаемый инструктор практикует меньше – поостерегитесь.

Как найти инструктора по йоги2. Наличие Школы или Традиции. Йогу практически невозможно освоить по книгам, кассетам, посещая семинары, даже если их проводят выдающиеся мастера. Требуется систематическое обучение под руководством опытного учителя или инструктора. Если человек затрудняется назвать своего учителя и Школу – вероятнее всего, он не имеет отношения к йоге. Будьте также осторожны с людьми, которые заявляют, что они «обучались в Индии». Хотя Индия родоначальница йоги и именно там находятся мощнейшие школы – их мало, попасть туда трудно, а обучение в этих школах рассчитано на несколько лет. Ну нельзя йоге «научиться» быстрее!!! В сознании и теле просто не успеют произойти необходимые трансформации. В общем, спросите человека, утверждающего, что он учился в Индии - сколько времени он там учился? Если 5-6 лет – возможно, он говорит правду.

3. Йога требует компетентности, а тем более ее преподавание. Чтобы иметь возможность грамотно преподавать, инструктор должен, кроме самой йоги, владеть основами медицинских знаний, психологией, профессионально разбираться в философии и религии, быть энергетически и эмоционально чувствительным и многое другое.

4. Если человек, у которого вы планируете заниматься йогой, ведет также фитнес, шейпинг, каланетику, и т.п. – вероятно, ему все равно, что вести, потому что он разбирается во всем одинаково плохо. Нельзя быть специалистом во всем. Тем более, йога – не спорт. Аналогично должен вызвать подозрение человек, который утверждает что он «Инструктор йоги, мастер рейки, тренер по ушу, магистр черныя и белыя..., посвященный в таинства и т.д.». Даже если традиции, которые перечисляет такой деятель, и являются серьезными, то сам факт «хождения» по ним говорит о том, что ни в одной из них человек не достиг более-менее серьезного уровня. И сам в глубине души это понимает, хотя красочные дипломы говорят об обратном.


Автор: Андрей САФРОНОВ, Президент Украинской Федерации Йоги