Хроническая усталость – это гораздо больше, чем просто чувство усталости: она обычно включает в себя хронические боли, снижение умственных способностей, глубокие депрессии и нарушения пищеварения. С аюрведической точки зрения, хроническая усталость связана с истощенным оджасом, иммунитетом и жизненной силой, которые зависят от сбалансированности тела и ума.

Хроническая усталость – удел трудоголиковАюрведа говорит, что болезни чаще всего возникают в результате чрезмерного, неэффективного или неправильного использования тела. Это особенно проявлено в синдроме хронической усталости. От нее чаще всего страдают заядлые спортсмены, трудоголики и перфекционисты (те, кто проявляет слишком завышенные требования к себе и окружающим). Без достаточного восстановления ум и тело идут на забастовку, не в состоянии функционировать даже на минимальном уровне. И тогда для восстановления равновесия колебательная система на некоторое время должна качнуться в сторону бездействия. Бездействие очень благоприятно для нового этапа развития творчества, отношений, внутреннего спокойствия. Это время также предназначено для того, чтобы стать нежным и заботливым к своему телу. Самомассаж, расслабляющая йога-нидра (йоговский сон), медитации, приготовление полезных блюд, восстановление связи с природой, приятные упражнения или хобби – вот в чем заключается бездействие. Питание должно быть простым и легко перевариваемым, насколько это возможно – овощные соки, приготовленные на пару овощи, супы, запеканки, специи, улучшающие пищеварение. Рекомендуется исключить из обихода химические вещества и выбрать органические пищу, напитки, моющие средства. После такого расслабляющего периода можно вернуться к жизни в более мягком, расслабленном темпе. Полезно также принимать аюрведические препараты, поддерживающие в тонусе иммунную систему.

Формула здоровья:

Выносливость= энергетика – токсины

Эту формулу здоровья нам довелось встретить в одной аюрведической клинике. Из нее следует, что если мы будем пытаться увеличить свою выносливость только за счет повышения энергетики организма (физических упражнений, сбалансированного питания и т.п.), толку будет мало, потому что вторая часть формулы – токсины, будут продолжать свое грязное дело в организме, обесценивая все, что достигнуто в результате тренировок. Поэтому снижение интоксикации тела, освобождение его от шлаков и ядов – столь же важная составляющая здоровья, как и наращивание энергетики тела.