Осень на пороге. Советы по сезонуОсень — переходный сезон, который является своего рода стрессовым фактором для организма человека. Вот что говорит на этот счет Аюрведа.

Осенью могут выходить из равновесия такие доши, как Вата и Капха. (Подробно о дошах и типах конституции тела). В принципе, любая смена сезонов делает уязвимой Вату. К тому же Вата возбуждается, когда холодно, ветрено и сухо, то есть поздней осенью и зимой. Как определить, что Вата выходит из равновесия? Основные признаки — замедление пищеварения (читай — запоры), сухость кожи. Если взять посерьезнее — проблемы с суставами, боли в спине. На ментальном уровне могут быть разные беспокойства, страхи, тревоги. Возможна бессонница.

Капха проявляется во время холодной и сырой погоды — в сезон дождей, характерный для начала осени. Это всем знакомые насморки, простуды и т.п.

Если вы молоды, полны сил (то есть до проблем с поясницей надо еще дожить, а сухая кожа не напрягает), то все равно не следует игнорировать вышесказанное. Доши могут накапливаться в течение определенного времени, не причиняя особого дискомфорта, зато потом они дадут о себе знать по полной.

Для кого все это актуально? Вата и Капха, в принципе, могут обостриться у людей с любым типом тела. Но все же тип тела дает свою предрасположенность к тем или иным недомоганиям.

Чтобы противостоять осенним болезням, согревайтесь! Пища не должна быть холодной. Особенно это актуально для людей Вата-типа (условно назовем их «худыми»): меньше холодных салатов, прохладительных напитков, просто холодной (в смысле — остывшей) еды. Холодный творожок на завтрак — не самая лучшая идея. Сырые овощи лучше заменить приготовленными. То же касается и фруктов (кстати, отличный вариант — например, компот из фруктов с согревающими специями типа корицы и гвоздики, этакий безалкогольный глинтвейн).

Помимо температуры еды, можно учитывать и ее энергетику (теплую или холодную). По общему правилу, согревающим эффектом обладает острая, кислая и соленая пища. Скажем, если вы любите кисломолочные продукты, то в холодный период простоквашу или йогурт будет лучше заменить ряженкой. Также из молочных продуктов подойдут сметана, сыр.

Осень на пороге. Советы по сезонуПрекрасное средство для согрева — это различные травяные чаи. По утрам попробуйте заваривать себе чай из свежего корня имбиря (небольшой кусок нужно мелко нарезать или натереть) и корицы (половина чайной ложки порошка). Можно добавлять лимон и, когда напиток поостынет, — мед.

Если говорить о рационе, то еда для «худых» осенью должна быть более насыщенной и питательной (не забывайте про орехи, злаки, молочные продукты). «Крупным» же (представителям Капха-типа), лучше есть поменьше мучного и жирного, дабы не создавать благоприятный фон для простудных заболеваний.

Помимо этого, Аюрведа рекомендует каждому человеку регулярно проходить комплекс очистительных процедур. Для «худых» очень кстати придется масляный самомассаж (с использованием теплого кунжутного масла). Такой массаж позволит как сбалансировать Вату. Обязательным является соблюдение распорядка дня, то есть подъем не позднее 6 часов и отход ко сну не позднее 22.

* * *

В Аюрведе каждый продукт характеризуется, помимо прочего, своим воздействием на человеческий организм — охлаждающим или согревающим. Речь идет не о температуре продукта — подогрет он у вас или заморожен, а об общем воздействии. То есть охлаждающим эффектом может обладать и теплый травяной чай — весь вопрос в том, какие вы используете ингредиенты.

Продукты с охлаждающим эффектом: арбуз, бананы, сладкий виноград, дыни, яблоки, кабачки, картофель, капуста, огурцы, холодное молоко, йогурт, простокваша, творог, масло оливковое, пшеница, овес, рис (кроме бурого), миндаль, кардамон, мята, тархун.

Продукты с согревающим эффектом: абрикосы, апельсины, вишня, лимон, персики, сливы, кислые ягоды, баклажаны, тыква, кукуруза, морковь, перец, помидоры, редис, свекла, гречиха, рожь, сметана, сыр, почти все орехи, большинство специй, мед.

 


Автор: Михаил КОЛЕСНИК