Радостный труд на землеДля многих людей садоводство – это своего рода отдушина, возможность общения с Природой, которого так не хватает человеку, живущему в городе. Но есть еще одно преимущество выращивания фруктов и овощей в своем саду – эта пища намного здоровее той, которую мы покупаем: ведь мы не будем травить нитратами свою семью ради получения сверхбольшого урожая.

Аюрведа описывает тонкий элемент, который называют праной; это жизненная сила или жизненно важная энергия во всём, что является живым. Когда мы едим свежую пищу, эта тонкая энергия ещё присутствует в ней и питает нас энергетически. Период свежести у большинства фруктов и особенно ягод – несколько часов. Продукты, которые получили возможность полностью созреть, вкуснее и содержат больше полезных веществ, чем полузрелые, собранные на продажу. Поэтому ягоды и овощи «с куста» намного полезней тех, что с рынка.

Пользу от выращивания пищи собственными руками можно подразделить на следующие пункты:

• Это улучшает качество пищи.
• Это дает физическую нагрузку.
• Это делает нас более независимыми.
• Это улучшает карму всей семьи.
• Это возвышает духовно.

Садоводничая, женщины расходуют в среднем 220-510 калорий в час, а мужчины 320-730. Количество калорий будет отличаться в зависимости от интенсивности работы: скажем, вы просто возитесь в саду или работаете граблями, пропалываете или копаете. И чтобы физическая нагрузка приносила садоводу пользу, а не вред, нужно придерживаться нехитрых правил, изложенных в таблице.

Что можно и чего нельзя

Нельзя Нужно

Работать в саду весь выходной, пока работа не будет сделана

Заниматься садоводством три раза в неделю по 1-2 часа

Выполнять одну и ту же деятельность длительное время

Менять деятельность каждые 5-10 минут

Стремиться выполнить работу до конца, даже когда вы устали и тело болит

Прекратить работу, когда вы почувствовали усталость

Выполнять напряжённую работу за один присест

Чередовать лёгкую и тяжёлую деятельность

Поднимать груз, согнувшись в пояснице, за счет мышц спины и рук

Поднимать тяжести, согнув ноги в коленях и бёдрах, держа спину прямой, а руки близко к телу

Сразу браться за тяжелую работу, не разогрев мышцы

Делать растяжку 5-10 минут, прежде чем приступать к физической работе

Начинать свою садоводческую деятельность с огромного участка земли

Начать лучше с маленького и увеличивать плантацию, если чувствуете, что в состоянии

Огородничать только в хорошую погоду или в течение лета

Огородничать круглый год

Рыхлить, пропалывать, работать с граблями в рубящем режиме, держа инструмент под 90 градусов к земле

Рыхлить, пропалывать, работать с граблями в режиме вперёд-назад, пользуясь инструментом под 45 градусов

Использовать инструменты, от которых появляются волдыри

Использовать инструменты с подушечками на рукоятке, которые защищают от появления волдырей

Стоять на коленях, ничем не защищённых

Пользоваться наколенниками

Работать, когда вы устали или в напряжении

Прекратить работу, если чувствуете усталость или боль

Повторять одно и то же движение (прополка, рыхление и пр.) часами, не прерываясь

Регулярно менять деятельность и положение тела

Всегда использовать в работе одно и то же положение

Чередовать разные положения, использовать обе руки

Использовать только мышцы рук и спины

Использовать как можно больше мышц, включая ножные

Пользоваться тупыми инструментами

Инструмент должен быть острым, как лезвие

Выбирать растения очень сложные или трудоёмкие в выращивании

Выбирать растения, простые в уходе

Игнорировать «износ», прчиненный садоводством

Ухаживать за вашим телом, сохраняя руки чистыми, ногти подстриженными. Кожу смазывайте кремом, мышцы массажируйте


Автор: Подготовил Артем Пищита