Жить по Аюрведе«Аюрведа» переводится с санскрита как Знание о жизненной силе. Жить по Аюрведе означает более осознанно и внимательно относиться к собственному организму. Попробуйте сделать древнюю мудрость Аюрведы частью своей жизни, и вы увидите, как все вокруг меняется к лучшему.

Пробуждение

Проснулись? Потянитесь как следует, представьте яркую картинку удачного дня, который ждет вас сегодня и сядьте в постели, выпрямив позвоночник. Проанализируйте свое состояние: нет ли агрессии или апатии, все ли органы чувствуют себя нормально. Короткий утренний брифинг с собой позволит оценить состояние дош на сегодня и строить рацион так, чтобы привести три основные жизненные энергии – капху, питту и вату – в равновесие.

Читайте также: Аюрведические секреты питания и Конституция есть не только у страны, но и у тела

Самое простое и очень эффективное гармонизирующее упражнение можно выполнять, не вылезая из постели. Продолжая сидеть прямо, зажмите указательным пальцем правую ноздрю и вдохните через левую. Задержав дыхание, перенесите палец на левую ноздрю и выдохните правой. Повторите 3-4 раза. Затем, зажав левую ноздрю, вдыхайте правой и выдыхайте левой. Повторите также 3-4 раза. Это упражнение нормализует циркуляцию энергии и восстанавливает внутренний баланс.

Пейте воду натощак

«Это просто, как стакан воды!», – восклицали продвинутые интеллектуалы в начале ХХ века, даже не подозревая, что повторяют древнюю заповедь: самое простое очищение, с которого необходимо начинать день – это стакан воды (комнатной температуры или почти кипятка – существуют два варианта) натощак. Так вы помогаете своему организму заново включиться в вечный круговорот обновления – или, говоря проще, перезапускаете обмен веществ.

Соль – «альянс воды и огня»

Жить по АюрведеСамой противоречивой пряностью – альянсом воды и огня – называет Аюрведа соль, предостерегая от чрезмерного ее употребления. Но очистительные свойства соли не подвергались сомнению. Раствор соли (1 ч.л. на стакан воды) считается отличным средством для полоскания полости рта, горла и промывания ноздрей (когда соленая вода «пьется» носом). Такая процедура отлично очищает от слизи и токсинов и открывает путь полноценному дыханию – важнейшему компоненту здоровья.

Механические промывания

Кстати, в обычных механических промываниях Аюрведа также видит мощный оздоровительный ритуал – нужно просто не лениться делать это со всеми частями тела, включая макушку. Индусы верят, что «родничок», явственно заметный у младенцев и почти заросший у взрослых – продолжает играть важную роль и заслуживает внимания и ухода. Хотя бы раз в неделю после мытья головы, в течение минуты промывайте макушку холодной водой и тщательно массируйте ее. Капала рандхра (промывание макушки) снимает усталость, тяжесть, головную боль, помогает проснуться и взбодриться.

Масла в Аюрведе

Масло занимает в аюрведической системе ключевую роль. И как пищевой продукт, и как лекарство, и как косметическое средство. Особенно ценится кунжутное масло. Утверждают, что оно единственное обладает способностью проникать сквозь все семь слоев кожи, питая и очищая. Очень полезен масляный массаж стоп. В одном аюрведическом трактате говорится: «Как змеи избегают орлов, так болезни избегают тех, кто умасливает ноги от коленей до пальцев». После мытья налейте на руки немного масла и смажьте ступни. Растирайте, надавливайте подушками пальцев от пяток к пальцам и обратно. Потяните каждый палец и слегка поверните его. В заключение сожмите стопу с боков двумя ладонями.

Высшая цель очищения по Аюрведе – это очищение разума от страстей, злобы, жадности, самомнения, заблуждений относительно смысла жизни и вожделения.

Главное «пищевое» масло Аюрведы – гхи, топленое масло. Приготовить гхи можно самостоятельно, нагревая несоленое сливочное масло на среднем огне примерно 15 минут. После того, как масло начнет кипеть и появится пена, уменьшите огонь. Гхи готово, когда капля воды, налитая в масло, начинает потрескивать. Слегка остудите и процедите. Хранить гхи можно даже при комнатной температуре. Гхи считается универсальным омолаживающим и увеличивающим жизненные силы средством.

Промасливание изнутри

«Застрявшие» в организме продукты обмена веществ (гидрофобные метаболиты), от которых, согласно Аюрведе, практически невозможно избавиться при помощи физических упражнений и клизм, удаляются благодаря внутреннему и внешнему промасливанию. Внутреннее промасливание – это увеличение содержания в питании полезных жиров (оливкового масла или топленого сливочного – масла гхи), внешнее – это ежедневный масляный самомассаж.

Для внутреннего промасливания нужно ежедневно употреблять в пищу оливковое масло и масло Гхи. Если ваш конституционный тип - Вата, ежедневно добавляйте в еду или ешьте как «отдельное блюдо» 5 ч. ложек оливкового масла и до 2-х столовых ложек сливочного При капха-конституции нужно съесть 3 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку – масла Гхи. Пита-конституция занимает промежуточное положение между этими двумя.

Травы

Травы – еще одно любимое оружие Аюрведы, с помощью которого человек может обрести здоровье и гармонию. Особенно популярны теплые вечерние ванны с травами: они очищают от физических и ментальных загрязнений, накопившихся за день, расслабляют, успокаивают. Для вечера остановите свой выбор на ванне с мятой. Эта душистая трава снимает напряжение, избавляет от тяжелых мыслей и нормализует пищеварение.