Пожар, долги и болезни следует гасить немедленноОдной из основ для поддержания хорошего здоровья в Аюрведе считается сезонный режим, или Риту Чарья. Наша индивидуальная конституция (тип тела) подвержены влиянию природы в течение годового цикла. Многие замечали, что холодный, облачный день влияет на нас иначе, чем теплый и солнечный, и что несколько дней холодного порывистого ветра могут расстроить нашу нервную систему.

Аюрведа использует простой, но изящный принцип означающий «подобное увеличивает подобное», чтобы понять, как времена года могут повлиять на энергии нашего тела, известные как доши. Например, горячий климат летом и сильный солнечный свет будут усиливать питта дошу, которая горячая, влажная, и интенсивная по своей природе. Человек, у которого в конституции преобладает питта доша, в летние месяцы может испытывать трудности с пищеварением и повышенную раздражительность. Если затем питта усугубляется умственным или физическим стрессом, это может вызвать воспалительные заболевания, кожные высыпания.

Люди, с преобладанием вата-доши в своей конституции, которая изменяема, легка, холодна и суха, более склонны к заболеваниям в осенние месяцы и во время смены сезонов. Люди, с избыточной капха-дошей в своей конституции, которая холодная, влажная, тяжелая и стабильная, должны быть более осторожны поздней зимой и весной, если хотят избежать простуды, сенной лихорадки и задержки жидкости в организме.

Читайте также: Жить по Аюрведе и Аюрведические секреты питания

Аюрведа рекомендует относиться к приходу того или иного времени года с учетом конституции тела. В общем, следует быть более внимательными: летом – людям с питта конституцией, осенью и ранней зимой – людям с вата-конституцией, и весной – людям с капха-конституцией.

Аюрведа уделяет большое внимание профилактике заболеваний. Древние трактаты подчеркивают, что мы не должны ждать, пока болезнь проявит себя, чтобы начать ее лечить. Мудрец Чанакья Пандит оставил нам предостережение: «пожар, долги и болезни следует гасить немедленно». Дисбаланс дош должен быть обнаружен, как только он произошел. Таким образом, сезонная работа по усмирению усугубившихся дош в нашем организме должна быть совершена до того, как вышедшие из равновесия доши приведут к болезни.

Чтобы урегулировать энергии в теле, во время всех сезонов нужно следовать предписаниям, которые даны ниже.

Риту Чарья для осени и ранней зимы.

Диета. Рекомендуется диета, уменьшающая вата дошу, а именно, сладкий, кислый и соленый вкусы. Еда должна быть теплой, тяжелой, и маслянистой. Сухая еда вроде попкорна, сырые овощи темных цветов, такие как баклажаны, картофель и томаты, должна быть минимизирована. Мороженая еда и холодные напитки будут провоцировать вату. Приемы пищи должны сопровождаться достаточным количеством теплых жидкостей: для успокоения вата доши делается чай из равных частей имбиря, корицы и кардамона. На ночь полезно горячее молоко.

Травы. Большинство согревающих трав и специй уравновешивают вату, хотя такие сухие специи как чили, семена горчицы и черный перец следует употреблять умеренно.

Деятельность. Вата доша сильно увеличивается от тяжелой работы и активных упражнений, таких как бег и езда на велосипеде. Спешка, длительные часы обучения, поздние отходы ко сну, слишком громкая рок-музыка или шум могут увеличить вату. Чрезмерные разговоры, крики, плач и смех обладают таким же эффектом. Чтобы уменьшить вату мы должны прекратить активную деятельность, избегая даже езды на автомобиле и полетов на самолете. Сон и отдых успокаивают вату. Прекрасно подходит медитация. Т.к. вата холодная, нужно быть осторожным, избегать сквозняков и оставаться в тепле. Предпочтительнее носить в это время натуральные ткани, такие как шерсть. Массаж с кунжутным маслом – прекрасное средство для успокоения вата доши, особенное внимание следует уделить втиранию масла в стопы и в голову. Данные процедуры, проведенные перед сном, помогут расслабиться, и сон будет крепким.

Цвета, которые успокаивают вату – это красный, оранжевый и желтый. Белый также успокаивает нервную систему. Осенью и зимой хорошо перед сном выпивать кружку горячего молока с щепоткой кардамона, имбиря или мускатного ореха. Следует быть в постели уже в 10 часов вечера.

Риту Чарья для поздней зимы и весны.

Риту ЧарьяДиета. Чтобы успокоить капху, диета должна быть основана на пище, которая легкая, сухая и не очень маслянистая. Предпочтительнее теплая еда, в то время как еда вроде авокадо, банана, огурцов, молочных продуктов должна быть минимизирована. Прекрасный чай для улучшения пищеварения – это смесь в равных дозах имбиря, корицы и мяты. Еще один хороший чай для капхи – ¼ ч.ложки сухого имбиря, 1/8 ч.ложки гвоздики, ¼ ч.ложки семян фенхеля, ¼ ч.ложки семян укропа. Питье теплой воды с чайной ложной меда также помогает снизить капха дошу. Холодных напитков и мороженого следует избегать.

Из вкусов следует выбирать острый, горький и вяжущий. После еды хорошо жевать обжаренный кумин и семена фенхеля.

Травы. Для этого времени года прекрасно подходит имбирь, хороши и другие согревающие специи: черный перец, семена горчицы, чеснок, и корица.

Деятельность. Весна – время для прогулок на природе и физической активности. Неудивительно, что количество посетителей тренажерных залов повышается в это время на 200%. Садоводство, прогулки по парку, дни на побережье – все это прекрасно подходит.

Дневной сон повышает капха-дошу и снижает огонь пищеварения. Если это войдет в привычку, то может привести к таким капха-заболеваниям, как сенная лихорадка, синуситы и бронхиты. Кондиционеры воздуха также провоцируют капха-дошу в это время года.

Рекомендуются масляный массаж с использованием небольшого количества сафлорового масла, сухой массаж нутовой мукой или массаж щеткой. Затем можно принять теплый душ для удаления остатков масла. Предпочтительнее одежда из хлопка и ношение таких цветов, как розовый, оранжевый, желтый и фиолетовый.

Риту Чарья для лета.

Диета. Для лета рекомендуется диета, успокаивающая питта дошу – это сладкий, горький и вяжущий вкусы. Агни (огонь пищеварения) уменьшается летом, поэтому следует избегать перееданий. Салаты и свежие зеленые овощи охлаждают, и лучше всего употреблять их в обеденное время, когда пищеварение сильное, чтобы избежать образования газов. Кофеин и алкоголь увеличивают питта дошу. Ледяных напитков тоже следует избегать, т.к. они уменьшают огонь пищеварения и таким образом способствуют накоплению токсинов. Вечером подойдет арбузный сок с листьями мяты и отжатый лимонный сок.

Травы. Рекомендуються охлаждающие травы - мята, фенхель, листья и семена кориандра.

Деятельность. Солнечных ванн следует избегать, а тяжелая работа на солнце может вызвать дисбаланс питта доши. Хорошо проветриваемые головные уборы и защита шеи важны для предотвращения перегревания. Днем, во время самого яркого солнца, следует использовать солнечные очки. Однако постоянное ношение солнечных очков снижает остроту зрения.

Для лета прекрасно подходит плаванье, особенно в природном водоеме или просто нахождение вблизи водоемов. Смывание соли после принятия водных процедур также помогает избежать увеличения питта-доши. Прохладные вечерние прогулки под луной очень рекомендуются для успокоения питта доши, так же как ношения одежды из хлопка или шелка. Охлаждающие цвета – белый, серый, фиолетовый и зеленый. Одежда должна быть просторной и не мешать коже дышать. Рекомендуется ложиться спать до 11 вечера.

Следуя данным предписаниям, следует понимать, что не нужно быть слишком жестким в их соблюдении или чувствовать себя виноватым, если временами не получается все соблюдать. Это будет противоречить гибкому характеру Аюрведы. Аюрведа, по существу, является интуитивной наукой, поэтому все предписания лучше использовать для более интуитивного подхода к жизни.


Автор: Джон МЕТЬЮЗ, аюрведический врач