Не спешите, а правильно дышите Вызывает удивление, что цивилизованный человек, проводящий половину своей жизни в учении, все еще не научился правильному дыханию, этому элементарному правилу сохранения здоровья.

Но если бы мы знали, какой опасности мы можем избежать, дыша носом, мы не были бы так небрежны. Большинство людей Запада дышит ртом, особенно во время разговора и сна. Даже дети дышат ртом, и родители не предпринимают никаких мер к обучению их дышать носом. В результате щитовидная железа ребенка приглушена и задерживает его психическое развитие и даже подвергает его опасности слабоумия, в то время как его аденоиды увеличиваются и в практике Запада должны подвергнуться удалению. Правильно дыша, этого можно было избежать. Ребенок дышит ртом не из-за увеличенных аденоидов, а аденоиды увеличиваются из-за дыхания ртом, и если научить ребенка правильно дышать, то можно привести аденоиды в норму.

Читайте также: Жить по Аюрведе и Секреты самого старого йога

Каждый орган должен служить своим истинным целям и важно приучить его выполнять свою задачу в совершенстве. Обильное дыхание через нос даст нам хорошую защиту против инфекционных заболеваний, укрепит наше сердце, которое, качая кровь, насыщает праной ( жизненной энергией) все наше тело. Это объясняет, почему бесчисленные больные, страдающие общей слабостью, как только приучаются дышать носом, удивительным образом восстанавливают силы, излечиваются от физической усталости и снова наслаждаются нормальным самочувствием. Если бы дети в школе обучались дышать носом, это помогло бы вырастить более крепкое и более умное поколение. Фундаментом и началом всех дыхательных упражнений йогов является так называемое полное дыхание. Оно состоит из трех этапов: брюшного дыхания, среднего дыхания, верхнего дыхания.

Для того, чтобы освоить полное дыхание, необходимо уяснить всего составляющие его части.

Верхнее или поверхностное дыхание распространено на Западе и называется ключичным или кваликулярным дыханием, около 90% европейцев дышат таким образом. При этом дыхании поднимаются только ребра, плечи, ключицы и дышит только верхняя часть легких, но так как это только самая маленькая часть легких, то и воздуха проходит в них мало. Женщины, имея все анатомические возможности дышать нормально, носят одежду, сдавливающую живот и грудную клетку и препятствующую полному дыханию. 50% женщин, не умеющих дышать брюшным прессом, а дышащих поверхностно страдают болезнями ЖКТ, хроническими запорами и всевозможными гинекологическими расстройствами. Поверхностное дыхание в наши дни «захватывает» и мужчин, занимающихся сидячим трудом.

Среднее или, по западному, внутриреберное дыхание наблюдается у людей, подолгу находящихся в душном помещении. Природа инстинктивно не разрешает нам дышать спертым воздухом, и мы прибегаем к необдуманному внутриреберному дыханию.

Брюшное, или диафрагменное дыхание распространено среди сильных, здоровых людей, спортсменов, крестьян и горных пастухов. Основанием для названия этого типа дыхания брюшным послужило положение диафрагмы. Во время сокращения она уплотняется и давит на брюшные органы и выпячивает живот.

Полное дыхание йогов соединяет преимущества всех трех типов дыхания, включая их последовательно и соединяя в едином волнообразном движении. Оно приводит в действие всю дыхательную систему и расширяет грудную клетку до ее анатомического объема, причем жизненная емкость легких может даже увеличиться благодаря мощной работе дыхательных мышц. В свою очередь, при полном дыхании диафрагма совершает удивительно полезное действие: мягкий массаж брюшных органов. Полное дыхание йогов является наиболее простой и необходимой основой всех типов дыхания йогов. Но заниматься им нужно с осторожностью, дабы вначале, в период энтузиазма, не получить неприятные ощущения, будучи непривычным к глубокому дыханию.

Фазы полного дыхания

Советы йогов для повседневной жизниСтать прямо в нормальном расслабленном положении, сделать сильный выдох, а затем выполнить вдох из трех следующих фаз:

1. Опуская диафрагму, медленно выпятить живот, не делая специального вдоха, а давая воздуху возможность самостоятельно засосаться в легкие.

2. Расширить нижние ребра, чтобы средняя часть легких наполнилась воздухом за счет расширения грудной клетки в стороны в межреберном отделе. Эта фаза соответствует среднему дыханию. Очень хорошо положить руки на живот и грудь, чтобы ощущать движение живота. Мужчины быстро осваивают эти две фазы, так как им легко дается брюшное дыхание, но большинству западных женщин это сложно, так как их диафрагма лишена способности активно функционировать. Таким женщинам, прежде чем осваивать полное дыхание, нужно поупражняться в брюшном дыхании йогов.

3. Третьей фазой вдоха является полное расширение и выпячивание грудной клетки и одним движением мы втягиваем столько воздуха, сколько может вместиться в наших раздутых расширением легких. В этой последней фазе мы немного подтягиваем наш живот, и он служит опорой для дыхательного расширения грудной клетки и легких, выполняющегося в верхней доле.

Вначале кажется, что полное дыхание йогов состоит из отдельных фаз, но это только теоретически и на первых шагах овладения его элементами. Со временем вы научитесь медленно и плавно переходить от одной фазы к другой, соединяя их в один беспрерывный глубокий вдох.

Глядя со стороны на тело, выполняющее полное дыхание, мы увидим единое волнообразное, спокойное движение от живота вверх к плечам и ключицам. Выдыхать нужно медленно, через нос, в порядке вдоха. Вначале выдох происходит за счет втягивания живота и сжимания нижних ребер, потом – за счет плеч и ключиц. Только не нужно делать чрезмерные усилия, дышите свободно и непринужденно!

Эту простейшую и основную форму пранаямы (дыхательной гимнастики) рекомендуется практиковать за полчаса до приема пищи, начиная с одной минуты и увеличивая время на одну минуту каждые пять дней, доведя до 5 минут.

Глубокое полноценное дыхание формирует также здоровую психику, ибо человек с широкой грудью, дышащий спокойно и глубоко, не может быть боязливым.

Согласно учению йогов, качество крови зависит в очень большой степени от кислорода, поглощаемого легкими. От неправильного дыхания страдают не только легкие и желудок, но и нервная система, мозг, позвоночник, нервные центры, так как не получают достаточного количества кислорода. Всего этого можно избежать, дыша правильно. Диафрагма, которая функционирует нормально во время йогических дыханий, сильно давит на печень, желудок и другие брюшные органы, и это давление обеспечивает естественное функционирование внутренних органов, стимулируя в них циркуляцию крови и улучшая обмен веществ. Этот полезный внутренний массаж отсутствует при отсутствии брюшного дыхания.

Могут спросить, зачем уделять отдельное время полному дыханию, если можно добиться того же результата, занимаясь спортом. Ведь при спортивных нагрузках мы тоже дышим глубоко. Дело в том, что, занимаясь энергичными спортивными упражнениями, мы действительно работаем легкими на полную мощь, но беспорядочно, с судорожными спазматическими, отрывистыми вдохами, а усиленный приток кислорода сразу расходуется и зачастую его даже не хватает из-за большого расхода энергии. Без ритма нет жизни. Во всем – от вибрации атома до движения солнца или биения сердца – господствует ритм. Дыхание человека во время занятий активным спортом неритмично. Кроме того, спорт слишком динамичен и требует расходования огромного количества энергии, в то время как упражнения хатха-йоги, будучи спокойными и с виду пассивными, позволяют накапливать энергию внутри нас. Сегодня не только восточная, но и западная медицина сходятся в том, что ежедневные пранаямы помогают человеку поддержать свое здоровье и сохранять жизненную активность. Способ настолько прост, что большинство людей не принимают его всерьез, предпочитая тратить средства на медикаменты и курортное лечение, в то время, как здоровье само стучит к нам в дверь, а мы отказываемся открыть ее.


Автор: Из книги С. Есудиан и Е. Хейч «Хатха йога»