Причина аллергии – подавленные эмоцииГнев, страх, беспокойство, зависть, жадность и гордость являются обычными человеческими эмоциями, такими же, как радость, щедрость и т.д. Но большинство людей с детства приучены прятать и не выражать свои негативные эмоции. В результате человек начинает с раннего возраста подавлять естественные проявления этих чувств. Как утверждает древняя медицина Аюрведа, подавление эмоций ведет к многим болезням, в частности, аллергии. Известно, что подавленный гнев меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Подавленные эмоции страха и беспокойства являются причиной дисбаланса вата-доши, а вата, в свою очередь, влияет на огонь пищеварения, ответственный за иммунитет организма. Ввиду этого может возникнуть аллергия к пыльце, пыли и цветочному запаху.

Тот, кто обладает от рождения питта-конституцией, будет чувствителен к горячей, пряной пище. Подобно этому, подавление питта-эмоций (гнев, ненависть), также может вызвать аллергическую реакцию на некоторые продукты питания (цитрусовые и т.п.)

Читайте также: Болезни-друзья и болезни-враги и Конституция есть не только у страны, но и у тела

Причина аллергии – подавленные эмоцииЛюди с капха-конституцией очень чувствительны к продуктам типа молочных, у них они вызывают запоры, насморк и бронхит. Аналогичным образом, люди, подавляющие капха-эмоции (привязанность, алчность), могут иметь аллергическую реакцию на капха-пищу.

Физическим выражением эмоционального напряжения и накопившихся в теле эмоциональных токсинов являются мышечные зажимы. Причиной их могут стать излишняя строгость воспитания, недоброжелательность сотрудников, неуверенность в себе, сильные переживания.

Как же избавляться от нежелательных эмоций? Аюрведа учит, что все негативные эмоции могут быть преодолены путем осознания. Рекомендуется привести себя в уединенное, спокойное состояние и понаблюдать за своими эмоциями как бы со стороны, обдумать их и затем дать им возможность рассеяться. Эффективным способом выведения эмоциональных «шлаков» из организма является правильная (не чрезмерная) физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, занятия в тренажерном зале, бег и т.п. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика.