Хлеб – пища интеллектуаловЕсть пословица: хлеб – всему голова. У зерновой пищи есть уникальная особенность: она обладает энергией, которая питает наш ум. Это связано с тонкой энергией солнца, которой насыщено зерно злаков. Очень важно, чтобы зерновая пища присутствовала в рационе детей. От злаков улучшается память, способность к размышлению, если в рационе недостаточно зерновых, невозможно достичь эмоционального спокойствия. Так утверждает известный специалист Аюрведы Олег ТОРСУНОВ.

- Считается, что когда интеллектуальное развитие людей тормозится, это значит, что человечество употребляет мало хлеба. Зерновая пища - это не только хлеб. Есть много видов круп и бобовых продуктов, также питающих наш интеллект.

Читайте также: Аюрведические секреты питания и Орехи – для памяти

Чтобы хлеб и каша не превращались в шлаки и жировые отложения, нужно знать, когда ее употреблять. Если есть хлеб с 10 до 14 часов дня, когда Солнце высоко и огонь пищеварения – на самом пике, зерновая пища легко переварится и энергия наполнит тело.

Если человек ест зерновую пищу позднее 14 часов, то происходит следующее: огонь пищеварения уже ослабел, и, так как ум имеет ту же огненную природу, то мозги человека, образно говоря, «стекут в живот». Энергия огня пойдет на переваривание пищи, ум откажется плодотворно трудиться, появится состояние сонливости. Такое же состояние возникает, если употреблять зерновые за завтраком – можно заснуть прямо за рабочим столом. А кушать хлеб на ночь просто вредно: это приводит не только к ожирению, но и образованию камней в почках и желчном пузыре. Если таковые уже образовались, то лечить и нужно приемом кориандра или корня аира и, конечно же, пересмотром режима питания.

Заметим, что, говоря «злаки», мы не имеем в виду гречку. Это единственная крупа, которая не относится к разряду зерновых и переваривается гораздо легче других, поэтому гречневую кашу можно есть на завтрак и на ужин.